С началом осени стало ясно, что третий срок вполне может стать реальностью. Если раньше разговоры об этом щекотливом для самого президента вопросе вызывали у искушенных политиков и политологов ироническую усмешку, то сегодня отшутиться уже не получается: активность сторонников сохранения status quo нельзя не заметить. Перспектива третьего срока, становящая все более ощутимой с каждым днем, вызывает суеверный ужас у многих из тех, кому по своему положению приходится так или иначе реагировать на эту ситуацию.
Политиков и журналистов, готовых любую свою уступку Кремлю объяснять идеей "воспитания" режима и постепенного превращения его в нечто более "демократическое", вопрос о третьем сроке загоняет в угол. Очевидно, что сохранение Путина у власти в любой форме, какими бы процессуальными тонкостями это не было бы обставлено, лишает их всех козырей. Объяснить активистам своих партий, да и просто здравомыслящим гражданам России, что нарушение основополагающего принципа демократии – регулярной смены людей в руководстве страны - это дорога в ту самую демократию, вряд ли удастся. Поэтому апологетам бесконечного переговорного процесса с Кремлем, понимающим, что придется в конце концов делать принципиальный выбор, сейчас только и остается, что заклинать: "чур меня!".
Политическую ситуацию в стране сейчас определяет борьба двух групп: сторонников третьего срока и его противников. Те силы, которые связывают свое будущее с уходом Путина, а значит и с возможным перераспределением политического баланса и переделом собственности, судя по всему, уступают позиции тем, кто не может представить себе свое политическое и финансовое благополучие после ухода нынешнего президента.
Уйти Путин сможет только в случае, если лично примет твердое решение это сделать. Но дело в том, что принятие решений чуждо самому складу мышления нынешнего президента, предпочитающего всегда находиться над схваткой, даже когда ситуация требует его непосредственного участия. Эта традиционная пассивность Путина в вопросе о его президентстве может в конечном счете привести к победе силы, стремящиеся сохранить его на вершине вертикали власти.
Преимущества этой группы заключаются в том, что они ставят на действующего президента, в то время как сторонники перемен, принадлежащие к разным бюрократическим кланам, не могут выдвинуть одного лидера, который был бы готов заменить Путина. "Антипутинцы" не консолидированы, и, скорее всего, будут уступать "третьесрочникам" в аппаратных сражениях.
Все последние события - от публичной агрессии против Грузии до гиперактивности ДПНИ - логично укладываются в концепцию общего разжигания международной и межнациональной напряженности. Искусственное поддержание истерии в обществе и жесткая реакция на любую активность оппозиции, выступающей под демократическими, антипутинскими и антибюрократическими лозунгами, нужны лишь для того, чтобы заменить выбор "Путин или демократия", на "Путин или фашизм и хаос". В случае такой подмены ответ и на Западе, и в России, как предполагается, будет однозначным.
Что же остается делать людям, не желающих становиться игрушкой в руках политтехнологов? Консолидироваться и начинать вырабатывать свою программу действий, свое видение обустройства страны. Весь опыт "Другой России" показал, что граница между политическими лагерями проходит не по идеологической линии, а по отношению к Кремлю, в объятиях которого находятся и Чубайс, и Проханов. Поэтому идея "Другой России" о создании единой программы по спасению страны, может оказаться действенной. Если только все оппозиционные силы на деле, активно начнут совместную работу по ее разработке и реализации.
Вы можете оставить свои комментарии здесь