Число потерпевших по делу обрушения купола "Трансвааль-парка" сократилось с 218 до 35, пишет 27 сентября газета "Коммерсант". По словам заместителя прокурора Москвы Сергея Лапина, это произошло за счет тех, кто получил повреждения средней и легкой тяжести. Исключенные из дела пострадавшие считают, что государство за их счет хочет "минимизировать компенсационные выплаты", на которые могут рассчитывать по суду пострадавшие.

Лапин пояснил, что действовавшая на момент инцидента (14 февраля 2004 года) редакция Уголовного кодекса России не предусматривает ответственности "за причинение вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда здоровью, а также причинение телесных повреждений". Именно поэтому Лапин распорядился исключить из числа потерпевших 183 человека из 218 первоначально признанных таковыми по уголовному делу.

Замгенпрокурора добавил, что прежние постановления прокуратуры "вынесены необоснованно, без учета объективных обстоятельств" и подлежат отмене. Таким образом, только 35 человек смогут претендовать на компенсацию понесенного ущерба на судебных слушаниях при рассмотрении уголовного дела. Большинство из них потеряли в трагедии близких или получили очень тяжелые травмы, как, например, Тамара Папеташвили, у которой ампутированы обе ноги, отмечает издание.

Со своей стороны, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы нескольких потерпевших по делу "Трансвааль-парка", сообщил, что он и его подзащитные узнали о решении Мосгорпрокуратуры только на днях. "Мы долго бились с прокуратурой, но она до последнего времени отказывала нам в ознакомлении с материалами дела", - сообщил Трунов. По словам адвоката, письменных извещений из прокуратуры о смене статуса по уголовному делу никто из 183 бывших потерпевших не получал.

Адвокат заявил, что готовит в прокуратуру ходатайство об отмене постановления зампрокурора Лапина. Трунов требует квалифицировать инцидент в "Трансваале" еще и по статье 237 и 238 УК России ("сокрытие информации и выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В этом случае потерпевшими должны быть признаны, в том числе и те, кто получил травмы легкой и средней степени тяжести.

В свою очередь, исключенные из дела пострадавшие считают, что государство за их счет хочет "минимизировать компенсационные выплаты". Один из них, Дмитрий Денисов, отметил, что о постановлении Мосгорпрокуратуры узнал несколько дней назад от своего адвоката. "Никто из прокуратуры меня не извещал о том, что отныне я не пострадавший. Мне сложно судить о юридических аспектах такого решения, но чисто по-человечески оно мне как минимум непонятно", - подчеркнул он.

В августе 2005 года Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовного дела, предъявив обвинения архитектору аквапарка Нодару Канчелия по ч. 3 ст. 109 и ч. 3 ст. 118 УК России - ("причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности") и председателю Московского комитета по государственной экспертизе проектов Анатолию Воронину по ч. 3 ст. 293 УК России - ("халатность, повлекшая гибель двух и более человек").

В ходе расследования уголовного дела несколько пострадавших подавали в Черемушкинский суд Москвы гражданские иски о компенсации морального и материального вреда к ЗАО "Европейские технологии и сервис" - компании, признанной владельцем "Трансвааль-парка". Иски были частично удовлетворены (самый большой – на 500 тысяч рублей), однако ЕТС до последнего времени отказывалось проводить выплаты.

14 февраля 2004 года произошло обрушение купола "Трансвааль-парка". В этот момент в здании находились более 400 посетителей. В результате 28 человек погибли, около 200 пострадали. По факту трагедии прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК России - "причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter