В Государственную думу внесен законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка", который направлен на возрождение добровольных народных дружин. Если он будет принят, народные дружинники будут патрулировать улицы по ночам, дежурить на митингах, массовых гуляньях и футбольных матчах, пишет газета "Труд" 13 января.

Согласно этому законопроекту, народные дружинники получат специальную форму, проездные билеты на городской транспорт и оплату мобильной связи. В административный кодекс планируется внести изменения, согласно которым дружинники смогут налагать штраф в размере до 1000 рублей.

Нацбол, бывший политзаключенный за мирный захват Минздрава Сергей Ежов в своем комментарии для Собкор®ru высказал мнение, что эта инициатива направлена на раскол общества: "Еще неизвестно будет ли набор в эти дружины действительно добровольным или принудительным, но в любом случае на этих людях будет концентрироваться недовольство, негативные эмоции населения". Ежов также провел аналогию между этими дружинами и "Секциями дисциплины и порядка" в местах лишения свободы, отметив, что основная масса заключенных называет активистов этих секций, пошедших на сотрудничество с администрациями зон "козлами", что является устойчивой категорией и сопровождается соответствующим отношением к ним.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев пояснил изданию, что поскольку финансироваться дружины будут из муниципальных бюджетов, то и список снаряжения дружинников утверждать будут на местах. "Однозначно можно сказать лишь то, что оружие им не положено, так как дружинники не могут участвовать в мероприятиях, связанных с риском для жизни", - подчеркнул Васильев. Он также сказал, что пока не может ничего точно сказать о должностных обязанностях дружинников. Васильев добавил, что надо наделить их действенными полномочиями, но "не в обход закона", то есть задерживать нарушителей по-прежнему будет милиция.

Издание отмечает, что сейчас народные дружины работают почти в 40 городах. Например, в Московской городской дружине состоят порядка 16 тысяч человек. Заместитель начальника московской дружины Евгений Иванов сообщил "Труду", что сейчас организация действует исключительно на общественных началах. "Формально нарушители не обязаны нас слушаться, и им за это ничего не будет", - отметил он.

Иванов пояснил, что единственной льготой дружинников является проездной на все виды транспорта, поэтому в дружину идут учителя, врачи, молодые люди. "Норматив дежурств - четыре раза в месяц по четыре часа, однако людей это не пугает, так как в условиях кризиса, для многих даже небольшие льготы - уже помощь", - добавил он.

Однако берут в дружинники далеко не всех. Не попасть в дружинники людям с судимостью, наркоманам, алкоголикам, психически больным, также в дружину не смогут войти иногородние граждане без регистрации по месту жительства.

Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что не понятно, кто и как будет проверять проверять потенциальных дружинников. "Если людям дадут большие льготы, то есть риск, что туда ринутся пьяницы, которых в первую очередь сократили с работы", - отметил он.

Такого же мнения и дружинник с двадцатилетним стажем Александр Шестернин. "В советское время мы шли в дружину добровольно, - рассказал он. - К тому же тогда за это давали три дня к отпуску. В начале 1990-х же я сам видел, как на дежурство заступали откровенно пьяные люди, которые сами общественный порядок и нарушали". Тем не менее Шерстинин надеется, что в это раз все будет по-другому.

Напомним, что в начале декабря 2008 года улицы Москвы начали патрулировать православные дружинники. Это была инициатива замглвы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина. В МВД России эта идея РПЦ была поддержана, а вот правозащитники с этой идеей не согласились.

Между тем, в ноябре 2008 года стало известно, что штат московской милиции сокращается на 15 процентов.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter