Валерий Бычков, председатель комиссии. Фото: Виктор Шамаев, Каспаров.Ru
  • 17-05-2010 (17:11)

Виновных не будет?

Лидера пензенского ОГФ Валерия Бычкова держат в СИЗО, не оказывая медицинскую помощь

update: 17-05-2010 (17:07)

Лидера пензенского ОГФ Валерия Бычкова, которому требуется срочная медицинская помощь, с 20 апреля держат в СИЗО. Как сообщил его представитель Юрий Вобликов, от Бычкова добиваются согласия на закрытие его судебного дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

 Будучи депутатом Городского совета, оппозиционер еще в 2005 году по заявлению избирателей направил ряд запросов для выяснения обстоятельств направления на учебу в академию госслужбы некого жителя Пензы, который не имел отношения в государственным структурам. Гражданин обжаловал действия Бычкова, и пензенский  суд постановил, обязать депутата извиниться перед гражданином и отозвать свои запросы из Москвы.

После того как Бычков не принес извинений, прокурор возбудил против него  уголовное дело по неисполнению решения суда.

В мае 2008 года Бычков был вывезен из городской больницы, где он проходил лечение, и помещен в тюремную больницу. Несколько раз его, больного, доставляли оттуда в суд,. Судья вернул дело в прокуратуру из-за недоработок. Бычков был выпущен из тюремной больницы под подписку о невыезде.

Смотрите также
НОВОСТИ

В 2009 году следователи переоформили дело и направили его в суд. Бычков к этому времени получил направление в один из российских кардиоцентров для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за того, что оппозиционеру Ленинский суд Пензы своевременно не дал разрешение на поездку в Москву, он не смог получить лечение и остался в Пензе, поставив в известность суд, что не может приходить на заседания из-за необходимо получения лечения. 20 апреля 2010 года с ордером от судьи милиция вывезла больного Бычкова в тюремную больницу в ИК-5.

Тяжелое состояние, сопровождаемое сердечными приступами и температурой 38 градусов тюремные врачи снимали аспирином.

После того, как оппозиционер обратился с заявлением о переводе его на лечение в городскую больницу, 29 апреля он попал в СИЗО. Оттуда 6 мая оппозиционер не смог выйти на встречу со своими представителями, так как был очень слаб, в связи с чем его соратники обратились к уполномоченному по правам человека в Пензенской области и главе УФСИН России, которые направили для проверки заявлений своих представителей. Перед их посещением 11 мая Бычкова перевели в образцовую камеру, где была чистота, имелось вся сантехника.

На состоявшемся 13 мая заседании суда Бычкову стало плохо, была вызвана кардиобригада скорой помощи, которая потребовала, чтобы госпитализации больногон. Однако главный врач УФСИН по Пензенской области Ольга Чекушина не дала указаний не только на направление Бычкова в городскую больницу, но и на помещение его в тюремный стационар. Помощник начальника пензенского УФСИН по правам заключенных Юрий Айсин не усмотрел в этом нарушений прав Бычкова.

Отметим, что в ближайшие дни Ленинский суд огласит решение. Представитель гособвинения, помощник прокурора Ленинского района Наталья Дрындина настаивает на том, чтобы дело в связи с истечением срока уголовного преследования было прекращено, но по нереабилитирующим Бычкова основаниям.

Напомним, что Валерий Бычков является не только лидером оппозиции, но и известным правозащитником. В настоящее время он возглавляет пензенскую Общественную комиссию по наблюдению за местами лишения свободы. Правозащитник и его сторонники намерены добиваться полного оправдания и привлечения к ответственности должностных лиц, организовавших преследование оппозиционера.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра