Похоже, судебная реформа, о необходимости которой говорил в начале своего президентского срока господин Медведев, не останется только прожектом. Однако, судя по всему, она абсолютно не будет учитывать либеральные пожелания, которыми Дмитрий Анатольевич соблазнял демократическую общественность. Вот последняя сводка "с полей".

16 октября глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что

российский суд присяжных в нынешнем виде "не в полной мере отвечает тем задачам, которые перед ним поставлены".

Что значит "не в полной мере" и какие задачи были поставлены неясно? Разве суд присяжных обязан отчитываться перед прокуратурой?

Также глава Следственного комитета недвусмысленно дал понять, что его ведомство будет добиваться изменения института суда присяжных. Оказывается, Бастрыкина не устраивает американская модель, принятая сейчас в России (один профессиональный судья выносит решение на основании вердикта 12 заседателей). Как выяснилось, Александр Иванович предпочитает европейскую модель, где суд присяжных якобы наполовину состоит из профессионалов. К сожалению, главный следователь не уточнил, в какой именно европейской стране существует такое соотношение. Например, во Франции аналог суда присяжных состоит из трех судей и девяти заседателей. В Италии — из двух судей и шести присяжных. В Бельгии — из трех и двенадцати. Возможно, Александру Бастрыкину наиболее близка германская система? Там в случае рассмотрения особо важных дел на трех профессиональных судей приходится двое присяжных.

Гадать в подобной ситуации, конечно же, бессмысленно. Очевидно, что

речь идет не о поиске какой-то оптимальной для России модели, а о последовательном сведении к минимуму полномочий присяжных заседателей.

Уже сам тон заявления Бастрыкина свидетельствует о совершенно ненормальных отношениях внутри нашей правовой системы. Ведь глава Следственного комитета явно выступает не просто как критик, а как рупор силовых структур, чувствующих себя хозяевами положения.

Это уже далеко не первая инициатива, направленная на ослабление института присяжных. Чуть более года назад в Госдуму уже вносился проект поправок к законодательству, согласно которым право формировать списки присяжных заседателей в судах Москвы и Петербурга передавалось мэриям. Ранее списки заседателей во всех регионах формировались путем случайной выборки органами местного самоуправления, на базе данных ГАС "Выборы".

Немало усилий к сокращению полномочий суда присяжных приложил и лично Дмитрий Медведев. Ревностный сторонник судебной реформы провел через Госдуму решение об изъятии из компетенции суда присяжных дел, связанных с терроризмом, захватом заложников и государственной изменой. На этом Дмитрий Анатольевич не успокоился. Реформаторский зуд продолжается. В ближайшее время

Медведев намерен внести проект, предусматривающий дальнейшее сокращение статей, дела по которым могут передаваться присяжным.

Среди этих 15 или 17 статей будут "Бандитизм" и "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Инициативы Дмитрия Анатольевича особенно впечатляют на фоне его недавних высказываний в Швейцарии "Мы создали свой суд присяжных, который по своей компетенции существенно шире европейского… В европейском праве и американском суде присяжных количество преступлений, которые рассматриваются этим судом достаточно ограничено, а мы почти все отдали туда". Это, как говорится, зашкаливает. Видимо, по замыслу идеологов режима, такое шокирующее несоответствие между словами и реальностью должно парализовать волю людей, зомбировать их.

Но вернемся к заявлениям Бастрыкина. Александр Иванович не только выражал недовольство работой судов присяжных, но и отмечал позитивные, с его точки зрения, изменения в законодательстве. В частности, он поддержал новое положение, по которому дела о терактах должны будут рассматриваться на территории другого региона. Разумеется, данная законодательная поправка касается Северного Кавказа. По словам Бастрыкина, в этом регионе были случаи, когда суды присяжных освобождали террористов из зала суда, после чего те снова совершали новые преступления против государства. Интересно, почему глава Следственного комитета считает, что суд в Москве или в Ростове-на-Дону лучше разберется в деле, чем суд в Ингушетии или Дагестане? Вопрос, конечно риторический.

На самом деле подход, который демонстрирует Бастрыкин, свидетельствует об отношении федерального центра к жителям Северного Кавказа как гражданам второго сорта. Ни веровать им нельзя, как они хотят, ни судить. Правда, одобрение высокопоставленного силовика выглядит несколько запоздалым. Ведь дела, связанные с терроризмом уже выведены из компетенции суда присяжных.

Увы, политический климат в стране не располагает к оптимизму относительно ближайших перспектив судебной системы. Ясно, что

выступление Александра Бастрыкина и инициативы Дмитрия Медведева — звенья одной цепи. Ясно и то, что суд присяжных в России решено растоптать, сделать его никчемным.

Железная пята накрывает страну.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter