Не думал, что два скрин-шота городских карт вызовут такую противоречивую реакцию аудитории. Поясню, что я хотел сказать, разместив эти фотографии и прокомментировав их образным замечанием о критическом состоянии здоровья Москвы. Поясню одной историей, которая случилась совсем недавно.
На 25-летие падения Стены гуляли мы по Берлину с давним знакомым, уважаемым экономистом, член-корром РАН (всё, как положено). Смотрели на город. Отмечали, что нам нравится, а что не очень. Больше, конечно, что нравится. И про городское движение речь зашла. Мол, удобно устроено. Ничего, казалось бы, особенного, а доехать в любой конец можно. Причем без страха застрять на два-три часа, как в Москве. Ну, я и высказал очевидную для меня мысль, что проблема - в коррупции. В Берлине её нет в таких масштабах. Собеседник снисходительно так посмотрел, улыбнулся: ну, Илья, а коррупция-то тут при чем? И тут уж я удивился. То есть, член-корр РАН не видел связи.
Я постарался объяснить, что имею ввиду и обратил внимание собеседника на высоту берлинских зданий. Они, как правило, не больше 5-6 этажей. Конечно, в центре встречаются и повыше, но в среднем – именно 5-6. Экономист согласился. А вот в Москве, продолжаю я, как только инвестор или строительная компания получают разрешение на строительство (а для этого нужно пройти семь кругов чиновничьего ада), тут же шарашат этажей под 20. Потому что за три года мытарств по получению этого разрешения роздано столько взяток, что малоэтажным строительством уже вложенное не отобьешь. Вот и вырастает новая громадина на том месте, где раньше был либо пустырь, либо пятиэтажка. Но в инфраструктуру – дороги, развязки, парковки, детские сады, школы, поликлиники - никто не вкладывается. Какой там! Быстро построил руками гастарбайтеров, быстро продал и был таков. А уж как там люди будут жить – и аборигены, и вновь прибывшие – не наша забота.
Экономист кивает, но пока не понимает, к чему всё это.
Продолжаю. Обратите внимание, что в Берлине тоже очень много строительных площадок. Да, просто же полгорода заново отстроили, и всё за последние 20 лет! У Берлина с Москвой строительный бум проходил одновременно. Но в Берлине на месте старых домов появляются новые с той же этажностью. На месте пустырей сначала идет планомерная подготовка инфраструктуры, и только потом – строительство здания. Всё это говорит о том, что вопросами градостроительства в городе занимаются профессионалы. И они отлично понимают, что за ошибкой последует наказание. А что в Москве? Хороший вопрос. Как, скажите мне, могло случиться, что в Москве в границах МКАДа проживает 12 млн. чел? (Официально: 11,6 млн чел. и 10,6 тыс. чел./км2, по данным 2012 г., но цифры лукавые. Выясняется, что плотность ребята посчитали уже с учетом территорий Новой Москвы) По неофициальным данным - 15 миллионов плюс гастарбайтеры) Ну, как это возможно, если есть градостроительный план, составленный главным архитектором и утвержденный московским правительством? Это значит, что они одобрили плотность населения в 25 тысяч человек на 1 кв.км. в Ломоносовском районе? (Опять-таки, официальные данные. По неофициальным лидирует Северное Чертаново - 52 тысячи (!)чел. на кв.км.) И всё при инфраструктуре, размеченной еще в 70-е годы! Два варианта: либо они полные идиоты, и тогда их надо гнать с работы. Либо им регулярно заносят денег, и они много лет закрывают глаза на то, что люди будут друг другу по головам ходить. Тогда этих чиновников от архитектуры тоже нужно выгонять, но после этого еще и в суд тащить. Для сравнения. В Берлине плотность населения – 3834 чел. на кв.км.
Экономист задумался.
А теперь представьте, что хотя бы треть этого 12-миллионного города поедет на своих автомобилях за покупками. Будет коллапс. (Именно он и случился 25-го декабря. И дело вовсе не в снегопаде. Летом Москва тоже стоит в пробках). А причина этого транспортного коллапса в том, что власти предержащие безответственны. Потому что нет судебной системы, которая посадит взяточника. Потому что нет политической конкуренции, которая перед этим отодвинет его от власти. Потому что нет политической журналистики, которая перед этим поставит неудобные для власти вопросы. Цепь очень простая. И я полагал, что каждый её понимает. Вот и укоротил до двух звеньев: в Москве пробки, потому что коррупция. А в Берлине – нет.
Экономист – хороший мужик. С юмором. Сказал: Илюша, ты прав. Пойдем выпьем!
P.S. А что до сравнения территорий городов и их значения, так тут всё арифметически решается. У Москвы площадь, по разным данным, около 900 кв.км. (в пределах МКАД), у Берлина 892 кв.км. И тот и другой город со столичными функциями. И тот и другой – интернациональные, с многочисленными диаспорами. Только в одном есть транспортный коллапс, а в другом нет.

Илья Колосов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены