Совсем недавно в Таганроге произошел пожар в доме престарелых. Погибли три тяжелобольных старика. По официальной версии все они были злостными курильщиками и, соответственно, сами виноваты в случившемся.

Однако корреспонденту Каспаров.Ru удалось узнать некоторые подробность произошедшего пожара. Заодно, и в целом оценить, как живут старики в российской глубинке.

Несчастные старики уже никогда не смогут оправдаться, так почему бы ни свалить на них всю ответственность? А устаревшая система сигнализации и, главное, персонал, который должен был следить за больными, но отсутствовал на положенном месте, разумеется, ни при чем. Интересно, как далеко и как надолго отлучился этот самый персонал, если огонь от тлеющей сигареты успел разгореться настолько, что охватил сразу несколько помещений в отделении для лежачих больных.

Так уж повелось в России, года так с 17 прошлого века, что старики и дети – самые незащищенные и бесправные в нашем обществе. И если при советской власти стариков уважали хотя бы "для галочки", то в путинской России эту "галочку" вообще отбросили как атавизм.

В России около 38 млн. пенсионеров (по данным на 2003 год.), по мнению аналитиков, через 40-50 лет количество пенсионеров и работающих людей в России будет равным. Старая пенсионная система (когда государство платило пенсию за счет налогов с работающих граждан) не выдерживает, а новая - накопительных пенсий - все никак не заработает: работодатели в России все еще предпочитают налоги не платить и пенсионные отчисления не делать.

Не все сводится к проблеме выплаты пенсий. С ними кое-как разобрались, "гарант конституции" с барского плеча прибавки всем назначил, хоть и символические, но регулярные, а это подкупает наших бабушек и дедушек, памятующих о временах, когда пенсии не платились вообще. Однако на данный момент средний размер пенсии по России составляет около 2600 рублей. Пресловутая же монетизация так хорошо "оптимизировала" затраты государства на различного рода льготы, что в итоге большую часть своей пенсии сегодня пожилые люди вынуждены отдавать в счет оплаты за услуги ЖКХ.

Особенно тяжело приходится одиноким пенсионерам, не имеющим дополнительного источника дохода. Федеральные власти пытались исправить ситуацию с помощью субсидий и различного рода выплат, однако помогло это далеко не всем. Например, изначально субсидии выделялись на оплату жилплощади из расчета 18 кв.м. на человека, в таком случае одинокие пенсионеры, имеющие квартиры большего размера, были вынуждены платить за "лишнюю" жилплощадь по полному тарифу.

Сегодня все многочисленные субсидии федеральных и местных властей так и не покрывают разницу в оплате ЖКХ до отмены льгот и после. Кроме того, пенсионеры вынуждены отстаивать очереди в различных учреждениях для получения справок, выписок и других документов необходимых для получения "мат.помощи".

Не менее актуальна проблема обеспечения пенсионеров лекарствами. Несмотря на то, что чуть ли не ежедневно в новостях на федеральных телеканалах населению рассказывают, что проблемы такой нет, в Таганроге, например, она стоит очень остро.

Льготные лекарства можно получить только в определенных государственных аптеках в определенные часы. Лекарств не хватает, люди вынуждены записываться в очереди и стоять в них месяцами. Местные власти пытаются решить проблему лекарств посредством тех же субсидий, но для их получения людям снова приходится стоять в очередях - за справками.

Для того, что бы добраться, до какого-нибудь пенсионного фонда или другой организации за вожделенной справкой, большинство людей проживающих в России привыкли пользоваться общественным транспортом, привыкли к этому и российские пенсионеры. Однако отмена льгот на общественный транспорт заставила пенсионеров отучаться ездить и все больше двигаться пешком. Благодаря уличным акциям в начале 2005 года пенсионерам удалось отстоять свое право на проезд в транспорте. Федеральные власти срочно озаботились введением льготных проездных документов и выплатой субсидий. В "столицах", естественно, льготный проезд появился довольно быстро. В регионах же дело обстоит иначе.

В Таганроге договориться с транспортниками удалось лишь ближе к середине года, и то только благодаря тому, что городские власти взяли на себя разницу между федеральными дотациями и реальной стоимостью проезда для пенсионеров. А вот в Новороссийске (Краснодарский край) городские власти не нашли возможности платить за пенсионеров, им просто выдают 15 талонов на проезд. Как горько заметила моя собеседница, пенсионерка из Новороссийска: "хочешь - езжай, хочешь - смотри на них". Не стоит, конечно, напоминать, что для получения этих "проездных документов" опять же нужно собирать справки. Вот и получается, что во всем мире люди ждут пенсию как манну небесную. Для них это время, когда они получат возможность отдыхать и, ни о чем не задумываясь, растить внуков. А в России люди боятся выхода на пенсию как огня. Потому что прекрасно понимают, что прожить на пенсию нелегко, с медобслуживанием проблемы, на автобусе ездить дорого, все свободное время будет проходить в очередях за справками, а ночью можно запросто сгореть, ведь на пожарную сигнализацию для стариков денег нет.

Антон Никольский, Таганрог

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter