Сергей Аксенов. Фото Каспаров.Ru
  • 24-04-2012 (14:01)

И справедливость для всех?

ВТО закрепит за Россией роль поставщика сырья

update: 24-04-2012 (14:01)

Владимир Путин на пару с Дмитрием Медведевым может возглавить колонну демонстрантов, которую 1 мая собирают две крупнейшие российские профсоюзные ассоциации — ФНПР и МФП. Профсоюзам поставлена задача вывести на улицы Москвы не менее 100 тысяч человек. Основной темой акции будет справедливость. "Даешь справедливость!" — будет начертано на плакатах и транспарантах.

Такой ход тандема вполне вероятен, и это можно понять. После того как участники зимних протестов идентифицировали себя как "креативный класс", то есть городскую интеллигенцию,

власти ничего не осталось, кроме как ассоциировать себя со всем остальным народом, с работягами в первую очередь.

Что она успешно и сделала, собрав урожай голосов, может и не таких "креативных", но все же избирателей со всей страны. И ей, власти, это понравилось. Похоже, что теперь тема социальной справедливости в ее риторике будет превалировать. And Justice for all.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Вместе с тем, педалируя тему справедливости здесь и сейчас, власть готовит системные решения, которые в будущем отразятся на жизни общества самым негативным образом. Причем именно в вопросе справедливости. Менее двух месяцев отделяют нас от знакового события — вступления России во Всемирную торговую организацию. 15 июня Госдума без сомнения ратифицирует протокол о присоединении к ВТО, после чего наступит новая эпоха — эпоха развития страны в соответствии с внешними правилами.

Я вижу в вопросе присоединения России к ВТО два аспекта. Первый — его суть: какие выгоды или невыгоды ожидают страну в этом случае. Второй — способ принятия данного решения.

Судить о деталях соглашения с ВТО нам, гражданам, непросто. Протокол о присоединении — две тысячи страниц текста на английском языке — надежно спрятан в сейфах Министерства экономики и недоступен даже депутатам, которым вскоре предстоит принимать решение. Однако подробно изучать этот документ нет необходимости. Опираясь на здравый смысл, мы можем оценить это соглашение в целом, как факт.

Суть игры по правилам ВТО — отказ от протекционизма в обмен на доступ на иностранные рынки.

Ради последнего Россия снизит пошлины на иностранные товары, сократит поддержку собственного производителя, подтянет уровень цен на энергоносители до мирового уровня и откроет доступ на внутренний рынок иностранным компаниям.

Однако известно, что три четверти российского экспорта — это сырье, в то время как ввозятся в страну в основном высокотехнологичные товары (те же три четверти от всего объема). То есть

более благоприятный режим экспорта лишь закрепит роль России как поставщика сырья, ведь делать это будет еще выгоднее, чем сейчас. В то же время импорт дешевых иностранных товаров парализует отечественное производство.

Для обывателя, для потребителя такое положение вещей может быть даже и приемлемо. Мыслить стратегически — не его задача. Он эгоистично предпочтет иностранный автомобиль отечественному, ибо хочет ездить на дачу с комфортом сейчас, а не когда-нибудь. Однако уже его дети и внуки почувствуют разницу. Разрыв между уровнем жизни производящих, творческих наций и тех, кто торгует сырьем и полуфабрикатами, будет только увеличиваться. Однажды он станет фатальным.

Для шибко умных "экономистов" замечу, что вопрос оценки эффективности участия любой страны в ВТО — вообще не экономический. Этот вопрос политический. При слиянии двух систем, сильной и слабой, всегда выигрывает сильная. В случае с ВТО — это пул экономически развитых стран, один-два десятка. Задача ВТО — закрепить глобальное преимущество этих стран над всеми остальными. Вот так, и никаких сантиментов.

Если Россия хочет попасть в число счастливчиков этой жизни, ей следует немедленно закрыть свой рынок и начать развивать внутреннюю конкуренцию, подобно тому, как поступала Великобритания на рубеже XIX–XX веков. А если и объединяться, то со слабыми, типа Белоруссии и Казахстана. И только развившись, окрепнув, постучаться с полным правом в двери ВТО.

Почему же Путин, так ратующий на словах за справедливость, за поддержку отечественного производителя, упрямо ведет корабль российской государственности в капкан ВТО? По-моему, дело тут не в собственно экономике или даже политике, а в психологии. В психологии российского политического класса и Путина лично. Им страсть как хочется тусоваться в блестящей компании блестящих джентльменов, капитанов мировой политики и бизнеса. Хочется стать "своими" для них. А для этого надо играть по их правилам. Вот и играют.

А мировые генералы поощряют провинциальные потуги российских лидеров. "Великой победой России" назвал будущее вступление в ВТО глава американской торговой палаты Эндрю Соммерс. Лесть, знаете ли, никогда не бывает слишком грубой. Хорошо еще не подарил блестящую консервную банку этим русским дикарям. А может, и подарил.

При этом в российском обществе вопрос о необходимости вступления в ВТО никак не дискутировался. Это было табу, хотя переговоры идут аж с 1995 года. Недавно группа, скажем так, патриотически настроенных товарищей выступила с инициативой о проведении референдума по поводу вступления. Подали, как и положено, соответствующие документы в ЦИК, однако ответ был отрицательный. Выдержка из текста отказа поражает своим цинизмом: "На русском языке — государственном языке России — протокол не подписывался, так как он не является официальным языком ВТО. А потому в настоящее время гражданин РФ не имеет возможности ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора, таким образом, действительная воля народа РФ в ходе референдума может быть искажена".

То есть народу отказано в праве влиять на свою судьбу и предлагается безропотно смириться с последствиями принятого властью решения. А последствия будут.

По данным Всемирного банка, иностранных игроков на русском рынке после вступления страны в ВТО будет в 10 раз больше, чем отечественных. Это приведет к гибели сотен моногородов, увеличению безработицы до 8–10 млн человек и демографическому спаду. Уже к 2020 году экономические потери нашей страны могут превысить 4 трлн рублей.

Впрочем, зампред комитета Госдумы по экономическому развитию и предпринимательству Валерий Язев призвал не драматизировать ситуацию: "Все также боялись, когда началась приватизация земель, и что, все же нормально. Мы не должны этого бояться, ну, если не получится, ну, значит, судьба у нас такая".

В отличие от Язева оппозиция не должна смириться с "такой судьбой". Во всяком случае, "Другая Россия" не смирится. А вы?

Сергей Аксенов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама