Нефть. Фото: Mail.ru
  • 22-06-2009 (13:42)

Нефтяная дыра

Нефть дешевеет, заставляя падать и российский фондовый рынок

update: 22-06-2009 (14:02)

После стремительного роста нефтяные цены пошли вниз. Основная причина, как пишет Интерфакс 22 июня, – сокращение спроса на нефтепродукты в США.

Следом нефтяные тренды "зацепили" и фондовые настроения инвесторов в США. Ведущие американские фондовые индексы завершили неделю падением впервые почти за 5 недель. В период с 11 по 22 июня нефтяные цены упали на 3 доллара, и сейчас за баррель нефти марки Brent дают 69,13 доллара.

Снизились на прошлой неделе и российские индексы. Российские показатели фондовой активности РТС и ММВБ впервые за полтора месяца упали ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов. И, судя по негативным тенденциям в динамике цен на нефть, падение будет продолжаться.

"Рынок нефти сильно переоценен, учитывая высокий уровень запасов и достаточно слабый рецессионный спрос, – отмечает аналитик по энергетике Citi Futures Perspective Тим Эванс. – Он может очень чувствительно отреагировать на любую коррекцию вниз на фондовом рынке или любое стабильное восстановление доллара США".

Смотрите также
НОВОСТИ

Однако российские эксперты все же надеются, что благодаря нефтяным ценам российские торговые площадки впоследствии вырастут.

На нефтяные цены, к примеру, надеются эксперты из ИК "Галлион Капитал". "С высокой вероятностью летом текущего года дорогая нефть обеспечит ликвидностью наш финансовый рынок и сделает его более привлекательным для нерезидентов. В заключение стоит напомнить, что экспортная выручка появляется на торгах ММВБ с лагом в 2—2,5 месяца", — отмечают они в своем отчете.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на конференции "Энергетический сектор: кризис финансовых рынков и его влияние на инвестиционную ситуацию и на баланс спроса и поставок энергоносителей" в Италии, "рынок принял в качестве ориентира на 2010 год уровень 100 долларов за баррель.

По прогнозам Миллера, в 2009 году нефтяные цены достигнут "потолка" в 85 долларов за баррель.

Напомним, что в начале июня цена на нефть марки Brent достигла нового максимума — 72 доллара за барель. Так дорого нефть не стоила с ноября 2008 года. За день нефть прибавила в цене 2,7—2,8 процента. Стоимость российской нефти марки Urals достигла 70,4 доллара за баррель, что также является максимальным значением за последние семь месяцев. Только с начала мая цены выросли уже на 27 процентов.

Новым поводом для игры на повышение послужило заявление American Petroleum Institute о резком сокращении запасов нефти в США. По оценке института, запасы упали до минимального уровня с марта этого года, на 5,96 млн баррелей, до 357,9 млн баррелей.

Кроме того, по информации издания, министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдаллах аль-Сабах заявил 21 июня, что страны ОПЕК будут рассматривать вопросы по увеличению производства нефти лишь при достижении цены в 100 долларов за баррель.

Напомним также, что в проект российского бюджета на 2009 год заложена минимальная цена на нефть в 41 доллар за баррель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию