Вечером 2 марта, наблюдая по ящику "триумфальное шествие советской власти" по городам и весям нашей необъятной Родины, ваш покорный слуга задал себе вопрос: чем право выбора отличается от других прав человека?
И получил на него неожиданный ответ: в отличие от других прав человека право выбора неотчуждаемо! Иными словами, право выбора имманентно человеческой природе и, в конечном счете, зависит только от тебя самого. Причем, не имеет никакого значения, под воздействием каких обстоятельств совершается выбор – это всегда твой и только твой выбор. В противном случае человек уподобляется кукле-марионетке, которую дергают за веревочки, а главное – если отсутствует право выбора, то не возникает никакой ответственности, и все остальные права человека теряют всякий практический смысл!
Итак, основной закон общественного Бытия можно выразить формулой – право выбора неотчуждаемо.
А теперь предлагается провести нехитрую операцию: вооружившись приведенной выше формулой, внимательно "просканируем" Основной закон нашей с вами жизни – Конституцию Российской Федерации…
Благополучно добравшись до 4-й главы – "Президент Российской Федерации", в пункте 1 статьи 81, читаем: "Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Стоп!.. Читаем еще раз… Вы, ничего не заметили?..
Существует два способа голосования:
- тайный, когда ваш голос остается анонимным в общей массе поданных голосов, а результат их подсчета полностью зависит от тех, кто считает;
- открытый, когда ваш голос персонифицирован и уже не зависит от субъективных факторов.
Представляется совершенно очевидным, что эти два способа голосования являются абсолютно равноправными и право выбора как голосовать, тайно или открыто, неотчуждаемо и принадлежит только избирателю.
В период избирательной компании закон, причем вполне обоснованно, обязывает соискателей на высокий пост собирать голоса в свою поддержку в открытой форме, с указанием в подписных листах паспортных реквизитов подписантов. Далее Центризбирком скрупулезно эти подписи проверяет на предмет фальсификации. А на каком основании избиратель лишен такого же права – проверять на вшивость Центризбирком (читай – власть)?
Под открытым способом голосования понимается специальный самокопирующийся номерной бюллетень, отпечатанный в трех экземплярах, на котором избиратель собственноручно пишет свои ФИО, ставит подпись и делает выбор. Затем первый экземпляр отправляет в урну для голосования, второй – оставляет себе, а третий вручает полномочным представителям претендента на высокий пост при избирательном участке.
Чем больше избирателей примет решение голосовать открыто, тем меньше возможности у власти фальсифицировать выборы. Изложенное выше распространяется и на парламентские выборы.
Если сегодня общество позволяет власти отчуждать свое право выбора, то завтра – все остальные права человека не будут стоить и ломаного гроша. В конце концов, гражданское общество начинается с чувства ответственности за собственный выбор!
В обществе, где разные политические силы сбалансированы, действует реальное разделение властей и исполнительная власть не является самодостаточной, результаты выборов не будут зависеть от того, как голосует большинство избирателей: тайно или открыто.
Современная же Россия являет собой совершенно противоположный пример. Исполнительная власть, опираясь на п.1, ст.81 Конституции РФ, окончательно превратила народное волеизъявление в процедуру с заранее известным результатом – выборы без выбора. Но Закон, отчуждающий право выбора, нелегитимен. А если нелегитимен Закон, то и нелегитимна власть, этим законом освящаемая!
Вы можете оставить свои комментарии здесь