Колония, фото с сайта echo.msk.ru
  • 15-07-2010 (13:16)

Дела сердечные

Рассчитывавшего на УДО сердечника лишили лекарств

update: 15-07-2010 (14:50)

Осужденного на 5,5 лет Андрея Горбунова, нуждающегося в срочной операции из-за порока сердца, из СИЗО в Ижевске, где он сидел с 2009 года, перевезли в колонию номер 8 (ФБУ ИК-8), а оттуда в неизвестном направлении. Теперь родственники не могут передать необходимые Горбунову лекарства. В связи с этим адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Прикамским правозащитным центром (ППЦ), направил жалобу в Первомайский районный суд Ижевска. Об этом Каспаров.Ru 15 июля сообщила пресс-служба ППЦ.

Родные Горбунова 5 июля получили письмо, в котором сообщалось, что Андрея из СИЗО направляют в лечебное учреждение УФСИН — в ФБУ ИК-8, расположенную в деревне Хохряки недалеко от Ижевска.

Приехавшие в колонию 12 июля родственники сердечника узнали, что там его нет. Куда перевезли Горбунова, им сообщить отказались.

Между тем Андрею необходимо ежедневно принимать лекарства, которых нет в медицинской части УФСИН. Тех, что родственники привозили ему раньше, когда он находился в СИЗО, надолго не хватит.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Врачам УФСИН известно о заболевании Горбунова. Правозащитники предоставляли им результаты экспертизы, проведенной по их просьбе специалистами Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова. Согласно заключению, помочь Горбунову, страдающему от комбинированного порока сердца, может только кардиохирургическая операция, проведенная в специализированном кардиоцентре.

Отметим, что

адвокат Андрея подготовил ходатайства о помиловании и об условно-досрочном освобождении, однако они могут быть рассмотрены судом только в присутствии осужденного.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу России, осужденные могут быть направлены в исправительное учреждение, расположенное не в том регионе, где они проживали или были осуждены, в исключительных случаях и с их согласия. Одной из причин являются проблемы со здоровьем. При этом о переводе осужденного УФСИН обязан оповестить хотя бы одного из его родственников.

По Конституции каждый россиянин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Тем не менее в России осужденные и подозреваемые погибают в СИЗО и колониях, не получая необходимую медицинскую помощь. Наиболее громкими стали смерти в "Матросской тишине" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама