Волна террора против лидеров общественных протестных движений связана с нынешним финансово-экономическим кризисом, который сулит серьезные проблемы для власти, а также подъем социального протеста в России. Об этом на пресс-конференции в Москве 20 ноября заявил депутат Национальной ассамблеи, координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов, передает корреспондент Собкор®ru.

Директор общественного движения "Институт "Коллективное действие" (ИКД) Карин Клеман рассказала об одном из трех нападений на нее, которое произошло 13 ноября, когда она направлялась на конференцию левых сил, посвященную финансовому кризису. По ее словам, неизвестные при помощи шприца вкололи ей какую-то жидкость.

Она поделилась своими мыслями о том, кто может стоять за этим нападением. Согласно первой версии, нападение произошло по заказу какой-либо строительной компании, недовольной тем, что ИКД организует акции протеста против незаконной застройки. Вторая версия - националисты. По словам Клеман, она неоднократно выступала с антифашистскими заявлениями и выступала за либеризацию иммиграционного законодательства. Третья версия - нападение совершили те, кому не нравится координирующая роль ИКД в объединении различных групп социального протеста.

Карин Клеман напомнила о нападениях на лидера профсоюза завода компании Ford во Всеволжске Ленинградской области Алексея Этманова. Она обратила внимание на то, что злоумышленника, который пытался избить Этманова обрезком металлической трубы, отпустили. "Система становится неуправляемой, каждый у кого есть небольшой кусок власти использует ее по своему усмотрению", - сказала Клеман.

Активист движения в защиту Химкинского леса Михаил Матвеев рассказал подробности нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. По его словам, Бекетов получил тяжелейшие повреждения, которые врачи сначала называли несовместимыми с жизнью. Он отметил, что следствие не установило точную дату нападения, 12 или 13 ноября, так как неизвестно, сколько Бекетов пролежал без сознания после избиения, до того, как его нашли.

Матвеев заявил, что не может обвинять мэра Химок Владимир Стрельченко до того, как следствие сделает свои выводы, однако у него есть сомнения в объективности расследования. Матвеев сообщил, что организован сбор подписей под требованием справедливого расследования нападения на Бекетова.

Период управления Владимиром Стрельченко отмечен переносом захоронений участников Великой Отечественной войны, взрывом автомобиля Михаила Бекетова и ухудшением экологической ситуации, отметил Матвеев. "Экономическая ситуация в районе неплохая, но экологическая - все хуже", - сказал он. По его словам, ситуация в Химках резко ухудшилась после того, как власти Московской области пришла команда губернатора Бориса Громова, "состоящая, в основном, из силовиков-афганцев".

Главной проблемой он назвал вырубку Химкинского леса, а ее главной причиной "уродливую путинскую вертикаль власти, при которой Стрельченко больше зависит от давления сверху, чем от мнения жителей".

В свою очередь, активист движения в защиту Химкинского леса Алла Чернышова сообщила, что даже тогда, когда Михаил Бекетов лежал в больнице в состоянии комы, туда звонили неизвестные с угрозами "добить" его. После этого журналиста перевезли из химкинской больнице в институт Склифософского. "Химкинская милиция уже хочет списать это дело на банальную бытовуху", - сказала Чернышова, добавив, что за два дня до нападения Бекетов получал угрозы.

Она рассказала, что до прихода к власти "афганца" Стрельченко, в Химках, помимо "Химкинской правды" были еще две независимые газеты: "Гражданское согласие" и "Гражданский форум". На редактора первой из них Анатолия Юрова было совершено нападение, в результате которого он получил 10 ножевых ранений. А редактору "Гражданского форума" Гранину и ответственному секретарю этого издания неизвестные проломили головы. "Хотя бы один заказчик - а не исполнитель - преступления против журналистов должен быть найден и жестока наказан", - подчеркнула Алла Чернышова.

Она также сообщила, что все время после нападения на Бекетова сайт химкинского экологического движения подвергается массированным атакам хакеров. Между тем, на сайте собрано уже без малого тысяча подписей в поддержку Михаила Бекетова.

Другой участник пресс-конференции, журналист, лидер обманутых земельных дольщиков из Лоташинского района Московской области Сергей Федотов сообщил, что как и на Карин Клеман, как и на Михаила Бекетова на него было совершено нападение 13 ноября. Напали двое неизвестных, вооруженные газовым балончиком и бейсбольной битой. Федотов высказал предположение, что нападения в один день сразу на нескольких лидеров гражданского протеста - это не совпадение, что они могут быть скоординированы. Он добавил, что первое нападение на него произошло в 2005 году, после того, как на пресс-конференции тогдашнего президента Владимира Путина ему удалось поднять вопрос о незаконном захвате сельскохозяйственных земель. Нынешний российский режим Федотов назвал "военизированным и тоталитарным", а нападение на себя и другие факты давления на крестьян - "звериным оскалом собственников", получивших земли незаконно.

В свою очередь Сергей Удальцов напомнил, что нападение на актвистов оппозиции, независимых журналистов и других противников режима происходили и раньше. Он привел в пример нападения в 2006 году на нацболов и актвиистов других левых организаций, в которых подозревали "Наших" и другие прокремлевские молодежные движения и нанятых ими футбольных фанатов. "Кризис развивается, власти придется несладко, особенно в будущем году, будет рост социального протеста", - так лидер АКМ объяснил усиление террора против деятелей общественных и политических протестных организаций.

Удальцов сообщил, что представители разных протестных групп и объединений намерены передать в администрацию президента обращение с требованием провести справедливое расследование всех нападений и взять следствие под личный контроль главы государства. Среди требований также встреча с президентом Дмитрием Медведевым и создание спецгруппы для расследований всех случаев насилия над лидерами протеста.

А 30 ноября представители Совета инициативных групп Москвы и других объединений планируют провести на Триумфальной площади в столице митинг против террора в отношении активстов социального протеста. Удальцов подчеркнул, что акция пройдет без символики организаций, дабы избежать обвинений в "пиаре на крови".

Но активисты, как сообщил Сергей Удальцов, намерены не только выдвигать требования к власти, но и сами принять меры по обеспечению своей безопасности. Они намерены вооружаться (с соблюдением всех законодательных норм) и создавать структуру для обеспечения собственной безопасности.

Активист движения в защиту Химкинского леса Людмила Федотова вернула разговор к теме нападения на Михаила Бекетова, сообщив, что в течение примерно суток не отвечает телефон супруги Бекетова и неизвестно ее местонахождение.

Напомним, Михаил Бекетов был найден с тяжелейшими травмами в бессознательном состоянии во дворе своего дома 13 ноября. Он известен как оппозиционный журналист, публиковавший в своей газете "Химкинская правда" разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за Химкинский лес, которому угрожает вырубка в связи со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург. В данный момент Бекетов находится в коме, ему ампутировали ногу.

Антон Семикин, Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter