Одна из целей ограничения суда присяжных — борьба с оппозицией. Об этом, как сообщил корреспондент Собкор®ru, заявила экс-член Конституционного суда России Тамара Морщакова в ходе слушаний в Общественной палате в Москве 22 декабря.

Она обратила внимания, что принятые поправки лишают суды присяжных права рассматривать не только дело по обвинению в терроризме, но и в "массовых беспорядках" и в "насильственном захвате и удержании власти". Главной ролью судов присяжных Морщакова назвала предотвращение несправедливых обвинительных приговоров. Кроме того, она напомнила, что, согласно соцопросам, граждане по-прежнему больше доверяют судам присяжных, чем "профессиональным", и это несмотря на массированную пропаганду против института присяжных в последнее время.

В свою очередь, один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Плигин привел аргумент, что суд присяжных доказал свою неэффективность в Чечне и ряде других республик Северного Кавказа, и связано это, по его словам, с местными социальными и культурными особенностями. Так, например, часто выяснялось, что между подсудимыми и присяжными существуют степени родства, которыми традиционная юстиция пренебрегает, однако на Северном Кавказе они служат серьезными основаниями для сомнений в объективности присяжных.

В ответ на это эксперт "Клуба присяжных" Людмила Карнозова отметила, что согласно принятым поправкам суд присяжных ограничивается на всей территории России, а не только в национальных республиках.

Что касается обвинений в адрес суда присяжных, что это "суд толпы", "суд эмоций" и прочих подобных, Карнозова подчеркнула, что никаких доказательств этому нет, то есть обвинения являются голословными. Она также отметила, что присяжные не берут на себя функции профессиональных судей, но, согласно исследованию, в ходе которого было анонимно проинтервьюировано около 100 присяжных заседателей, отличаются большей ответственностью и скрупулезным изучением доказательств.

Также эксперт сказала: "У профессионального судьи ответственность вертикальная, перед вышествоящим начальством. Также он зависим от мнения судейской корпорации. А у присяжных ответственность горизонтальная, перед людьми, с которыми они жувут в одном городе и регионе.

Депутат Думы Елена Мизулина, в свою очередь, назвала настоящей проблемой давление председательствующего на суде на присяжных. Она раскритиковал принятые поправки и заявила, что авторы законопроекта сделали все, чтобы скрыть его от общественности и принять как можно быстрее. Мизулина назвала законопроект "генеральским", отметив, что его разработали четверо генералов, в том числе из ФСБ. "Это контрреформа, это попытка обрушить судебную реформу", - подчеркнула депутат.

Напомним, 5 декабря Госдума рассмотрит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые значительно ограничат применение суда присяжных. Дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков будет рассматривать обычный суд. Так, дела по тяжким и особо тяжким преступлениям должны будут рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей, а не 12 присяжными, как сейчас.

По мнению авторов законопроекта, поправки должны быть приняты в связи с нарастающей террористической угрозой. Ситуация требует принять адекватные меры, которые обеспечат неотвратимость наказания виновных в совершении преступления лиц.

Новый законопроект предусматривает также целый ряд других поправок, в том числе связанных с усилением ответственности за укрывательство террористов и содействие их деятельности.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter