Дистанция между "народными избранниками" и избирателями измеряется семимильными шагами. В то время, как средняя пенсия у жителей Волгоградской области ниже прожиточного уровня, кандидаты в депутаты Госдумы от региона декларируют свои доходы свыше миллиона рублей в год, cообщает 30 октября корреспондент Собкор®ru.

На сегодняшний день из 720 тысяч пенсионеров области почти 350 тысяч получали пенсию менее 3 тысяч рублей до 1 октября 2007 года. Эти цифры приводится по данным пресс-центра Волгоградского областного Совета профсоюзов.

Отнюдь не открытие, что ежегодно покупательная способность пенсии падает. Так, по данным "Волгоградстата", только за шесть месяцев 2007 года стоимость товаров и услуг выросла на 557 рублей, а пенсия – всего на 231 рубль. Рост базовой части пенсии значительно ниже фактической инфляции. Последнее увеличение базовой части пенсии на 147 рублей и обещанное с 1 декабря на 300 рублей не компенсируют постоянно растущие расходы на продукты питания, лекарства, жилье и коммунальные услуги. Осенью текущего года цены на некоторые основные виды продуктов питания выросли до 70 процентов.

В связи с этим Волгоградский областной Совет профсоюзов готовит в ФНПР предложение рассмотреть вопрос о проведении очередного этапа коллективных действий в рамках акции "За достойную пенсию!".

Попутно отметим, что в третьем квартале текущего года величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составила 3553 рубля. Для трудоспособного населения она установлена в размере 3816 рублей, пенсионеров 2912 рублей, детей – 3430 рублей. Как сказал председатель областного комитета по труду Сергей Рыков, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 827, 851, 764 и 706 рублей соответственно.

На этом печальном фоне очень радужно смотрятся доходы кандидатов в депутаты Государственной думы, которые баллотируются по Волгоградской области по "Единой России" и имеют годовой доход, превышающий 1 миллион рублей. Как сообщил председатель областной избирательной комиссии, самый успешный из них - предприниматель Алексей Воробьев в 2006 году заработал на сдаче в аренду и продажи имущества более 23,5 миллиона рублей, имеет более 30 автомобилей.

Доходы ректора Волгоградского медуниверситета Владимира Петрова в 2006 году составили более 3,5 миллионов рублей, более 21 миллиона рублей хранится на банковских счетах, имеет две квартиры в Волгоградской области. Доходы вице-губернатора Владимира Кабанова в 2006 году составили более 1 миллиона 700 тысяч рублей, более миллиона лежит на счету в банке. Депутат Госдумы Елена Кондакова заработала более 1 миллиона 200 тысяч рублей, имеет три земельных участка - в Московской, Владимирской области и Москве, две дачи - в Московской и Владимирской области, легковые автомобили: "СААБ 900", "Мерседес ML-320", "Додж RAM 1500".

Далее перечислять имена кандидатов "во власть" и представлять на публичное обозрение их официальные финансы просто глупо. Никто из их потенциального электората этих цифр не осознает и вообще не понимает. Зато "единороссы" совершенно отчетливо видят ситуацию: надо либо получать больше, либо есть меньше. Есть, естественно, будет меньше электорат, а получать больше - депутаты. В среднем все россияне съедят по гусю на Рождество.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter