Защитники Нарымского сквера подготовили жалобу на решение Новосибирского арбитражного суда, который разрешил строительство гостиницы на территории сквера. Об этом 28 июля сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на инициативную группу горожан.

Арбитражный суд после полуторачасового заседания вынес решение: строить отель в сквере все-таки можно. Арбитров убедил довод застройщика, что гостиница представляет собой объект отдыха и туризма и не представляет опасности для горожан. Прокуратура выступала в интересах граждан и настаивала на том, что в соответствии с федеральным законодательством, на территории скверов нельзя строить объекты, которые могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Однако суд решил, что права граждан и закон об охране окружающей среды не нарушены, и строительство гостиницы считается возможным. Решение не удовлетворило ни представителя прокуратуры и защитников Нарымского сквера.

Напомним, что Нарымский сквер расположен в самом центре Новосибирска за Оперным театром. Весной 2007 года он был реконструирован, однако уже к осени началась подготовка к строительным работам на краю сквера. Это привело к многочисленным акциям протеста горожан, вплоть до перекрытия движения. Вначале суд Центрального района признал распоряжение мэра о строительстве гостиницы незаконным, и областной суд подтвердил это решение. И вот теперь, в начале июля арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске прокурора области к мэрии и компаниям-застройщикам. Выяснилось, что постановление Совмина РСФСР о границах зеленой зоны в этой части города за давностью лет уже не имеет юридической силы. А депутаты горсовета утвердили схему зонирования Новосибирска, по которой спорная территория уже не относится к неприкасаемой зеленой зоне отдыха.

Между тем жители окрестных домов, протестующие против несогласованной с общественностью частичной застройки сквера, продожают начатые весной акции в защиту зеленого оазиса в центре Новосибирска. Дошло до того, милиции начала разгонять пикеты граждан, что произошло 6 мая. Против лиц, оказавших сопротивление милиции, возбуждено уголовное дело.
16 июля в Нарымском сквере прошел очередной пикет. Итогом его стало коллективное письмо на имя Генерального прокурора РФ с просьбой принять меры и обязать прокуратуру Новосибирской области по объективному расследованию дел о законности строительства на территории сквера и привлечению к ответственности действительных виновников событий 6 мая, а также прекратить уголовное преследование ни в чем не повинных людей.

Руководитель Департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский между тем сообщил на страницах местных газет, что территория, сопряженная с Нарымским сквером, в 2007 году в ходе общественных слушаний была перезонирована в общественно-деловую зону. Активисты, защитники сквера говорят о том, что граждане ничего не одобряли, так решили чиновники и провели через слушания давно принятое решение. По заявлениям общественности, обычная практика подготовки публичных слушаний в Новосибирске - это когда представителей гражданского общества не включают в оргкомитет, назначают своих экспертов, а внесенные гражданами предложения не включают в протокол. 20 февраля 2007 года в оргкомитет публичных слушаний граждане подали больше 1000 заявлений. Эти предложения не только не учли, но даже не упомянули о них в протоколе. Девять зеленых зон города было отдано под застройку. Граждане подали в суд на действия мэрии и получили отказ.
На следующих слушаниях, в июле 2007 года, было подано уже 2500 заявлений от граждан, но оргкомитет публичных слушаний их попросту не принял, и 33 лесопарковые территории были отданы под застройку. Две из них - это участки по улице 1905 года, которые сейчас чиновники называют "прилегающими к Нарымскому скверу".

Ольга Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter