Амнистия в переводе с греческого языка означает забвение, прощение. В соответствии с п. е ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Государственной думы Федерального собрания РФ. Совсем недавно, 9 июня, Государственная дума приняла постановление "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России".

Амнистии предусматривают освобождение от уголовной ответственности, от наказания и сокращение оставшейся части наказания. В акте об амнистии указывается, к какому кругу лиц она применяется и каковы основания к ее применению. Кроме того, в постановлении указывается категория лиц, к которым амнистия применена быть не может.

Акт амнистии может быть применен как к лицам, находящимся под следствием, так и к осужденным. В первом случае решается вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности, а во втором – об освобождении от наказания.
В отношении лиц, дела которых находятся в суде, но не начаты рассмотрением, выносится определение (постановление) об их освобождении от уголовной ответственности, а в отношении лиц, дела которых начаты рассмотрением, выносится обвинительный приговор, и осужденный освобождается от наказания.

Акт амнистии содержит не только указание об освобождении от уголовной ответственности или наказания, но и положения, касающиеся сокращения назначенного наказания или его замены более мягким видом наказания.

Акт амнистии не декриминализирует соответствующие деяния, совершенные амнистированными лицами. Амнистия не ставит под сомнение ни законность, ни обоснованность приговора суда. Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших преступления, в том числе осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны законодательной власти.

Прекращение уголовного преследования вследствие акта амнистии не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Больной или преступник?
В отношении гражданки Ипатьевой Н.Н., имеющей сына 12 лет, было возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч. 2 УК РФ, избрана мера пресечения – подписка о невыезде. При задержании Ипатьева вела себя неадекватно, пришлось вызывать "скорую помощь". У прибывших врачей психическое здоровье Ипатьевой вызвало сомнение, и они доставили ее в психоневрологический диспансер, где после осмотра специалистов ей был выставлен предварительный диагноз – острое психическое состояние.
Несмотря на то что Ипатьева на учете в ПНД не состояла, на основании указанного выше медицинского осмотра и выставленного диагноза следователем была назначена амбулаторная судебно-медицинская экспертиза. Однако Ипатьева от проведения экспертизы отказалась. В результате экспертная комиссия была лишена возможности провести качественное клинико-психиатрическое обследование подэкспертной и сделать однозначный вывод относительно наличия или отсутствия у Ипатьевой психического расстройства. Комиссия посчитала целесообразным проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
07.06.2006 г. следователем перед судом было возбуждено ходатайство о помещении Ипатьевой, не содержащейся под стражей, в клиническую психиатрическую больницу для производства стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
11.06.2006 г. данное ходатайство еще было на рассмотрении судьи. 10.06.2006 г. уголовное дело в отношении Ипатьевой было прекращено на основании постановления ГД ФС РФ от 09.06.2006 года "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России".

Законно ли данное решение?
Нет, данное решение принято незаконно.
Во-первых, Ипатьева свою вину в совершении инкриминируемого деяния не признает.
Во-вторых, если Ипатьева будет признана невменяемой, то это полностью исключает ее уголовную ответственность, так как она не способна понимать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении лица только при наличии всех необходимых сведений о нем. В противном случае рассмотрение этого вопроса откладывается до получения дополнительных документов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter