Жители 12-и субъектов Российской Федерации обратились в Международный олимпийский комитет с просьбой не допустить застройку олимпийскими объектами Грушевого хребта и буферной зоны Кавказского заповедника. Как сообщает сайт Кавказский узел, документ подписали 6074 человека.

Письмо граждан и их подписи были переданы в МОК 23 января во время встречи с представителями "Гринпис" Швейцарии и России. Как сообщила координатор "Движения Дружин охраны природы" по горячей кампании "За спасение природы Кавказа" Нина Нестерова, "сбор подписей граждан был организован "Движением Дружин охраны природы" при участии Костромского общественного экологического движения "Во имя жизни", а также представителя Сочинского отделения Русского географического общества".

Кроме того, "Гринпис" высказал позицию по данному вопросу российских экологических организаций и передал в МОК полный пакет документов по данной проблеме. В ответ представитель МОК Мишель Леметр выразила "полное понимание проблемы". Она заверила, что МОК совершенно не заинтересован в том, чтобы очередная Олимпиада приобрела антиэкологический имидж, и сделает все необходимое для ее положительного разрешения.

Между тем, как сообщил Собкор®ru лидер организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, 26 января в Красной Поляне прошло обсуждение экологических проблем олимпийского строительства.

Число представителей экологических общественных организаций, приглашенных на встречу, было весьма ограниченным. Приглашения были  направлены  только в адрес Гринпис, Всемирного  фонда  дикой природы (WWF),  Международного  Социально-экологического союза (МСоЭС)  и организации "Прозрачный мир". Региональные общественные организации  вообще не были оповещены организаторами о предстоящем круглом  столе,  и приглашать их "Зеленый Патруль"  не  собирался. Представителям  Экологической Вахты  удалось  попасть  на  встречу только  благодаря информации, полученной из МСоЭС  и  поддержке  в вопросе  ее  участия  со  стороны WWF  и  Гринпис. 

По  инициативе Экологической  Вахты на  круглый стол были допущены  представители некоторых общественных  организаций  города  Сочи, таких как Общественный экологический совет Сочи, Общественный градостроительный совет Сочи, Сочинское отделение Русского географического общества, а также одна жительница поселка  Красная Поляна. Представителей прессы, пожелавших присутствовать на  заседании,  организаторы  с самого начала попросили "не беспокоиться", а журналистов, все-таки приехавших на круглый стол, силой выдворяли из зала.

Директор природоохранных программ Гринпис Иван Блоков заявил, что в случае, если объекты не будут перенесены, Гринпис намерен подать судебный иск на Международный олимпийский комитет. Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу заявил, что  организация по-прежнему выступает против проведения Олимпиады на  особо  охраняемых  природных  территориях  и  строительства  в буферной зоне Всемирного Наследия. Кроме того, он выразил сомнение в  возможности  реального  обсуждения проблем  в  ситуации,  когда общественность лишена достоверной информации о планах строительства,  а  принятые ранее решения по снижению  негативного воздействия  на природу не выполняются. Представители "Олимпстроя" за все время обсуждения не вымолвили ни единого  слова.

Позже в пресс-релизе "Зеленого Патруля" была распространена  ложная информация о том, что якобы  "представители общественных организаций провели собственный анализ федеральных  и региональных нормативных актов и пришли к общему выводу, что режим буферной   зоны   Кавказского   заповедника   допускает    щадящую рекреационную  деятельность.  Главное  при  этом  -   обязательное проведение  компенсационных мероприятий при ведении  хозяйственной деятельности  на охраняемых территориях". На самом  деле  никакого "общего вывода общественных организаций " по этому поводу не было, и быть не могло, сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу. Напротив, в выступлениях не раз было подчеркнуто, что   никакие  компенсационные  мероприятия  не  могут   полностью устранить  ущерб  объекту Всемирного Наследия и популяциям  редких животных, обитающим на его территории.

Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter