Медиахолдинг ВГТРК подал иски о защите авторских прав против интернет-компании Mail.Ru и социальной сети Вконтакте, пообещав судиться с любым ресурсом, который размещает его контент без согласования, пишет 23 октября газета "Коммерсант".

Холдинг ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24") подал два иска о защите авторских прав против второй по величине интернет-компании России Mail.ru. Главный редактор канала "Вести" Дмитрий Медников подтвердил эту информацию и пояснил, что претензии касаются видеохостинга Mail.ru (по данным TNS Russia, еженедельно видеохостингом Mail.ru пользуются почти 1,7 миллиона россиян). "На этом хостинге любой пользователь может закачать ролики, права на которые принадлежат производителям контента, в том числе и ВГТРК. Мы нормально относимся к ситуации, когда закачиваются короткие новостные ролики, но сейчас стало популярным размещать в сети ценные программы, сериалы и фильмы", — пояснил Медников. В свою очередь вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова сказала, что слышала об иске, однако не видела его.

"Мы хотим, чтобы каждый видеохостинг, где появилось наше видео, по собственной инициативе начинал с нами переговоры о взаимовыгодном использовании контента", — заявил Медников. По словам источника, близкого к ВГТРК, аналогичный иск подан против социальной сети "ВКонтакте", чьи пользователи размещают видео на своих страницах или в тематических группах.

Представители видеохостингов считают, что самостоятельно отслеживать нелегальный контент они не в состоянии. "Мы не можем отслеживать, кому принадлежат права на ролики, загруженные пользователями", — прокомментировала вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. Этого же мнения придерживается глава Google (владеет Youtube.com) в России Владимир Долгов. Гендиректор "Медиамира" (владелец Smotri.com) Михаил Гуревич отметил, что в России нет документа, регламентирующего работу видеохостингов, и он руководствуется законодательством США, подразумевающим удаление контента по запросу.

В Mail.ru отмечают, что при регистрации на их видеохостинге пользователь принимает соглашение, по которому он несет полную ответственность за размещаемый контент. Однако это не снимает с видеохостинга ответственность, полагают юристы. "В России регистрацией доменов занимается Региональный сетевой информационный центр. Регистрируя домен, владелец соглашается с условиями центра. В договоре прямо указано, что владелец домена несет ответственность за нарушения третьих лиц", — сообщил юрист "Гала рекордз/EMI" Алексей Мусатов.

По словам Мусатова, российское законодательство предусматривает штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый факт нарушения (то есть за каждый размещенный ролик). "Обычно суды взыскивают от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за ролик", — пояснил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter