— Вот это упала, так упала! — подумала Алиса. Упасть с лестницы теперь для меня пара пустяков. А наши решат, что я ужасно смелая.
Льюис Кэрролл. "Приключения Алисы в стране чудес"
Никита Белых скоропостижно ушел в отставку с поста председателя СПС, объявив, что есть единственно верный путь для партии – конструктивно взаимодействовать с Кремлем, по которому он (Белых), правда, идти не готов. Публично и непублично Белых объясняется так, чтобы каждому собеседнику, слушателю и читателю была очевидна глубина страданий, которые испытал этот человек, принимая непростое и вполне устраивающее Кремль решение уйти. Однако я полагаю, что какой-то особой искренности и убежденности в словах сотрудники ведомства Суркова от Белых и не ждут. А зачем? Для этого есть известный барабанщик кремлевского отряда либералов-электриков Леонид Гозман, последние годы страдающий от неразделенной любви к "авторитетному президенту" (фамилия президента недавно поменялась, но его "авторитет" остался в глазах Гозмана на высоком уровне). Он как председатель похоронной комиссии СПС и будет подбирать верную интонацию для чувствительных партийцев, убеждая в необходимости и верности принятых решений.
Очевидно, что с тех пор, как год назад (во время предвыборной кампании в Госдуму-2007) Союз правых сил попробовал отвлечься от любимого занятия — кремлеведения в пользу настоящей оппозиционной работы, лоялисты в партии чувствовали себя неуютно. Леониду Гозману пришлось даже поучаствовать в "Марше несогласных", во время которого питерский ОМОН попортил ему руку. Понимаю, как нелепо и унизительно должен чувствовать себя человек в ранге зампреда правления РАО "ЕЭС", отвечающего за взаимодействие с госорганами, выходя на уличный марш в рядах радикальной оппозиции. Теперь все это можно забыть как дурной сон. Ребятам предложили дружить. Да, на тяжелых условиях и без каких бы то ни было гарантий, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы ребята всеми конечностями ухватились за предложение.
Рядовой эпизод в начавшемся не сегодня кремлевском процессе по утилизации политических отходов СПСовские лоялисты предлагают рассматривать как "укрепление право-либерального фланга". "Это возможность сохраниться", — говорят нам. Спорить не буду, это возможность тем же Гозману, Надеждину и еще дюжине функционеров на какое-то время сохраниться в качестве политических операторов (теперь уже совсем мелких) перед тем, как окончательно быть выброшенными на свалку. Но только какое отношение это имеет к проблемам демократии и либерализма?
Стремительно приближающемуся к пенсии, но все еще одолеваемому чудными амбициями Леониду Гозману новый сурковский призыв позволяет вернуться в родную стихию. Даже если бы Гозману переломали на "Маршах несогласных" обе руки и обе ноги, при первой возможности он бы ползком добрался до заветного кабинета президентской администрации, где выдают "билеты в Думу" и прочие приятные вещи. Трудно сказать, что на самом деле движет этим человеком: одержимость чувством интеллектуального превосходства, застарелые обиды на однопартийцев (напомню, что в 2005 году Чубайс попытался пролоббировать Гозмана в качестве лидера СПС, но получил неожиданно дружный отпор как среди регионалов, так и в федеральном аппарате партии), детские сексуальные травмы или еще что. Однако эти резоны носят фундаментальный характер, поскольку даже тот факт, что за последние 6 лет Леониду Яковлевичу ни разу не выдали никакого билета, не останавливает рвения отставного политконсультанта от энергетики. Без дураков, за проявленную волю к участию Леонид Гозман достоин хотя бы почетного билета в Думу. И отказать ему в этом – все равно что отказать в скромном подаянии Кисе Воробьянинову, промышляющему на пыльных улицах Пятигорска.
Поведение многих СПСовских функционеров, уже присягнувших новой конфигурации, укладывается в рамки банального расчета на получение права похлебать из общего кремлевского корыта хотя бы с краю и в позиции согнувшись. Правда, эти господа называют подобное занятие "отстаиванием либеральных ценностей". Стоит ли говорить, что это занятие имеет такое же отношение к либерализму, как проституция – к диалогу с властью.
Знатный защитник либеральных ценностей Борис Надеждин в одном из интервью емко выразил незатейливую просьбу, объясняющую все моральные страдания СПСовских лоялистов: "... можно как-то так сделать, чтобы нас регистрировали кандидатами на региональных выборах, и так далее?" Что же, Борис Борисович, сделать так, чтобы вас регистрировали, наверное, можно. А вот насчет "и так далее" совсем не уверен. Чтобы не разочароваться в будущем, советую ознакомиться с результатами последних парламентских выборов в Белоруссии, в которых представители оппозиции приняли участие в рамках "компромисса" с властью, набрав от 5 до 15 процентов и не получив ни одного мандата.
Если с Гозманом и прочими "прагматиками" все понятно, то поведение бывшего председателя партии вызывает кучу вопросов. В "Живом журнале" Никиты Белых его невнятный пост о причинах ухода и перспективах СПС вызвал, к моему удивлению, бурю восторгов. Белых благодарят за честность, трезвость, благородство, мужественность его поступка, чуть ли не за подвиг. Между тем разглядеть в спешной отставке и выходе из партии хотя бы намек на мужество я отказываюсь.
Начнем с того, что Белых принял решение самостоятельно, ни с кем не советуясь и никому ничего не объясняя перед отставкой, что никак не укладывается в рамки нормальной этики демократического публичного политика. Не справился с захлестнувшим негодованием? Но, как подтверждает сам Белых, переговоры о слиянии СПС с прокремлевскими спойлерами шли с весны. Состояние аффекта, если оно и было, за эти месяцы должно было пройти. Кстати, хотелось бы узнать, кем принималось решение о переговорах с администрацией президента о будущем партии. Федеральный политсовет таких решений не принимал (разве что какое-нибудь секретное). Значит, решение принималось лично Никитой Белых, и вся ответственность за его результат лежит исключительно на нем.
Тогда при чем тут "большинство регионалов", которые, по утверждению Белых, активно выступали за сотрудничество с властью? Во-первых, в партии не проходило референдумов, и мнение региональных отделений по-настоящему никто не выяснял. Более того, многие регионы до сих пор продолжают участвовать в объединительных конференциях оппозиции в рамках питерского процесса. Но даже если предположить, что Белых прав и большинство региональных отделений хотят дружить с Кремлем, мы имеем дело с попыткой оправдаться, выдавая следствие собственных действий за причину. Все последние годы, если не при поддержке Белых, то при его молчаливом согласии продолжала реализовываться линия на выжимание из СПС всех региональных отделений с самостоятельной позицией. Ситуация с попыткой разгрома Московского городского отделения – наиболее яркая, но далеко не единственная иллюстрация этого процесса. Стоит ли после этого удивляться, что ориентированных на администрацию (любую – от партийной до кремлевской) функционеров расплодилось в партии так много?
Предположим, что на Никиту Белых нажали и потребовали свернуть всю оппозиционную активность и сдать ключи от партии, в противном случае угрожая разными карами. Такой вариант мог и должен был быть просчитан еще в ту минуту, когда перед выборами в Госдуму-2007 Белых обратился к жесткой антипутинской линии и, выступая в предвыборных роликах на ТВ, они с Борисом Немцовым действительно походили на представителей оппозиционной партии. Не могу заподозрить Белых в простодушии и недальновидности, он никогда не давал повода для этого. Поэтому единственное объяснение, которое я нахожу, — вариант сдачи Кремлю никогда не исключался из набора возможных технологических конструкций в высшем руководстве партии. Именно поэтому председатель партии не сделал ничего, чтобы подготовить партию к враждебным действиям со стороны Кремля.
За все время нахождения во главе партии Белых, имея в заместителях человека, представляющегося ретранслятором священной воли Чубайса и мыслей Гайдара, имея не вполне лояльный себе аппарат, не создал никакой команды единомышленников вокруг себя. Такое поведение опытного, несмотря на возраст, управленца не может не удивлять. Поневоле приходишь к мысли, что миссия Белых носила условный временный характер и ориентированные на перспективу ресурсы ему были просто не нужны.
Еще одна важная деталь. Согласие на самороспуск партии дается в тот момент, когда по стране активно проходят региональные "объединительные" конференции демократов. Участие регионалов из СПС во главе с Никитой Белых могло стать одним из "стержней" общедемократического объединения. Отставка же Белых практически лишила оппозицию возможности использовать юридическую основу СПС для легитимного объединения, а значит, серьезно подорвала шансы демократов создать устойчивую и эффективную коалицию. Исходящие при этом от экс-лидера СПС обещания продолжить свое участие в объединительном процессе ничего кроме недоумения не вызывают.
По-человечески Белых понять, наверное, можно, — все-таки он потратил 3 года активной жизни на доказывание себе и другим, что он, абсолютно новый человек в московском политическом истеблишменте, в состоянии эффективно представлять СПС. Непростые отношения как с чубайсовскими комиссарами, так и с радикально настроенными регионалами не могли физически не измотать. В конце концов, "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". И все-таки, отдавая дань энергии и коммуникативным талантам Белых, можно было бы ожидать, что другой итог возможен.
В великолепном фильме Питера Уира "Шоу Трумана" главный герой, обнаружив, что вся его жизнь – лишь сюжет грандиозного реалити-шоу, и решив совершить побег, плывет на яхте по бутафорскому морю и неожиданно утыкается в "горизонт" – географический конец мира реалити-шоу. Голос режиссера и создателя шоу пытается предостеречь Трумана от необдуманного поступка – выхода в реальный мир, полный непредсказуемости и опасности. Несмотря на уговоры, что здесь в придуманном мире все благополучно и все счастливы, герой открывает "дверь" горизонта и делает шаг в неизвестность, тем самым разрушая сценарий и планы создателя.
К сожалению, Никита Белых согласился остаться в рамках кремлевского поведенческого кодекса, просто передав свою роль другому исполнителю на согласованных условиях. Он предпочел не выходить за рамки сценария. Что ж, значит, этот шаг мы сделаем без него.
Вы можете оставить свои комментарии здесь