Интернет-цензура (графика). Источник - http://www.cogita.ru/
  • 01-08-2014 (09:23)

Хоронить рунет пока рановато!

Блогосфера о законе о блогерах

update: 07-11-2014 (16:12)

С 1 августа вступают в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, чьи страницы ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования. Блогеры обсуждают сложившуюся ситуацию.

"Россия - страна бесконечных похорон. У нас бесконечно хоронят то США, то Европу, то правящую элиту. Сегодня вступает в силу закон о блогерах, и начинаются бесконечные похороны Рунета", - замечает tannarh.

"Ждем очистки интернета от блогеров и всего подобного несогласного, но даст ли закон о блогерах должный эффект?" - задается вопросом webaleksandr.

Во многих случаях закон вызвал иронию. Пишет serg1us:

Интернет
По теме
НОВОСТИ

"Общий смысл состоит в том, что будет открыта добровольная (или, при рассмотрении, обязательная) регистрация в Роскомнадзоре как СМИ для того, чья аудитория превышает 3.000 (три тысячи) человек. Как бы автоматически присуждая диплом журфака государственного аккредитованного университета России. Надеюсь и бумагу о присуждении степени тоже можно будет забрать. Предлагается запретить: мат, клевету, ложь, экстремизм и прочую шнягу - которую толком никто объяснить не в состоянии. Вы убрали букву "ё" и после этого не стыдитесь подобных изречений? Вернемся к самому закону. Закон распространяется на блогеров. Слова "Блогер" я не нашел ни в одном онлайн словаре в интернете, а так же в печатных изданиях. Получается, блогер - это неизвестно кто. Можно ли называть президента блогером, если он ежедневно транслирует себя по федеральному каналу?"

В действительности определение "блогера" было дано.

"В документе впервые было дано определение блогера: это "владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети Интернет". Таким образом, под действие закона теоретически подпадает любая площадка с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек", - пишет vvvlad777.

На прорехи в спешно принятом законе указывает блогер alexcef073:

"Популярные блогеры, имеющие более 3000 просмотров в сутки, с 1 августа попадают под вступающий в силу закон о регистрации в Роскомнадзоре в качестве СМИ. Однако до сих пор нет ясности, что именно подразумевает закон: 3000 подписчиков страниц, друзей, или просто посетителей".

"Согласно позиции законодателя блогер это - это тот кто владеет сайтом или страницей в сети "интернет" и при этом страницу (сайт) посещает более трех тысяч пользователей в сутки. Поскольку блогом ЖЖ согласно его правилам никто из блогеров не владеет, а только пользуется, то по закону РФ они будут не блогерами. Вторая проблема снятие блогоплощадками счетчиков посещаемости свыше 3000, так что тоже как считать не ясно. Роскомнадзор обещает изобрести и запустить свой счетчик, но пока это только обещание. С добрым утром неблогеры!" - пишет chestniy-yurist.

"На всякий случай, предупреждаю: кто с этой славной даты напишет, что "Россия встала с колен и скрепилась духовными скрепами" - того в тюрьму теперича посодят. Ну, если он сумеет предъявить фотографию, где у России находится колен, или как выглядит духовная скрепа - того не посадят. а если таких фоток у вас нет - значит заведомо ложною инфу распространяете", - иронизирует блогер Хихус Джа (тоже подчеркнувший, что он не блогер) над идеей наказания за распространение ложной информации. "И учтите, если вы потом напишите "лук" - а цензор решит, что вы таким образом другое, запрещенное слово замаскировали, то опять "твой дом турьма". Так что избегайте 3х буквенных слов и троеточий".

"Роскомнадзор направит запрос о необходимости регистрации в соответствии с новым законом семи блогерам. Об этом пишут в пятницу, 1 августа, "Известия". В список, по данным издания, попали писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, его коллега Дмитрий Чернышев, известный в Сети под ником "mi3ch", а также глава холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, - информирует svorog. - Всего СЕМЬ человек, из которых к оппозиционным деятелям можно отнести только Акунина и Чернышева. Остальные давно записались в кремлевские передовики производства и на их примере решили показать как всё хорошо и красиво. Жижисты, вы-то почему суетитесь?.. С другой стороны - это огромный комплимент тем же Чернышеву и Акунину. Власти настолько боятся высказываний таких людей, что специально под них законы начали писать".

Кроме прорех, есть и другое обстоятельство - законом оговорена ответственность блогеров, "приравненных к СМИ", но, как всегда в последнее время, это - метод кнута и исключительно кнута.

"Вот и вступил в силу закон о блогера, и теперь за все, что мы будем делать, от государства будем получать лишь люлей. А вот каких-то плюшек я в этом законе так и не увидел... Лично про себя могу сказать, что мне бояться нечего. Мне этих трех тысяч подписчиков не видать, да и ладно", - пишет блогер dainind.

У многих возникают сомнения - а зачем это регулирование вообще нужно?

"1 августа: Цены на водку опять подняли, однако, Здравствуйте! + вступил в силу закон о блогерах, который я вообще не понял!" - пишет блогер xrystmen.

Не прошло мимо авторов и то, что закон о блогерах принят в т.н. "антитеррористическом пакете". Люди недоумевают - а к чему тут терроризм?

"Это же полный маразм - считать блогерами всех, у кого есть страница на любом сайте, или сам сайт, ну или страница, которую посещают более 3000 тысяч человек против собственного желания. Конечно это все делается против терроризма и информационной защиты России, ага, как же", - говорится в паблике "Подслушано. Керчь" ВКонтакте.

"Во главу угла ставится борьба с экстремизмом, распространением информации, подпадающей под возрастные категории и т. д. Хотя больше верится в то, что Сеть является лакомым куском, который оценивается в приличную сумму, а власти с этого почти ничего не имеют. По большому счеты закон о блогерах – попытка в конечном итоге обложить "данью" представителей этой сферы деятельности", - считает автор блога на wp-designer.ru.

Очень многих задел запрет на ненормативную лексику.

"Через несколько минут после наступления полуночи по Москве и, соответственно, вступления в силу закона о блогерах, предусматривающего наказания за использования мата, пользователи русскоязычного сегмента Twitter устроили недвусмысленный флешмоб", - сообщает Вадим Елистратов в tjournal.ru.

Благопожелания в твиттере заместителя главы Роскомнадзора Ксензова не смогли остановить волну возмущения:

"Всем спокойной ночи.. Господи, прости всем, кто не сдержан в речах. Умягчи их сердца, образумь и умиротвори.."

Веселья добавил ранее малоизвестный блогер rnoflyzone, совершивший удивительное открытие:

"В Советском Союзе все блоги, интернет сайты, страницы фейсбук и контакта отражали официальную точку зрения. Она транслировалась везде и всюду. В итоге огромное количество людей слушало Радио Свобода. По всему Союзу десятки миллионов людей. Я лично помню, как вечером по дачным участкам ходили люди с радиоприемниками, выгадывая места, где она лучше слышна".

Пока в твиттере выводили в топ тэг #***Роскомнадзору, в нескольких "патриотических" блогах устроили флешмоб, запостив соответствующую схему:

Однако каким образом лица, разместившие данную схемку, собираются обходить запрет осуждения групп людей и отдельных граждан по признаку политубеждений, непонятно. Ведь ругань в адрес "либералов" (к ним они относят всех, кто не согласен с политикой Кремля - или же с ужесточением этой политики) и "национал-предателей" составляла основу их деятельности в Сети.

В целом можно сказать одно: продолжение государством политики запретительства, регулирования всего и вся вызывает все более и более нарастающее раздражение. Люди не готовы согласиться с "государством-воспитателем", "государством-регулятором". Что и демонстрирует сегодняшний анализ блогосферы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter