Кавказский заповедник. Фото с сайта sochisongs.narod.ru
  • 19-02-2009 (15:07)

Под гарантии чиновников

На Транскавказской магистрали могут возникнуть проблемы после запуска Зарамагских ГЭС

update: 19-02-2009 (15:27)

Дорожники и геологи Северной Осетии-Алании (СО-А) высказывают опасения, что запуск Зарамагских ГЭС вызовет проблемы на Транскавказской магистрали (Транскаме). В связи с этим власти организовали пресс-конференцию проектировщиков и строителей ГЭС, которая прошла во Владикавказе 13 февраля. По информации корреспондента Каспаров.Ru, поступившей 19 февраля, энергетики заверяют, что любые опасения напрасны, "в России за сто лет не было ни одной аварии на гидротехническом сооружении". 

Представитель Федерального дорожного агентства "Северный Кавказ" Николай Песьяков между тем не раз заявлял, что затопление водохранилища может привести к проблемам на Транкаскаме, так как вода будет подмывать горные склоны, по которым проходит дорога. Малейшая ошибка проектировщиков может привести к опасности. 

Борис Юркевич, главный инженер ОАО "Ленгидропроект", проектировщика Зарамагских ГЭС, на пресс-конференции заявил, что эксплуатация ГЭС будет безопасной.  Заместитель руководителя "РусГидро" Валентин Стафиевский сообщил, что гребень плотины поднят на 16 м. выше, чем обычно, перелив воды через гребень плотины в этих условиях невозможен.

Напомним, что строительство Зарамагских ГЭС в Северной Осетии началось в 1976 году. Проект предусматривает строительство двух гидростанций на реке Ардон: головной и ГЭС -1 Зарамагского каскада ГЭС. Протяженность участка 16 километров. Заказчиком строительства водохранилища является правительство РСО-А. Ввод Зарамагских ГЭС в рабочий режим планируется во втором квартале 2009 года. Обещают, что после ввода на полную мощность Зарамагские ГЭС смогут закрыть около 50 процентов существующих потребностей РСО-А в электричестве. Выступая за запуск ГЭС, чиновники говорят о том, что это будет содействовать активизации экономики республики.

Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем в настоящее время крупные республиканские заводы "Электроцинк", "Победит" и "Электроконтактор" из-за сокращения заказов снизили объемы производимой продукции и перешли на сокращенную рабочую неделю и укороченный день. Количество безработных в республике, по информации службы занятости, с начала года увеличилось с 8 до 12 тысяч человек.
В РСО-А резко возросло количество должников, которые потеряли работу и не могут продолжать выплаты по кредитам. В январе на исполнении в Федеральной службе приставов находилось 892 дела о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций на общую сумму около 200 тысяч рублей. В большинстве этих случаев речь идет о людях, потерявших работу в результате сокращений на предприятиях республики.
 

Анна Барканова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"