На проведенной в помещении Калининградской областной Думы пресс-конференции руководитель Штаба протестных действий Татьяна Туманкина заявила, что подала заявление в областную прокуратуру в связи с незаконным обыском в помещении Штаба и квалифицировала изъятие милицией оргтехники и транспарантов как грабеж. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Во время пресс-конференции корреспондент ИА REGNUM, сославшись на пресс-секретаря областной прокуратуры Оксану Пономареву, проинформировал присутствующих о том, что "после проверки материалов уголовного дела прокуратурой Калининградской области сегодня, 2 апреля, был "сделан вывод о преждевременности возбуждения дела". Попытка возбудить уголовное дело приедпринималась в отношении Татьяны Туманкиной в связи с якобы содержащейся в выпущенных к акции протеста листовках клеветой в отношении губернатора Георгия Бооса.

Как считают члены протестного движения все факты, изложенные в листовке, имеют подтверждение и неоднократно излагались калининградскими СМИ и звучали в речах губернатора по радио и ТВ. Они не были ни разу опровергнуты губернатором.

До сих пор ни Татьяне Туманкиной, ни другим участникам Штаба протестных действий , не были официально предъявлены ни документы о возбуждении уголовного дела, ни о его прекращении. О существовании неких "дел" оппозиция получает извещения либо в устной форме по телефону, либо в виде сообщений информационных агентств. Однако незаконно изъятое имущество: компьютер, ксерокс и транспаранты, так и находятся в руках милиции.

Напомним, что 30 марта в обкоме КПРФ, где располагается Штаб протестных действий Калининграда (Московский проспект, 133а), сотрудниками уголовного розыска был проведен незаконный обыск. Порядка 40 человек без предъявления каких-либо разрешений на обыск в 18 часов "вломились" в помещение обкома и около четырех часов обыскивали не только помещение обкома, но и прилегающие территории. Во время обыска сотрудники уголовного розыска первым делом отключили связь. В дальнейшем ими были изъяты компьютер, в котором находились материалы Штаба протестных действий, ксерокс и все транспоранты. Из всех сотрудников уголовного розыска свои документы показали только 4 человека (Головатый Руслан Григорьевич- начальник уголовного розыска УВД, Захаров Михаил Борисович - сотрудник уголовного розыска, Компаниец Ирина Валентиновна - офицер-криминалист, Амыхин Алексей Алексеевич - старший следователь следственной части УВД).

Члены Штаба предполагают, что главной целью обыска и возбуждения уголовного дела являлось не допустить проведение протестного пикета у здания областной администрации. К началу пикета выяснилось, что на месте проведения пикета в срочном порядке начались работы по уборке деревьев, все подъезды были заблокированы, территория размещения пикетирующих значительно ограничена. Но пикет был проведен.

Эдуард Громовой

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter