Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин уже дважды обращался к Владимиру Путину с просьбой включить СКП в число государственных военизированных организаций и расширить перечень оружия, доступного подразделениям собственной безопасности СКП. Об этом 29 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в СКП.

По словам источника, Бастрыкин обращался к Путину дважды — весной как к премьер-министру, а летом как председателю правительства. Как объясняет коллега Бастрыкина, эти обращения связаны с просьбой расширить список оружия и сформировать спецподразделение для защиты следователей.

Источник "Ведомостей" поясняет, что список оружия, разрешенного следователям, устанавливает правительство, и сейчас в нем только пистолеты и револьверы, с которыми трудно обеспечить физическую защиту прокурорских работников и следователей на Северном Кавказе. По закону о госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов безопасность следователей должны обеспечивать спецподразделения МВД или ФСБ. Однако, по словам источника, такая помощь выделяется, когда возникает явная угроза, и нередко "по остаточному принципу": если силы и средства не задействованы где-либо еще.

Между тем в республиках Северного Кавказа следователям требуется защита даже во время рутинных следственных действий, так как покушения на них участились. Только в Ингушетии, где фактически идет охота на сотрудников правоохранительных органов, в 2008 году было семь случаев посягательства на жизнь следователей.

Именно поэтому, сообщает источник, для защиты следователей может быть сформировано специальное подразделение при управлении собственной безопасности численностью в 300-350 человек с базой в одном из регионов Южного федерального округа, говорит источник в комитете.

Однако, отмечает источник издания, инициатива СКП вызвала возражения заинтересованных ведомств: там сочли список запрошенного оружия (пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки) слишком широким. Но сейчас, добавляет он, позиции удалось согласовать: СКП теперь просит только автоматы и подствольные гранатометы, а в МВД, ФСБ и Минобороны сняли имевшиеся у них возражения.

Но против вооружения СКП по-прежнему выступает Генпрокуратура. Задача следственных органов — расследование и раскрытие преступлений, а не выполнение боевых задач, подчеркивает сотрудник Генпрокуратуры. "Проблемы в южных республиках еще не повод вооружать весь Следственный комитет, — говорит прокурорский работник. — Главное оружие следователя — авторучка".

"Ведомости" напоминают, что в 1999 году с аналогичной просьбой к правительству обращался исполняющий обязанности генпрокурора Владимир Устинов. В письме, подписанном Устиновым, говорится, что "события реально показали неадекватность уровня вооружения оперативного состава органов прокуратуры и вооруженными автоматическим и другим оружием преступными бандитскими формированиями".

Тогда Устинов просил правительство разрешить выдавать сотрудникам органов прокуратуры автоматы АК-74М и АК-47Н, ручные пулеметы РПК-74 и ночные прицелы к ним, а также пулеметы Калашникова (ПК, ПКС, ПКМС) и две модификации снайперских винтовок.

Депутат Государственной думы от КПРФ и бывший прокурор Виктор Илюхин опасается появления нового силового ведомства: следствие должно заниматься сбором предварительных доказательств, его нельзя превращать в силовую структуру, говорит он. Илюхин добавлят, что если следовать такой логике, то автоматы нужно и судьям давать.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter