14 ноября в Якутске состоялся очередной пикет в защиту интересов Якутии в АК "АЛРОСА". Мероприятие организовали Народный фронт "Якутия-АЛРОСА", региональные отделения ОГФ, РПР и "Яблока", передает корреспондент Каспаров.Ru.

Накануне правительство Якутии заявило о том, что 15 ноября вынесет в Арбитражный суд России "завизированный" текст мирового соглашения по имуществу алмазной монополии, согласно которому центр должен консолидировать в свою пользу контрольный пакет акций компании. Представители вышеперечисленных политических организаций не изменили своего отношения к заключению мирового соглашения, считая его откровенным грабежом региона в рамках пресловутой "вертикали власти". Министр финансов республики Айсен Николаев заявил, что если федеральный центр в нужный срок не примет комплексного решения по возмещению выпадающих доходов Якутии, то сама алмазная компания будет компенсировать их из своих средств.

В беседе с корреспондентом Каспаров.Ru, председатель НФ "Якутия-АЛРОСА" Иван Шамаев заявил: "Позиция руководства республики не вызывает доверия. "АЛРОСА" не будет компенсировать наши потери, ведь менеджмент этой компании любыми путями стремится минимизировать свой вклад в бюджет республики. Если завтра "АЛРОСА" изменит свой статус, преобразится в ОАО, станет, как пишут кремлевские политологи, "мегакорпорацией", слившись с "Норникелем", "Янтарным комбинатом" и так далее, то она с легкостью уйдет от обязательств "старой закрытой" компании, если даже руководство "АЛРОСА" примет какое-то решение по компенсации части выпадающих доходов. Завтра все может измениться".

15 ноября, должен был состояться пикет у здания парламента Ил Тумэн, но руководство Госсобрания оперативно изменило повестку дня, отменив пункт о подписании мирового соглашения между республикой и федеральным центром, и отодвинуло его на более поздний срок.

Леонид Николаев, руководитель якутского регионального отделения ОГФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter