Положение с правами и свободами в России получило крайне негативную оценку в ежегодном докладе о состоянии свободы в мире за 2007 год, подготовленном влиятельной неправительственной организацией Freedom House. Как пишет газета "Коммерсант", отчет будет представлен 16 января в Вашингтоне.

В анализе ситуации в России эксперт организации Арч Пэддингтон резко критикует Москву за "спектакль" с парламентскими выборами. "Несмотря на то, что при поверхностном взгляде выборы в России напоминали выборы в странах с устоявшейся демократией, по мнению целого ряда независимых наблюдателей, эти выборы стали спектаклем, так как партии и кандидаты, выступающие с критикой политики президента Путина, были исключены благодаря бюрократическим манипуляциям", - пишет Пэддингтон. В докладе также отмечается, что пресса, в основном контролируемая государством и сторонниками президента, отдала освещению их позиции значительно больше места и времени, а в отношении оппозиции были приняты меры, сделавшие ее "импотентной, разрозненной или прирученной".

В отчете особо отмечается влияние России на страны бывшего СССР, осуществляемое благодаря значительным энергоресурсам. "Россия использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с автократическими режимами, одновременно оказывая давление на те государства, которые не желают кланяться Кремлю", - говорится в докладе. В качестве примера Freedom House приводит политическую и материальную поддержку Кремлем некоторых стран Средней Азии, включая Узбекистан и Киргизию. Помимо этих стран, Freedom House отмечает ухудшение "рейтинга свободы" в Азербайджане, Казахстане и Грузии. Первые две страны, так же как и Россия, названы в отчете "государствами с укоренившимся авторитарным стилем руководства", а Грузия получила негативную оценку за "введение чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, ограничения свободы СМИ и систематическую кампанию по маргинализации оппозиции".

Глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова, раскритиковавшая прошлый отчет Freedom House за 2006 год, новый отчет вообще отказалась обсуждать. Она заявила, что "игнорирует эту организацию", потому что "она ангажирована". Не стал комментировать отчет и глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. А вот председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила убежденность, что "все, что происходит в нашей стране, было видно и без отчета Freedom House". "Даже спектакля с выборами никакого не было. Нам предложили сыграть в карты с шулером, - заявила она. - Кроме того, в России уничтожены все демократические институты".

В прошлом отчете Freedom House за 2006 год Россия впервые получила минимально возможный балл за показатель гражданских свобод - на уровне Кубы, Ливии и Северной Кореи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter