Антитабачный закон (narodniy.ru)
  • 04-07-2013 (13:43)

Из законопроекта о борьбе с курением в последний момент исчезли важные антитабачные поправки

update: 04-07-2013 (13:42)

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О рекламе" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), регулирующие финансовую ответственность за несоблюдение антитабачного закона. Об этом 4 июля сообщает Газета.Ru.

Необходимость принятия таких поправок связана с тем, что в России вступил в силу т.н. закон "о запрете курения". Этот закон можно считать рамочным, поэтому для реализации потребовалось принятие поправок в действующее законодательство.

В частности, поправками в КоАП вводится штраф за курение в общественных местах. Он составит для граждан от 500 до 1,5 тысяч рублей. В 1,5 тысячи рублей обойдется и "вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака". Штраф за продажу сигарет подросткам составит до 90 тысяч рублей. Предусмотрены штрафы и за спонсорство табака. Для должностных лиц они составят от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц — от 80 до 150 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением (РКБТ) каждая страна "в соответствии со своей конституцией вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий".

По теме
НОВОСТИ

Для реализации РКБТ была принята правительственная Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Она была утверждена распоряжением правительства Российской Федерации в ноябре 2010 года и также предусматривала полный запрет рекламы табачных изделий.

Но при подготовке поправки о запрете рекламы табака ко второму чтению в тексте законопроекта появилось изъятие из запрета на рекламу табачных изделий:

"Положения настоящей статьи не применяются к отношениям, связанным с доведением продавцом до покупателей информации о табачной продукции и табачных изделиях, предлагаемых для розничной торговли".

Из поправки следует, что запрет рекламы не распространяется на отношения между продавцом и покупателем, то есть, по сути, легализуется реклама в местах продаж (магазины, кафе, рестораны и т. д.).

"А это увеличивает потребление табака, поскольку реклама в таких местах является наиболее эффективной с точки зрения увеличения продаж", — возмущается Виктор Зыков, юрист Антитабачной коалиции общественных организаций.

Для выполнения международно-правовых обязательств Россия должна запретить рекламу табака полностью, без каких-либо исключений, до 1 сентября 2013 года.

"К сожалению, табачной индустрии удалось сорвать введение этого запрета, продавив позорные исключения из международных правил", — заключает Зыков.

Вторая поправка, выпавшая из текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, касалась введения ответственности для собственников помещений за нарушение антитабачного закона. Штрафы предлагалось вводить на нарушение требований к организации мест для курения для юридических лиц — до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 8 Рамочной конвенции ВОЗ рекомендует налагать санкции на юридических лиц, если они не обеспечивают соблюдения запрета курения на своей территории, отмечает Зыков. При отсутствии санкций бизнес не будет проявлять инициативы по соблюдению закона.

"Практически это означает, что в таких помещениях запрет на курение табака нивелируется", — говорит Зыков.

Напомним, с 1 июня в России вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", более известный, как "закон о курении".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:34)

На журналиста Андрея Захарова завели уголовное дело из-за постов без "иноагентской" маркировки

  • 25-06-2024 (19:49)

"Важные истории": за время войны на россиян написали три с половиной тысячи доносов

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения