В ходе опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады 15-18 августа, среди россиян было выявлено три типовых точки зрения на грузино-южноосетинский конфликт. Часть граждан считат, что данные боевые действия явились результатом войны между США и России, такуже респонденты высказывали антигрузинскую точка зрения, другие - сочуствие гражданам Южной Осетии и Абхазии. Об этом на пресс-конференции 21 авгута заявил руководитель отдела социально-политических исследованимй "Левада-центра" Борис Дубин.

Он объяснил, что граждане, которые придерживающиеся версии войны между США и Россией, а также те, кто выражал антигрузинские настроения – более образованные, с высоким доходом жители Москвы и Центральная Россия. Сочуствие к Южной Осетии и Абхазии выражают жители малых городов и сел.

Дубин отметил, что 21 процент респондентов считают, что война возникла из-за политики Грузии, а не политического интереса США и России. Меньшая часть населения считатет, что война на этом конфликте не закончилась. Также россияне выразили мнение, что Россия неправильно повела себя в данном конфликте и бомбила Грузию.

Около 5 процентов населения считают, что причины конфликта связаны с политикой России на Кавказе с целью сохранения влияния. Он также заметил, что молодежь дает Грузии право Грузия проводить действия в Южной Осетии.

16 процентов опрошенных разделяют точку зрения, что Россия поддалась на провокацию Грузии и это будет иметь негативные последствия для страны.

Затем директор "Левада-центра" Лев Гудков рассказал, что 36 процентов респондентов считают, что конфликт будет "снят внешне", но стороны в конечном счете вернутся на исходные позиции и конфликт будет тлеть.

31 процент россиян заявил, что стороны решат проблемы с помощью переговоров, и 19 процентов граждан полагают, что конфликт будет разрастаться, и в него будут втянуты другие страны.

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин сказал, что большинство граждан считают, что все высказывания в отношении России не повлияют на отношение России с Западом но возможно изменят отношения с США.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter