Владимир Путин не исключает своего участия в выборах президента России в 2012 году. Об этом он заявил 11 мая, накануне своего визита в Японию, в интервью японскому информационному агентству "Киодо Цусин", телерадиокорпорации "Эн-Эйч-Кей" и газете "Нихон кэйдзай". На вопрос журналиста, как он отнесется к выдвижению Медведевым своей кандидатуры на следующий президентский срок, Путин ответил, что решение о том, кто будет участвовать в выборах — он или Медведев, будет их совместное и зависит от эффективности совместной работы. Мы попросили известных политологов прокомментировать это заявление премьера.

— Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России:

— Рассуждения Путина на тему будущего президентства — всего лишь дымовая завеса, отвлекающий маневр.

Попытка изобразить контур будущего в то время, когда он совершенно не просматривается. Страна находится в острейшем кризисе, если на повестку дня вышел такой вопрос, как уступка территорий. Все, дальше некуда — это коллапс, гибель государства.

Такие вопросы, как уступка территорий, обсуждаемые Путиным в Японии вообще не должны подниматься. Это абсолютно неприемлемо для государства. Это измена и нарушение Конституции.

Такими фактами должен заниматься Конституционной суд. Однако с учетом того, что председателя Конституционного суда будет назначать президент, можно рассчитывать только на общественный протест. Я очень на него надеюсь.

Тем более что переговоры с Японией начались как раз после Дня Победы — праздника, олицетворяющего целостность государства. Власти, с одной стороны, поддержали закон, внесенный Шойгу и предусматривающий наказание за отрицание победы нашей страны во Второй мировой войне, а с другой стороны, сами его и нарушили. Поведение нашей власти нетранспарентно. Конечно, прямых заявлений, что острова будут отданы японцам, нет. Но по этому поводу сказано много разных слов, которые можно трактовать по-разному. Людей запутали. Меня крайне беспокоит сам факт обсуждения раздела Курил — как будто не было Второй мировой войны, как будто Япония не подписывала акт о капитуляции! К сведению, она это делала дважды! А теперь японцы предлагают нам вернуться к положению 1855 года! Это форменное издевательство. А со стороны власти это предательство своего народа. Более того, игнорирование исторических событий, прежних международных договоренностей означает, что нет никаких законов. Они не действуют, все мистификация. Для России ситуация крайне неустойчивая, она не пройдет бесследно.

— Дмитрий Карпов, аналитик Центра политической информации:

— По моему мнению, Путин — мастер создавать интригу в том месте, где ее нет. Я бы скептически отнесся к его словам. Путин имеет большой запас доверия населения и лидирует как политик. По данным "Левада-центра" за 4 месяца, рейтинг премьера изменился с 56 до 48 процентов, а Медведева с 42 до 37 процентов. Конечно, можно сказать, что разрыв сокращается, тем не менее внимание всех инвесторов приковано именно к Путину. Я не вижу причин, которые могли бы изменить эту тенденцию в перспективе. Да, не все довольны действиями правительства, оно не в полной мере справляется с кризисом, так и у других государств успехов мало.

Кредит доверия Путина прочнее, чем то доверие, которое он дал Медведеву. С точки зрения центров принятия решений ставка на авторитет Путина — это более надежно в данных условиях.

Я не думаю, что это надо менять. Те реальные действия Медведева во время югоосетинского конфликта, проводимые им совместно с Путиным, весомее его самостоятельных шагов по либерализации политической системы. Слаженная работа с правительством более важна, чем продолжение линии на либерализацию. При этом отсутствие прогресса по отдельным экономическим направлениям не означает провала политики власти в целом. Путин принял действенные меры по поддержке градообразующих предприятий, а также по урегулированию конфликтов между крупными собственниками и другими игроками. Роли Путина и Медведева не изменятся и впредь, эти люди никогда не поменяются местами. Для того чтобы это произошло, должно произойти из ряда вон выходящее событие.

— Валерий Соловей, политический аналитик:

— Теперь понятен смысл комбинации, которая начала разыгрываться в 2007 году, когда Путин объявил своим преемником Медведева. Тогда наиболее дальновидные аналитики предсказывали, что Путин уходит только на время и что он обязательно вернется в 2012 году. Однако сам факт подтверждения этого намерения свидетельствует о том, что ситуация в стране и в политической элите не так хороша. Если бы ситуация была под контролем, то не стоило бы об этом вообще говорить, по крайней мере, до срока.

Будет ли Путин снова президентом, зависит не только от его желания или намерения. Его возможности определяются кризисом и социальной динамикой. Ситуация не выглядит стопроцентно выигрышной для Путина.

Зачем ему надо было всем напоминать, что он — это и есть ключевая фигура? Кто силен, тот никогда не демонстрирует свою силу. И чем неустойчивей ситуация для Путина, тем уверенней манера поведения Медведева. Нынешний президент прекрасно чувствует себя, находясь над схваткой, как когда-то чувствовал себя Путин. За последствия кризиса в стране отвечает Путин. Мне кажется, соглашаясь на премьерскую должность, он не предполагал, с какими масштабными трудностями придется столкнуться. Для людей, долго пребывающих в верховной власти, характерна потеря чувства реальности. Естественно предположение, что

Путин теряет очки, а Медведев набирает, и что обострение междоусобной борьбы примет публичный характер.

Так как Медведев — это власть без силы, а Путин — это и сила, и власть. По моему личному мнению, Россия втягивается в глубокий кризис государственной машины. Нас ждет совершенно неожиданный поворот в развитии событий, и нынешняя повестка дня изменится кардинально.

— Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

— На мой взгляд, дилемма, кто будет участвовать в следующих выборах президента России — Путин или Медведев, разрешится намного раньше 2012 года. Правящий тандем в том виде, в котором он сейчас существует, не доживет до этого времени.

Для кого-то из них двоих — либо для Путина, либо для Медведева — политическая карьера закончится.

Она не обязательно закончится позором или скандалом. Возможно, произойдет это мирно, без битья посуды. Например, кто-то тихо уйдет в отставку, и в результате будут восстановлено единоначалие и президентская республика в том виде, в котором она была до прихода в публичную политику Медведева. Тандемократия, на мой взгляд, — это состояние неустойчивого равновесия, внутренне противоречивое. Всегда существует опасность обострения противоречий. Мы видим, что ситуация развивается в этом направлении, хотя, казалось бы, Путин с Медведевым обо всем заранее договорились, поделили все полномочия.

Понятно, что кризис в это обострение внес свою лепту. Тандем искрит. Медведев усиливается, выдвигается вперед, делает робкие попытки заработать политические очки, но все это наталкивается на инстинктивное сопротивление Путина. Это не конфликт в чистом виде, для него нет содержательного корня. Но напрягаются отношения, потеряна коммуникативная связь, возникают психологические проблемы.

Очевидно, что Владимир Путин никак не может приспособиться к роли второго человека в государстве.

Например, обсуждая в Японии вопрос о спорных территориях, он вторгся в компетенцию президента. Намерено он так сделал или по инерции, не знаю, но в любом случае это плохо для государства. С точки зрения управления страной такого рода непредсказуемость для нее опасна. К сожалению, мы вынуждены обсуждать личные отношения первых лиц, тогда как другие страны занимаются более серьезными вещами: выстраивают свою антикризисную стратегию. Пока Путин как политик сильнее Медведева, но не исключено, что они могут  поменяться местами.

— Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— В словах Путина нет ничего нового, он и раньше позволял себе массу подобных реплик, которые расценивались как некие сигналы. Они порождали определенные ожидания, которые в конечном счете не оправдывались. Например, очень многие считали, что Медведев пришел во власть на короткое время и скоро подаст в отставку, а Путин снова станет президентом. Теперь все понимают, что это не так.

Дмитрий Медведев всем своим поведением демонстрирует, что он уходить не собирается. Наоборот, думаю, что он готовится пойти на второй срок.

Безусловно, Медведев действует очень осторожно, но он принял несколько радикальных решений, которые отличаются от того, что Путин делал за свой срок президентства. Это признание независимости Абхазии и Южной Осетии, это и отправка в отставку начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Медведев оказался способен на данное кадровое решение, невзирая на публичный скандал. Путин не мог на это решиться.

Несмотря на то, что Медведев по идеологии близок Путину, они, что очень важно, действуют в разных исторических обстоятельствах. Коренным образом изменилась ситуация. Когда Путина приводили к власти, в элите преобладало мнение, что править Россией сложно. Можно на шаг отступить и погибнуть, и Ельцин всегда балансировал на грани пропасти. Теперь преобладают другие представления: что править Россией легко и это может сделать "любой дурак". Так что если уговорить Путина стать президентом было трудно, он боялся власти, то Медведев не боится. Это мы видим по тому, как он свободно держится в роли главы государства.

Вряд ли Медведев захочет расстаться с президентским креслом.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter