Читинский областной суд продлил до 2 февраля 2009 года срок содержания под стражей экс-главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Об этом сообщает РИА "Новости" 20 октября.

"Ходатайство прокуратуры удовлетворить. Срок содержания под стражей продлить до 2 февраля 2009 года", — сказал судья.

На заседании Читинского областного суда 17 октября адвокаты Платона Лебедева просили отказать следствию в ходатайстве о продлении Лебедеву срока содержания в читинском СИЗО.

По мнению защиты, следствие приводит неубедительные доводы о материально-правовых и процессуальных основаниях для содержания Платона Лебедева в следственном изоляторе. Адвокаты также указывают, что срок содержания Лебедева под стражей считается неверно.

"Срок содержания под стражей должен исчисляться с 21 декабря 2006 года — с того дня, когда Лебедева поместили в СИЗО, но его считают с 8 февраля 2007 года — с решения Ингодинского районного суда Читы о заключении Лебедева под стражу", — отметили адвокаты.

Ранее Платон Лебедев заявлял что, все инкриминируемые ему деяния он не мог совершить, так как в это время находился либо в следственном изоляторе в Москве, либо за пределами РФ, либо не работал в НК "ЮКОС", что подтверждается отметками в трудовой книжке.

Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2005 году были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В 2006 году против Лебедева и Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998-го по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

20 октября в Симоновском райсуде Москвы начнутся слушания по продлению срока содержания под стражей бывшего юриста и вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter