В центре Москвы здания администрации президента обнесли забором. фото с сайта: rbc.ru
  • 27-10-2011 (21:00)

Давно планировали

По мнению ФСО "великий китайский забор" в центре Москвы не повредит горожанам

update: 27-10-2011 (21:49)

В Федеральной службе охраны заверили, что причиной установки ограды вокруг зданий на Старой площади в центре столицы стали градостроительные решения прошлых лет, и она никак не связана с тем, что готовится переезд в эти здания "незначительной части" сотрудников администрации президента. Также, по мнению ведомства, забор не делает эту часть Москвы закрытой для обычных горожан. Об этом 27 октября сообщает сайт newsru.com.

А в администрации президента возведение забора как раз связывают с переездом в центр "огромного количества людей, которые работают со сверхсекретными документами".

Чиновники тоже заверяют, что доступ простым людям к историческим памятникам останется открыт, но с оговорками.

Официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов рассказал Интерфаксу, что решение о строительстве ограды — давнее. Его приняли после продолжительной дискуссии о целесообразности восстановления части Китайгородской стены, основание которой до сих пор сохранилось в земляной насыпи, идущей вдоль Старой площади. По словам Девятова, эксперты установили, что восстановление этого фрагмента в камне выглядело бы "откровенным новоделом". Тогда и было решено обозначить единый градостроительный комплекс в районе Старой площади легкой ажурной металлической оградой, выполненной в стилистике второй половины девятнадцатого века.

Смотрите также
НОВОСТИ

Он уточнил, что подобную ограду можно увидеть на территории Кремля между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом.

Девятов пояснил, что администрация президента находится на Старой площади давно, а также напомнил, что Совмин СССР, кабинет генсека ЦК КПСС размещались там же. Он подчеркнул, что "все необходимые меры безопасности здесь как действовали, так и действуют. Никакой новой усиленной режимной зоны не создается".

Также представитель ФСО заявил, что доступ к храму Троицы в Никитниках останется свободным. По его словам, единственным нововведением станут рамки металлоискателей, установленные рядом с оградой со стороны Варварки и Ильинки. Он поведал, что строительство может занять достаточно долгое время, но "все должно получится красиво и продуманно".

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что ограждение - временная мера на период ремонта 14-го корпуса Кремля, куда должны переместиться чиновники из администрации президента.

Он связал возведение забора с обеспечением безопасности на данном участке.

А пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сообщил, что капитальный ремонт Кремля может продлиться 2-3 года.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов в своем блоге написал, что установка ограждения "закупорила" доступ к Большому Черкасскому переулку, где находится здание ЦИКа.

По мнению Лимонова, власти "готовятся к выборам" и "боятся народных волнений", а переезд "сурковских" стал лишь предлогом для ограждения улиц.

Напомним, активисты общественного движения "Архнадзор" посчитали, что в городе появится "закрытый анклав", доступный лишь для избранных чиновников. Все это лишит доступа обычных граждан к историческим достопримечательностям и вызовет "омертвение Китай-города". Активисты движения распространили обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра