Правительство Амурской области рекомендует жителям сел, пострадавших от лесных пожаров и сельскохозяйственных палов, брать кредиты в банках на восстановление сгоревшего жилья.

20 апреля сильный ветер превратил локальные очаги лесных пожаров и сельскохозяйственных палов в мощную волну огневого шторма сразу в семи южных районах Амурской области. Отсутствие минерализованных полос вокруг населенных пунктов позволило огню беспрепятственно перекинуться на жилые строения и хозяйственные постройки в ряде сел Завитинского, Ивановского, Михайловского, Свободненского, Серышевского и Шимановского районов. Погибли два человека. Сгорели 104 жилых дома вместе со всем имуществом, без крова остались 325 человек. Сгорели надворные постройки с домашним скотом.

По мнению председателя Амурского экологического клуба "Улукиткан" Натальи Калининой, ответственность за случившееся целиком лежит на руководителях правительства Амурской области. Еще 7 марта 2008 года открытое письмо губернатору направил профсоюзный комитет ГУ "Амурская авиационная база охраны лесов". База является государственным учреждением Амурской области, осуществляющим охрану лесов и тушение пожаров в регионе. Уже в 2007 году "отсутствовало своевременное финансирование" учреждения, кадровый состав пришлось сократить на 73 человека. В 2008 году, несмотря на то, что средства федерального бюджета на осуществление этих полномочий по охране лесного хозяйства в областной бюджет поступили, финансирование базы так и не было осуществлено. Вместо этого правительство области предложило в половину сократить кадровый состав. В письме работники базы интересовались у губернатора, будет ли решен вопрос финансирования до начала пожароопасного сезона (то есть до начала апреля).

Средства из областного бюджета так и не поступили. Вместо финансирования существующей авиабазы пожаротушения Министерство имущественных отношений Амурской области решило провести конкурс на выполнение работ по авиационной охране лесов. Конкурс был назначен на конец апреля текущего года. Не успели… Как итог - сгоревшие дома, погибшие люди. А для тушения и ликвидации последствий пожаров пришлось экстренно вызывать спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС, которых доставили из Хабаровска вертолетом Ми-26.

Между тем заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев доложил на совещании 23 апреля, что субъектам Федерации в 2008 году на защиту лесов, в том числе от пожаров, были выделены субвенции в размере 17 млрд рублей, что на 42 процента больше, чем годом ранее. Однако эти средства, по его словам, используются неэффективно. "Практически не проводятся превентивные мероприятия, а из 114 переданных субъектам Российской Федерации воздушных судов готово только половина", - сказал он. В целом Гиряев недоволен подготовкой субъектов к пожароопасному сезону.

Таким образом, центр не только передал полномочия по охране и распоряжению лесным фондом региональным властям, но и подкрепил их ощутимыми субвенциями. В Амурской области нарушения в ходе бюджетного процесса, допущенные администрацией, стали основной причиной критической ситуации с пожарами. Сейчас в поисках стрелочников руководство области пытается переложить вину за происшедшее на глав пострадавших сел. Но в нарушение ФЗ N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003, а также ФЗ N 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 субвенции федерального центра на осуществление ряда государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, не передавались муниципалитетам. Не было осуществлено предусмотренное финансирование противопожарных профилактических мероприятий, средства на которые были перечислены области федеральным бюджетом еще в начале года.

При передаче полномочий от федерации к области и перечислении соответствующих денежных средств комиссия из Росприроднадзора выявила случаи нецелевого расходования. Так, с 1 января 2007 года в соответствии с новым Лесным кодексом Российской Федерации полномочия по управлению лесными ресурсами переданы регионам. Соответствующая структура в Амурской области не сформирована до сих пор. Но средства, выделяемые по субвенциям из федерального бюджета на осуществление этой деятельности, освоены. Область отчиталась о 2232 проверках соблюдения законности в данной сфере. Если оценивать произошедшую в результате пожаров трагедию, то в "мягком" варианте действия правительства Амурской области можно квалифицировать как халатность согласно ч. 1. ст. 293 УК РФ.

Куда делись субвенции на охрану амурских лесов? Эти средства прошли через внебюджетные фонды, что является прямым способом нецелевого расходования средств бюджета и государственных фондов. Эта тенденция коснулась не только профилактических противопожарных мероприятий, но и наиболее значимых областей социальной политики: программы доступного жилья и переселения из ветхого жилья, здравоохранения, детских, спортивных и отдельных социальных проектов.

Что касается проблемы восстановления жилого фонда взамен сгоревшего, то здесь руководство области умыло руки, посоветовав погорельцам обращаться в банки за предоставлением кредитов. В условиях монополизированного рынка сельскохозяйственной продукции в регионе, нищенствующие амурские селяне не способны к возврату даже беспроцентных займов кредитным учреждениям, если те их и предоставят, что крайне сомнительно.

В условиях чрезвычайно высокой безработицы в сельской местности, очень высока вероятность того, что часть потерявших абсолютно все имущество семей погорельцев покинет пределы Дальнего Востока, если им не будет оказана полноценная помощь из федерального бюджета.

В последнее время руководство России заявляет о важности развития Дальнего Востока, его роли в судьбе страны. Тратятся астрономические суммы на финансирование Государственной программы "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Государство оказывает переселенцам всемерное содействие в получении российского гражданства по их приезду на Дальний Восток. Гарантирует их обеспечение жильем, работой, подъемными для разведения подсобного хозяйства. Это все правильно: не сможем привлечь мигрантов, не удержим за Россией Тихоокеанский край. Но вот непонятно, почему при всем при этом государство в лице губернатора Николая Колесова так обходится с коренным населением Амурской области?

 

Альберт Калашников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter