Правительство России обсуждает одну из крайних мер поддержки экономики — частичную национализацию. Как пишет 28 октября газета "Коммерсант", об этом накануне открыто заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, правительство не ставит себе задачи долговременно присутствовать как акционер в капиталах компаний, однако возможен выкуп государством привилегированных акций и конвертируемых облигаций российских компаний. Шувалов пояснил, что эта мера может быть применена к компаниям, для которых неактуально замещение кредитов иностранных банков через Внешэкономбанк, на что Центробанк выделяет 50 миллиардов долларов.

Как отмечает издание, термина "национализация" Шувалов избегал, тем не менее речь идет именно об ее мягкой форме, реализуемой в странах Евросоюза. В частности, в рамках такой операции швейцарская банковская группа UBS в октябре выпустила конвертируемые облигации на сумму 6 миллиардов долларов, которыми было оплачено увеличение капитала группы властями страны, технически планы частичной национализации банковской сферы Великобритании реализуется так же.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в своем комментарии для Собкор®ru заявил, что поддерживает эту меру, в том случае, если она будет временной, направленной на спасение компаний и банков. "В период кризиса национализация — это не политический вопрос, это вопрос экономической целесообразности. На время, для спасения компаний, которые не хотелось бы терять, это оправданно", — сказал экономист. В качестве примера экономист привел банк "Союз", который выдал большое количество кредитов. "Я специально просил собрать мне информацию о "плане Брауна" по борьбе с кризисом в Великобритании, — сообщил эксперт, — этот план так же предусматривает национализацию. Лейбористы делают это по экономическим, а не по идеологическим соображениям. Конечно, подразумевается, что когда кризис минует, государство обязано продать эти активы".

Ранее о возможности временного вхождения в капитал компаний, находящихся в кризисе, заявлял лишь вице-премьер Сергей Иванов — 17 октября он сказал, что государство готово "по обоюдному согласию" выкупать акции высокотехнологичных компаний и предприятий ВПК у частных владельцев.

Желание Белого дома спасать компании, которым не в силах помочь даже Внешэкономбанк (ВЭБ), контрастирует с постоянно ужесточающимся порядком предоставления помощи ВЭБом, отмечает издание. Банк развития разместил на своем сайте порядок предоставления субординированных кредитов коммерческим банкам. Сумма кредита ВЭБа не должна превышать 15 процентов от величины собственных средств заемщика, рассчитанной на 1 октября 2008 года, и 100 процентов от общей суммы средств, полученных заемщиком после этой даты от третьих лиц. Однако за это банку-заемщику придется согласовывать с ВЭБом практически все свои действия — в частности, предоставление своим акционерам кредитов в размере более 1 процента от суммы собственных средств, а также всех сделок в размере более 5 процентов от этой суммы.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter