В Туркмении прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и некоторым другим категориям пожилых людей, пишет в четверг "Время новостей". Службы социального обеспечения вначале объясняли задержку необходимостью пересчета тарифов, но позднее стало известно, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях. Как сообщает Newsru.com со ссылкой на сайт оппозиции Гудонар, это вызвало протесты населения, что для сегодняшней Туркмении нехарактерно. Пенсионеры стали отправляться целыми группами в министерство соцобеспечения и требовать объяснений.

25 января президент республики Сапармурат Ниязов откорректировал закон о пенсиях, из которого были вычеркнуты многие статьи. Как сообщает "Эхо Москвы", пенсия будет выплачиваться без ограничений лишь тем гражданам Туркмении, которые проживают на территории республики не менее 25 лет и непрерывный стаж работы которых составляет не менее 38 лет. Также пенсионеры лишатся большей части пенсии, если у них есть дети старше 18 лет.

Вместе с тем в законе появился раздел под названием "Удержание излишне выплаченной суммы" и статьи об "ответственности за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий": туркменских пенсионеров обяжут вернуть "лишние средства", которые те получили за последние два года.

В конце прошлого года Туркменбаши предупредил о предстоящем сокращении пенсионных выплат на 10-20 процентов. Однако уже 2 января пенсионерам не выдали денег.

Как сообщает организация "Туркменская инициатива по правам человека" со ссылкой на очевидцев, "группа возмущенных пенсионеров звонила в отдел писем ашхабадского муниципалитета, пытаясь выяснить, где можно получить разрешение на массовое шествие перед президентским дворцом".

По некоторым данным, в Туркмении может быть введена система, при которой стариков должны будут кормить их взрослые дети. В противном случае пенсионерам предложат сдать жилплощадь и переселиться в дома престарелых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter