Хлеб превращается в роскошь, но его производство и продажа в Волгоградской области становятся весьма прибыльным бизнесом, cообщает корреспондент Собкор®ru.

Ситуация на рынке хлебобулочных изделий Волгоградской области побудила депутатов областной Думы собраться на внеочередное заседание. Резкий скачок цен на продукты питания, произошедший этой осенью, не был никем прогнозирован. В частности, в Волгоградской области он составил 79 процентов или, грубо говоря, цены на еду выросли почти в 2 раза без видимых на то причин.

23 октября губернатор Николай Максюта поручил главами муниципальных районов подготовить предложения по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты, и в первую очередь на хлебобулочные изделия.

Первый резкий скачок цен на хлеб произошел еще в августе. Тогда он составил 40 процентов. Для этого не было каких-то объективных причин, и сейчас не без основания обвиняют хлебопроизводителей в тайном сговоре.

Под подозрение попали и энергетики. Газовики провели независимую экономическую экспертизу и выяснили, что, действительно, и они приложили руку к скачку цен, но не до такой степени. Как сказал корреспонденту Собкор®ru начальник пресс-службы "Газпрома" Андрей Самохин, причиной дополнительного роста не является удорожание газа на 20 процентов, потому что этот фактор может обеспечить повышение розничной цены хлебобулочного изделия лишь на 1 процент.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в Волгоградской области стоимость хлеба из пшеничной муки в процентном выражении по сравнению с соседними регионами выросла значительно, но в фактических ценах остановилась на общефедеральном уровне. И, тем не менее, это обстоятельство не избавило от проблем незащищенные слои населения Волгоградской области.

Сейчас губернатор намерен выяснить, чем руководствовались производители хлеба, устанавливая новую цену на свою продукцию. Этот вопрос он задал главам администраций муниципальных районов, которым поручено собрать информацию об имевшихся до подорожания запасах зерна на элеваторах и муки на складах хлебозаводов. Кроме того, районным властям дано задание проанализировать рентабельность предприятий-производителей хлеба и структуру себестоимости их продукции до повышения и после.

Как сказал Николай Максюта, "мы рассматривали различные варианты решения этой проблемы. В том числе обсуждали и возможность дотирования предприятий, имеющих отношение к производству хлеба. Но этот путь чреват тем, что он может привести к дефициту данной продукции в нашей области. Более дешевые мука и хлеб будут вывозиться в соседние регионы. А дотации малоимущим семьям – непосильное бремя для бюджета, в котором подобные траты на текущий год не планировались".

На эти цели до конца года понадобилось бы 170 млн рублей, а на весь 2008 год – около 700 млн рублей.

По мнению губернатора, один из способов уменьшить цену – договориться с хлебозаводами, чтобы они снизили цену на социально значимые виды хлеба (пшеничный, ржано-пшеничный и пшеничный из муки 1 сорта) за счет удорожания различной сдобы.

По такому же пути решено пойти в отношениях с сетевыми магазинами. Кстати, соглашения с "Радежем" и "МАНом" уже заключены городской администрацией и начали выполняться.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, администрацией области каких-либо своевременных и реальных мер, направленных на предотвращение резкого роста цен на хлеб, минимизацию негативных последствий данного социально-экономического явления, не принято. На момент прокурорской проверки действий администрации области, в компетенцию которой входит решение вопросов реализации государственной политики в сфере сельского хозяйства, рынка зерна, социальной защиты населения, было установлено, что не разработаны какие-либо конкретные мероприятия по стабилизации и устранению негативных последствий от роста стоимости хлеба.

Население области оказалось неподготовленным как в социальном, так и в информационном плане к резкому увеличению стоимости хлеба, что вызвало крайне резкое негодование малообеспеченных слоев общества.

Кстати, в политическом плане этим воспользовались только коммунисты. Но трескотня на улицах и сборы подписей под обращением к президенту ровно ничего не дали: цены, как росли, так и будут расти до тех пор, пока не будут представлены реальные цифры стоимости закупок зерна, переработки его, выпечки хлеба и реализации.

Пока подобными расчетами не располагает ни одно заинтересованное ведомство. В этом случае очень кстати вспоминается крыловская тройка: рак, лебедь и щука. Хотя воз и поныне там, кошелек потребителя (небогатого, отметим в скобках) заметно пустеет. К сожалению, "хлеб да каша" до сих пор основная пища наша.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter