Два участника октябрьских событий 1993 года размышляют о тогдашней и сегодняшней России.

Валерия Новодворская:

Реформы нужны были Ельцину, путь на Запад нужен был нам, западникам, либералам и демократам. Ельцин бы неплохо устроился, даже если бы вовсе ничего не делал или подчинился воле красно-коричневого большинства. Все претензии к Ельцину связаны с тем, что он хотел защитить Россию от грязного советского социалистического болота. Если бы он не пытался этого сделать, он был бы мил и Руцкому, и Хасбулатову и макашовцам. Не надо все сваливать на Ельцина.

Война, проигранная в 1922 году, была выиграна хоть в каком-то эпизоде, и этого добились мы. Демократический союз призывал Ельцина разогнать всенародный совет; у нас уже мозоли выросли на руках и на языке, когда он издал указ 1400. Мы первые его поддержали, первые прибежали на Ивановскую площадь, когда там еще никого не было, последние ушли с баррикад. И советовали не только танки применить, но и авиацию - просто разбомбить к черту Белый дом, а потом проводить реформы спокойненько, запретив коммуно-фашистскую деятельность. Если бы Ельцин тогда все это сделал, нам бы сейчас не пришлось иметь дело с Путиным. Так что это были не наши советы – пустить коммунистов на выборы и добиться, наконец, того, чтобы левые взяли верх в стране и чтобы все сделалось так, как они хотели. Если Ельцин в чем-то и виновен, то исключительно в том, что он не доделал, к сожалению, свои революционные преобразования и не выиграл гражданскую войну так же, как когда-то Керенский, который не принял услуг Корнилова. Это был один из немногих, наверное, последний удачный эпизод нашей истории, не считая выборов, выигранных в 1996 году буквально из последних сил.

Уроки 1993 года и сегодня весьма полезны, потому что они четко показывают, что никакой союз с врагами (с лимоновцами, с АКМовцами) впрок не пойдет. В 1993 году первое, что сделали Руцкой и Хасбулатов, - они подписали указ о том, что каждый, кто подчинится, будет приговорен к смертной казни за государственную измену. То, чего они хотели, они продемонстрировали с самого начала.

Сегодня некоторые демократы говорят, что надо объединяться против Путина с лимоновцами и коммунистами. Это просто безумие, которое может привести к тому, к чему уже однажды привело русскую интеллигенцию в октябре 1917 года. Не может быть никакого объединенного гражданского фронта. Или есть гражданский фронт для демократов, для западников, для людей, которые ненавидят Путина за то, что он отнял у них демократические реформы, гимн Глинки, надежду на западное будущее для России. Или у вас есть просто, в лучшем случае, балаган, для того чтобы облегчить красным захват власти, или это просто предательство демократических ценностей, потому что если люди говорят, что они ненавидят Путина за то, он покушается на наши демократические ценности, то как же ненавидеть еще больше тех, кто у власти когда-то эти ценности просто топтал ногами. Политзаключенные советской эпохи знают, как выглядела демократия по-коммунистически и что такое "Сталин-Берия-ГУЛАГ" в художественном исполнении лимоновцев сегодня.

93 год хорош как раз тем, что мухи были отделены от котлет. В это время демократы поняли, что любые попытки демократического общения, всеобщего избирательного права для врагов демократии приводят к таким вот инцидентам. Ведь это случилось в 93 именно оттого, что в 91 мы их не добили и за два года они довели дело практически до государственного переворота.

Иван Рыбкин:

События двенадцатилетней давности - это страшные события гражданской войны в центре Москвы, это трагические события для России. Когда меня спрашивают о том, кто виноват в этих событиях, отвечу так, как отвечал, будучи кандидатом в председатели Государственной думы, которая была избрана сразу по следам этих происшествий: "В революции не виноват никто, виноваты все".

Сейчас власть много говорит о стабильности, о согласии. С моей точки зрения власть все делает для того, чтобы отдалиться от этого согласия. В 94 году, в апреле, был Договор об общественном согласии, которое подписывали все партии и движения, все ветви власти. Поколебавшись, в конечном счете, в этом договоре принимали участие и коммунисты. И этот договор позволил нам отойти от пропасти гражданской войны.

В 2004 году президент Путин и его администрации вообще запретили упоминать об этом договоре. Потому что ни с кем они не хотят искать согласия, а хотят даже не властвовать, а царствовать. "Единая Россия" плюс Путин - получается, как в старых стихах Владимира Владимировича, правда другого, Маяковского: мы говорим "партия" - подразумеваем Путин, мы говорим Путин - подразумеваем "Единую Россию", а больше нам никого не надо. Можно оставить кого-то для того, чтобы, как клоуном на манеже, "им заполняли перерыв". А настоящая оппозиция ("Яблоко", СПС) в Думе не представлена.

Кстати, многие "баррикадники" сейчас ходят, выпятив груди. Я бы хотел предостеречь этих модников. Я сам горел в Белом доме, и ни мне это чести не добавило, ни тем, кто давал приказ. Этих "баррикадников" надо поганой метлой загонять в угол.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter