27 июля в городе Краснокамск Пермского края, по сути – близком пригороде Перми, началась уникальная акция протеста. Несколько десятков жителей вошли в здание городской думы и заявили, что никуда отсюда не уйдут, пока не прекратится уплотнительная застройка их двора. "Хождение во власть" с ночевками в административном здании продолжалось целую неделю и принесло неожиданные результаты: протестующих поддержали сотни жителей города, силовики предпочли не вмешиваться в конфликт, а в итоге власть пошла на уступки. Пермский край – регион по российским меркам нетипичный. Всё-таки какой-никакой, но "оплот демократии" - с отдельными соседями, откровенно полуфеодальными автономиями не сравнить. Например, правые политические партии – та же СПС – здесь всегда получали на выборах столько голосов избирателей, что как ни крути – ни верти, но получалось значительно больше, чем 6,99%. Да и в случае акций протеста, например, масштабных выступлений пермских пенсионеров в январе 2005 года с перекрытием центральных улиц и мостов через Каму, местная власть все же предпочитала скорее договариваться с людьми, нежели применять против них силу. Но с другой стороны – регион является неотъемлемой частью России, а потому страдает от все тех же "хронических болячек" и горе-рецептов их лечения, доводящих граждан до протестных акций.

Вот и в данном случае – ведь что такое Краснокамск? Не Москва, не Пермь – небольшой городок посреди "бескрайнего моря тайги". Казалось бы, места для нового строительства тут сколько душе угодно, и чтобы создать в небольшом городке проблему "уплотниловки" – надо очень постараться! Но ведь и постарались!

Проблемы жильцов дома №9 по улице Мира начались, когда на месте его детской площадки надумали строить магазин. Разрешение на постройку еще в 2004 году получила некая предприниматель Галина Лобкова, однако долго не смогла начать работы: местные жители пресекали все попытки вырубать деревья во дворе, а одна из стычек со строителями пару месяцев назад закончилась даже перекрытием федеральной трассы Пермь–Москва.

Граждане оспаривали законность выделения участка под застройку через суд, однако 20 июля получили отказ. Инициативная группа подготовила кассационную жалобу, а тем временем, не дожидаясь вступления решения суда в силу, 27 июля Лобкова решила вновь начать стройку. Жильцы успели выбежать во двор и прогнали строителей, приступавших к рубке деревьев. Но, понятное дело, им нужна была поддержка.

Краснокамск – город маленький. Здесь, как и во всех маленьких городах, все друг друга знают. Граждане начали звонить депутатам городской думы, двое из которых - коммунистка Елена Карлинова и независимый депутат Олег Сергеев, а также местные экологи из группы "Зелёная Эйкумена" во главе с Романом Юшковым выразили им свою поддержку. Появилась идея того самого "хождения во власть", благо окна городской думы глядели на злополучный двор.

События разворачивались стремительно: в середине дня около 40 граждан во главе с двумя депутатами городской думы вошли внутрь и заблокировали входные двери. Над зданием был вывешен "крамольный" красный флаг, по факсу направили обращение к губернатору Пермского края с 84 подписями жильцов.

Милиционеры вначале оцепили здание, однако силовых действий не предпринимали. Замначальника ГУВД Краснокамска Юрий Байгин сообщил газете "Новые Известия", что сам не знает, кто прав в конфликте: "У каждой стороны есть решение суда на руках, но каждый истолковывает его по-разному. Одни пилят деревья, другие стоят под ними, чтобы не пилили". Честный милиционер не усмотрел в происходящем "захвата здания": "просто группа граждан зашла с депутатами в помещение решать свои вопросы". И потому оцепление было снято, а горожане в знак поддержки протестующих принесли им одеяла и продукты.

Протестующие граждане находились в здании думы несколько дней. За это время их в знак поддержки посетили сотни горожан, которые поставили подписи под обращением жильцов застраиваемого двора. Протестующих также поддержала коалиция "Другая Россия", союз "За химическую безопасность", экологические активисты из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска и других городов. В мятежном здании предлагалось провести всероссийский экологический форум: его темой было заявлено грубейшее нарушение права россиян на благоприятную среду обитания, проблема захвата дворов и придомовых территорий, методы противостояния граждан беспределу властей и бизнеса.

За это время на протестующих пытались оказать и давление – однажды вечером в их дворе появилась группа молодых людей, состоящих в так называемой "Молодежной городской думе Краснокамска" - организации, созданной при администрации города по инициатива мэра Чечеткина. Молодые люди набросились на восстановленную накануне жителями двора детскую горку и с криками "Не мешайте развитию города" повалили ее на землю. Кроме того, против участников захвата гордумы были возбуждены административные дела по статье "самоуправство".

К "мирным оккупантам" приезжал представитель губернатора, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, представители городских и районных властей. Переговоры продолжались не один час, но в их ходе граждане все-таки сумели добиться ряда важных уступок от власти, прежде чем оставить здание думы.

Во-первых, будут созданы две комиссии по контролю за строительством: общественная, которая должна будет готовить сообщения для суда о признании стройки незаконной, а также определять сумму компенсации жителям, и согласительная, обязанная учитывать все нарушения. Во-вторых, Краснокамская городская дума должна будет принять решение о межевании всех придворовых территорий в городе. Кроме того, горожане добились от мэрии запрета на вырубку деревьев и сноса сооружений в районе строительства, разработки нормативного акта, определяющего регулирование конфликтов между жителями и властями.

Так чем же была краснокамская история с "мирной оккупацией" административного здания? Наверное – и правда не лучшим, но успешным способом добиться чего-либо от своих "слуг" - власти, с которой у граждан все меньше понимания даже на самом близком к народу местном уровне. Власть не сумела защитить своих подопечных, живущих буквально в том же дворе. И тогда народ сам "пошёл во власть".

"Пожалуйста, напишите о нас правду! - говорили протестующие краснокамцы журналистам пермской газеты "Хронометр". – Люди считают наше выступление фарсом, битвой из-за клочка земли. Да, нам важен сквер, чистый воздух, детская площадка, аккуратный дворик. Но еще нам важно уважение властей к жителям города, чтобы они перестали принимать решения через наши головы только в интересах отдельных лиц, забывая о простых гражданах".

Сегодня в России людям как никогда за последние 20 лет нужно уважение, гражданское общество и нормальный, цивилизованный диалог с властью. Нужно даже в самом маленьком уральском городке, ставшим теперь знаменитым!

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter