Не успев образоваться и начать функционировать, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) пытается оградиться от внешнего мира секретностью. Евразийская экономическая комиссия – исполнительный орган Союза – вводит грифы "секретности" и "для служебного пользования" на весь документооборот.

Как пишет газета "Известия", Совет Федерации РФ 15 апреля ратифицирует "Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции".

Россия оказалась последней страной из членов ЕАЭС, которая завершает процесс утверждения данного, прямо скажем, весьма специфического соглашения. Со ссылкой на зампредседателя ФАС России А.Цыганова, "Известия" сообщают о том, что Республика Беларусь ратифицировала соглашение до 1 января 2015 года, в Республике Казахстан это было сделано в марте 2015-го. Что касается распространения его на Киргизию и Армению, то Киргизия присоединилась к нему автоматически в момент принятия решения о присоединении к ЕАЭС, а что касается Армении, то там предполагаются определенные специальные процедуры, уже подписан протокол и сейчас мы уже начали готовить соответствующие документы.

Напомним, что Соглашение о создании ЕАЭС было подписано в мае 2014 году, в январе 2015-го оно вступило в силу. На сегодня в Союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Планируется, что в мае этого года в ЕАЭС официально вступит Киргизия.

Об эффективности деятельности Союза, глубине и степени интеграционных процессов могут свидетельствовать многочисленные торговые и таможенные споры, которые начали разгораться между его членами после введения Западом антипутинских санкций и ответных мер Москвы в виде эмбарго на продовольствие и сельхозпродукцию из стран ЕС.

Введенные в ноябре 2014 года Россельхознадзором ограничения на торговлю с Беларусью и Казахстаном, под предлогом нарушения ими пресловутого кремлевского эмбарго, вызвали соответствующие адекватные ответные меры. Возникшие торговые противоречия и взаимные ограничительные меры между новоявленными экономическими "союзниками", названные некоторыми наблюдателями как торговые войны, продолжаются до сих пор.

То есть, с самого начала ЕАЭС стал жертвой авантюристической внешней политики стрежневого члена – России и заложником бессмысленного противостояния Кремля с ЕС и США. Москва даже после создания своего нового проекта, якобы с равными правами его членов, никак не может избавиться от синдрома "хозяина" постсоветского пространства, периодически наказывая младших партнёров за "плохое поведение". Так уж повелось, что на протяжении последнего десятилетия российские торговые барьеры шли в одном векторе с их внешнеполитическим курсом. Ограничения вводились в отношении Грузии, Молдовы, Украины, Беларуси, именно в моменты возникновения политических разногласий.

На фоне продолжающихся торговых противоречий и споров заявление того же Цыганова о том, что таким образом Россия завершает формирование системы антимонопольного контроля Евразийского экономического союза на трансграничных товарных рынках России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, выглядит довольно неприглядно.

Очевидно, вся эта нынешняя ситуация, сложившаяся между членами Союза мало гармонирует с реальностью Таможенного Союза и подписанными в рамках ЕАЭС соглашениями. Не вызывает сомнений, что это – симптом непродуманности и поспешности интеграционных процессов, а попросту их отсутствие. Интеграция не может вестись наскоком, как это выглядит, например, с недавно сделанным предложением Путина создать еще валютный союз.

Теперь же, вместо того, чтобы ликвидировать причины возникновения проблем внутри ЕАЭС, которые в немалой степени обусловлены эгоистической позицией Москвы, ее упорством в противостоянии с Западом и вовлечение в него, по умолчанию, других членов Союза вводятся, хорошо знакомые, из прошлого Путина, запретительные меры. На это и направлено вышеназванное соглашение, регулирующее отношения, которые возникают между Евразийской экономической комиссией, органами государственной власти сторон, являющимися членами ЕАЭС, и юридическими, физическими лицами сторон, обладающими конфиденциальной информацией.

По словам Цыганова, вся информация, попадающая в распоряжение Евразийской комиссии, автоматически получает различные грифы закрытости и конфиденциальности и за разглашение ее виновному лицу грозит разная степень ответственности. Например, дисциплинарная ответственность включает в себя досрочное прекращение полномочий члена Евразийской экономической комиссии или увольнение ее сотрудника. Также виновные лица могут быть привлечены к гражданской, административной и уголовной ответственности в зависимости от степени вины и законодательства стран участников ЕАЭС.

Не вызывает сомнение то обстоятельство, что закрытость ЕАЭС от посторонних глаз, экспертного и журналистского сообщества вряд ли повысит эффективность интеграционных процессов, положит конец взаимным торговым ограничениям, справедливо названными торговыми войнами, нравится это Кремлю или нет. Кроме того, меры конфиденциальности не будут работать на улучшение привлекательности ЕАЭС, которой так любит козырять Путин, называя такие страны, как Иран, КНР, Египет и Израиль в качестве потенциальных кандидатов на вступление в эту организацию.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter