Татьяна Голикова. Фото с сайта kommersant.ru
  • 19-05-2009 (17:47)

Статистический просчет

Эксперты: Для позитивных выводов о сокращении безработицы нет оснований

update: 19-05-2009 (17:48)

Число официальных безработных в 59 регионах РФ по состоянию на 13 мая составило 2 миллиона 256,7 тысячи человек. Об этом говорится в сообщении Минздравсоцразвития 19 мая.

За период с 23 апреля по 13 мая этот показатель понизился на 0,3 процента, за предыдущую неделю — снизился на 0,2 процента.

По данным Минздрава, наиболее существенное снижение численности официально зарегистрированных безработных за отчетный период отмечено в Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Республике Хакасия, Курганской области, Амурской области, Республике Алтай, Тюменской области, Астраханской области, Республике Башкортостан, Магаданской области.

Незначительный рост численности безработных сохранился в Тыве, Тульской и Калининградской областях, а также Москве и Санкт-Петербурге.

Смотрите также
НОВОСТИ

Вместе с тем, по мнению экспертов, говорить о замедлении темпов безработицы на основе данных регистрируемых безработных говорить пока преждевременно.

"Фактически общий уровень безработицы продолжает расти. Конечно, велико желание делать позитивные выводы, но, к сожалению, для этого нет оснований. Мизерные проценты по сокращению численности официально зарегистрированных безработных не являются показателем. Поэтому здесь я бы не обольщался", - отметил президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики (НАСТиС) Николай Волгин.

По словам Волгина, причиной сокращения численности зарегистрированных безработных является традиционное снижение активности в поисках работы в весенне-летний период.

Напомним, что, согласно прогнозу Минздравсоцразвития на 2009 год, уровень безработицы за год должен был составить 2,2 млн человек. Именно эта цифра и заложена в проект антикризисного бюджета, принятого Госдумой.

Между тем президент России Дмитрий Медведев 19 апреля заявил, что в 2009 году в России будет создан только 1 млн временных рабочих мест. Он добавил, что потерявшие работу граждане должны заняться переобучением. Отметим, что в марте с задержкой выплаты заработной платы столкнулись 32 процента россиян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"