Юрий Росляк. Фото: kommersant.ru
  • 21-05-2009 (13:30)

Все неправильно сделали

Московские власти раскритиковали экономическую политику правительства

update: 21-05-2009 (14:55)

Федеральные власти упустили благоприятные годы и не смогли обеспечить перестройку российской промышленности, а также развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Как пишет 21 мая "Независимая газета", об этом накануне заявил первый заместитель московского мэра Юрий Росляк в ходе представления им журналистам итогов социально-экономического развития Москвы в январе–апреле.

По словам первого вице-мэра, ограничение инвестиций и стерилизация "лишних денег" в тучные годы были ошибочной политикой, которая не позволила перевести производство на инновационную модель.

"Мы просто проедим накопленные резервы, тогда как разумные инвестиции могли бы создать сегодня новую базу для развития", — с посетовал столичный чиновник.

Доктор технических наук профессор, специалист по научно-техническому инновационному менеджменту Борис Виноградов в совем комментарии для Каспаров.Ru отозвался о московских властях резко критически, напомнив о том, что в 1996 году Юрий Лужков проводил многотысячные митинги в поддержку президента Бориса Ельцина, а уже в 1998 году называл его правительство "режимом".

Смотрите также
НОВОСТИ

 

"Понимая, что в "тандемократии" может появиться трещина, - отметил Виноградов, - московские власти начинают разыгрывать риторику "тучных лет". Я не считаю политику конъюктурной, я считаю ее вещью нравственной, и не одобряю такое поведение".

При этом эксперт обвинил российские власти в непрофессионализме и в неиспользовании прошлой благоприятной сырьевой конъюнктуры. Он напомнил, что в свое время повышение цены на нефть всего на 3 доллара за баррель позволило советскому премьеру Косыгину построить нефтеперегонные заводы. "С тех пор ни одного нового не построено до сих пор", - отметил ученый.

Борис Виноградов заявил: "Я давно обвинял наши власти в непрофессионализме,и два года говорил, что главная беда в том, что эти годы не были использованы для перехода к инновационной модели экономики. Филологи и жандармы должны заниматься филологией и жандармерией, они не компетентны в реальном секторе экономики. Но, в отличие от Росляка, я их жалею, как людей, взявшихся не за свое дело".

 

Между тем падение производства в Москве в январе — апреле составило 25,9 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года, что значительно хуже среднероссийских показателей.

По данным Росстата, в среднем по стране промпроизводство упало за первые четыре месяца "только" на 14,9 процента. Значительно хуже обстоят дела и в обрабатывающем секторе промышленности, который в Москве упал на 29,8 процента по сравнению с минус 22 процента в среднем по России.

Тревожно выглядит и состояние дел в торговле, а также с исполнением бюджета города. Объем розницы за первые четыре месяца года упал в номинальном выражении на 5,6 процента при инфляции в 12,9 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Поступления в столичный бюджет сократились относительно того же периода прошлого года на 26 процентов, или на 120,9 млрд рублей. При этом поступления от налога на прибыль предприятий снизились на 48 процентов, что говорит о тяжелом финансовом положении бизнеса в столице.

Тем не менее среднемесячная зарплата в столице увеличилась в первом квартале до 32 500 рублей. Поэтому сборы налога на доходы физлиц выросли на 2 процента и достигли за четыре месяца 108,9 млрд рублей, приблизившись к сборам от налога на прибыль (139 млрд рублей).

Потеряв в доходах, столица вынуждена урезать программы развития. Инвестиции по разным направлениям сократились в Москве, по словам Росляка, в 2009 году на 40–45 процентов. Так, финансирование жилищного строительства снизилось по сравнению с 2008 годом на 40,4 млрд рублей, до примерно примерно 90 млрд рублей. Общегодовой объем расходов на дорожное строительство упал более чем вдвое – со 100 млрд рублей в 2008-м до 45 млрд рублей в 2009 году.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"