> Свежий доклад Федеральной службы государственной статистики "Об оплате труда работников органов исполнительной власти Российской Федерации и местного самоуправления в январе-сентябре 2005 года" обнаружил, что у жителей Томской области есть повод для радости и надежд на скорейшее избавление от чиновничьего произвола – мздоимства и рвачества..

Оказывается, по уровню доходов региональных чиновников Томская область занимает второе место в Сибири, уступая только Таймыру. А всех остальных сибиряков, да и большинство жителей регионов России, томичи переплюнули. Ну, с Таймыром соревноваться бессмысленно, у них, полярников, все же северные надбавки.

Если внимательно изучить отчетные таблицы главного статистического ведомства, то становится видно - почти во всей стране у региональных и муниципальных чиновников зарплата существенно ниже, чем у сотрудников местных органов федеральных ведомств (например, УФНС или УВД). В докладе так прямо и сказано: "Уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в январе-сентябре 2005г. был в 1,6 раза выше, чем у работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти". Средняя чиновная зарплата по стране колеблется в пределах от 15 с половиной тысяч, которые получает усредненный чиновник областной администрации до 9 с половиной тысяч зарплаты представителя федерального ведомства.

Муниципальные служащие еще беднее – в среднем чиновник мэрии провинциального города зарабатывает 9200 в месяц, притом, что обычный, не отмеченный печатью власти гражданин получает всего-то на тысячу меньше. В общем, слезы, а не деньги получают российские чиновники. Что уж тут удивляться уровню коррупция?

Но это там, в центральных да черноземных регионах чиновник обездолен и от податного сословия отрывается на какую-то жалкую тысячу. В Сибирском федеральном округе "усредненный чиновник" пусть незначительно, но богаче своего общероссийского тезки. Самыми обделенными по зарплатным показателям оказались муниципальные чиновники, в среднем получающие в кассе мэрии 9 тысяч 250 рублей на руки, вторыми по состоятельности чиновники федерального подчинения, зарабатывающие (опять же в среднем) 10800 и, наконец, самыми респектабельными чиновники многообразных "белых домов" и прочих областных и краевых администраций. Им, на законных основаниях, полагается в среднем 14 тысяч 300 рублей. Учитываются так называемые "голые оклады". В общем если выделить из этой усредненной массы уборщиц, буфетчиц, лифтеров и гардеробщиков вкупе с системными администраторами и "ведущими специалистами" (самой низшей из фактически имеющих место властных должностей), выходит что на представительские расходы чиновникам хватать должно. Но с натяжкой, как и по всей стране.

А вот Томск – известная всей стране территория инноваций. И это значит что слабые места, не проработанные в соседних краях и областях, мы давно и надежно закрыли как амбразуру телом Матросова. В роли последнего выступает безличный, а значит не достойный особого сожаления, бюджет. Самой большой строкой расходов в областном бюджете – 2006 станет индексация зарплат, правда, бюджетников, которая "съест" 7 с половиной миллиардов, то есть почти полбюджета. Но и зарплаты самих "народных радетелей" не пострадают. Скорее наоборот, подтянутся "на уровень инфляции", которую "для внутреннего пользования" определяет местный госстат.

В Томской области, по данным Госкомстата среднестатистический областной чиновник зарабатывает в месяц 19 с половиной тысяч, 15300 получает такой же средний чиновник мэрии и 11 тысяч работник местного представительства федерального властного органа. В нашем случае муниципалы федеральных подчиненных обскакали. И, в общем, понятно почему – голодный федеральный служащий если что и может, то только цифры в многочисленных отчетах да бюллетенях напутать, что ему же и вернется в виде строгого начальственного взыскания. А муниципальный, у которого все права разрешать – не разрешать, отдавать – не отдавать, регистрировать – к черту посылать? Он то быстро свое состояние подправит. За счет сограждан да без уплаты причитающихся налогов.

Остается напомнить тем, кто слишком возмущен или попросту завидует: путь в чиновники для всякого открыт – всего и дел то, выиграть конкурс, сообщения о которых публикует в том числе "Томский вестник", пусть и мелким шрифтом. А, кроме того, обеспечивая высокий уровень жизни чиновника, родная наша власть не только оберегает нас от непомерного мздоимства и рвачества (от померного, величиной в зарплату не уберечь), но и обеспечивает рост экономики в целом. Ведь раз есть в городе Томске состоятельное сословие, значит, будет и малый бизнес, в первую очередь сфера обслуживания (парикмахерские там, массажные салоны, ателье – бутики, да косметологические клиники), и с торговлей будет порядок, да и гостиничный с ресторанным бизнесы не загнутся.

А если все будут по 9 тысяч получать, что тогда? Вот то-то и оно, хана тогда и малому бизнесу и среднему в большинстве случаев. И с инвестициями к нам тогда никто не придет. Какой капиталист поедет в город-дыру, в котором ни приличного ресторана, ни хоть бы трехзвездной гостиницы нет?.

Так что, созерцая наши славные показатели, тщательно отрихтованные Роскомстатом, нам остается только взорвать морозный томский воздух овацией – ай, спасибо, господа чиновники, уберегли!

Андрей Соколов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter