За решеткой. Фото с сайта www.ru.viasat.ua
  • 25-10-2010 (18:03)

Сердца у них нет

Европейский суд принял жалобу от смертельно больного ижевчанина, которому не разрешают операцию

update: 25-10-2010 (18:01)

Европейским судом по правам человека под номером 4317410 зарегистрирована жалоба Gorbunov v. Russia. В жалобе осужденный, житель Ижевска Андрей Горбунов отметил, что государство нарушило его право на жизнь, которое должно охраняться законом. Об этом Каспаров.Ru 25 октября сообщила пресс-служба Прикамского правозащитного центра (ППЦ).

Горбунов, бывший коммерческий директор завода "Ижмаш", почти полтора года просидел в следственном изоляторе Ижевска, сейчас он перевезен в колонию. Назначенный ему срок наказания — 5,5 лет лишения свободы, причем проходил он по коррупционной статье, но она не была доказана. У Горбунова хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. В ходе судебных заседаний из-за плохого состояния здоровья ему тринадцать раз была оказана неотложная медицинская помощь, а несколько судебных процессов вообще не состоялись по причине его плохого самочувствия. На некоторых судебных заседаниях он присутствовал под контролем врача.

По запросу ППЦ специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова сделали заключение о том, что единственным радикальным методом лечения имеющегося у Горбунова комбинированного порока сердца является операция,

его лечение не может быть продолжено в стационаре медицинской части следственного изолятора, а неоказание помощи может привести к смерти.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дата проведения операции, которая проводится лишь в нескольких леченых учреждениях России по квоте, уже была назначена, однако медики исправительного учреждения это проигнорировали. Не было принято даже заключение клинико-экспертной комиссии Центральной больницы УФСИН России по Удмуртии, которая рекомендовала изменить меру пресечения на этапе следствия для оперативного лечения в специализированном кардиологическом диспансере.

После суда, невзирая на тяжелую болезнь и в нарушение требований законодательства об отбывании осужденными наказания в том регионе, где они проживают, Горбунов был этапирован в Курганскую область.

Отметим, что по мнению юристов ППЦ, такое отношение к осужденному-сердечнику со стороны государства должно быть признано бесчеловечным отношением и даже в некоторой степени - нарушением его права на жизнь. Это нарушает статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, согласно которой никто не должен подвергаться бесчеловечному обращению или наказанию.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама