• 05-07-2011 (12:15)

По закону и совести

Суд Туапсе разрешил строить терминал ядохимикатов около курортного пляжа

update: 05-07-2011 (12:25)

В Туапсе 30 июня городской суд рассмотрел иск Ирины Цуркан о запрете строительства терминала по перегрузке ядохимикатов. В качестве эксперта выступил представитель Роспотребнадзора, который назвал требования санитарных норм по запрету строительства некорректными. После его выступления федеральный судья Игорь Милинчук отказал в иске. Об этом Каспаров.Ru сообщила 5 июля Экологическая вахта по Северному Кавказу.

На судебное заседание под председательством федерального судьи Игоря Милинчука пришло около ста жителей Туапсе, поддерживающих истицу.

В своем заявлении Цуркан указала, что строящийся на прибрежной территории Туапсинский балкерный терминал (ТБТ), который в год будет перегружать более двух миллионов тонн, а единовременно хранить более ста тысяч тонн удобрений, незаконен.

Цуркан сослалась на то, что Туапсе признан курортом местного значения, он имеет статус особо охраняемой природной территории,

Смотрите также
НОВОСТИ

где, в соответствии с санитарными нормами, выделяются рекреационные районы, предназначенные для купания, отдыха и спорта. В Туапсе это городской пляж, расположенный в 500 метрах от ТБТ, и пляж "Приморье", расположенный в тысяче метрах от ТБТ. В обе стороны по берегу от ТБТ расположено еще 18 пляжей различных пансионатов и санаториев.

В соответствии с СанПиНа 2.1.5.2582-10 зона санитарной охраны района водопользования ограничена в обе стороны на десять километров. Граница охраняемой полосы суши, прилегающей к району водопользования, составляет не менее двух километров, и на ней запрещается строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты и минеральные удобрения.

Ответчиком по иску было ООО "Туапсинский  балкерный терминал", представитель которого заявил, что терминал находится на землях морского порта, предназначенных для промышленных нужд, а значит, ТБТ не попадает под действие санитарных правил.

На стороне ответчика выступил старший государственный инспектор территориального отдела Роспотребнадзора по Туапсинскому району Виктор Репин. Излагая по просьбе судьи государственное видение возможности размещения и функционирования ТБТ, Репин не дал прямого ответа, а заявил, что основная проблема в городе - это автотранспорт, он дает 85 процентов вредных выбросов в атмосферу, и предприятия, вокруг которых и разросся город: нефтезавод, нефтебаза, судоремонтный завод. На их фоне, по мнению представителя Роспотребнадзора, бессмысленно поднимать скандал вокруг ТБТ.

Также Репин сообщал суду, что, по его мнению, требования СанПина, запрещающие строительство складов для минеральных удобрений в двухкилометровой полосе суши, являются некорректными. Репин заявил, что ТБТ не является складом, это "современный автоматизированный закрытый перегрузочный комплекс", и к нему не применяются требования санитарных норм.

Это заявление вызвало неудоумение у присутствовавших горожан: большой синий ангар высотой 40 метров для хранения 116 тысяч тонн минеральных удобрений, как его ни назови, по сути является складом.

Судья отказал в иске. Он выходил из зала под крики: "Позор суду! Позор судье!" .

Напомним, что жители Туапсе уже около года ведут борьбу против строительства ТБТ. Прошли два многотысячных митингов, которые приняли решение о проведении в городе референдума о судьбе ТБТ, однако чиновники препятствуют его проведению, избирком по надуманным основаниям не принимает документы у инициативной группы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:50)

МЧС: из-за падения автобуса в Мойку погибли три человека

  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника