Наталья Пелевина на Немцовом мосту. Источник - https://www.facebook.com/otvtp
  • 20-04-2015 (11:21)

"Чем больше прессуют, тем прямее должна быть спина"

Блогосфера о реанимации "болотного дела", акциях 19 апреля и демократической коалиции

update: 21-04-2015 (08:56)

Обыск у Натальи Пелевиной и ее статус подозреваемой по "болотному делу", отказ оппозиции от марша в Щукино и проведение одиночных пикетов, создание коалиции РПР-ПАРНАС, Партии прогесса с присоединением Партии "5 декабря" - все это стало значимыми событиями конца минувшей недели.

Владимир Кара-Мурза:

"В "Болотном деле" новый фигурант. Член РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина. Обвиняется в "финансировании массовых беспорядков".

Михаил Шнейдер:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"У них дома в Бутово был обыск. Потом отвезли на допрос в СКР. Её процессуальный статус - подозреваемая. Обвинение в финансировании массовых беспорядков. Подписка о невыезде и "надлежащем поведении". Взяли подписку о неразглашении.
Час назад федеральный политсовет РПР-ПАРНАСа назначил Наташу руководителем партийной комиссии по правам человека".

Наталья Пелевина пишет после обысков:

"Привет. Это снова я. Спасибо всем огромное за поддержку! Она сейчас очень важна. Техники никакой нет, так как все изъято. Завтра первый допрос в качестве подозреваемой. Еще раз спасибо! Постараюсь быть на связи. Чем больше прессуют, тем прямее должна быть спина".

Мария Снеговая:

"А ларчик просто открывался... Наталья Пелевина помогла внести судью Карпова в список Магнитского. Карпов санкционировал обыск у Пелевиной... И никакого конфликта интересов".

Виталий Заломов:

"Наташа! Держись! Обычная зачистка перед выборами тех,у кого есть политические амбиции. Сильных кандидатов, которые реально могут победить как в столице, так и в регионах,различными способами пытаются вывести из игры".

Оппозиция отказалась от навязанного маршрута акции 19 впреля. Вместо нее прошла серия одиночных пикетов и возложение цветов на Немцовом мосту.

Александр Рыклин:

"На Тверскую 19 апреля вышли люди (не только те, что стояли в пикетах, но и остальные), которые были готовы провести остаток воскресенья в ментовке или быть атакованными прокремлевской шпаной... То есть, они свой выбор уже сделали - не испугались сегодня, не испугаются и завтра".

Он же добавляет:

"Десятки людей стояли в пикетах по Тверской, сотни людей пришли в это время туда же явно не случайно - по крайней мере ленточки с надписями "Борись!" закончились за несколько минут... И атмосфера была отличной... Кроме того, менты не лютовали... Потом спокойно прошли к месту гибели Боиса Немцова. Правда, через ГУМ - Красную площадь они все же от греха перекрыли..."

"Судя по реакции на всего-то пикеты на Тверской, мэрия и все, кто стоял у нее за спиной, не зря боялись согласовать Марш Мира и Свободы в центре. Чуяли ведь!" - пишет Сергей Шаров-Делоне.

Инициатива по сближению демократических партий также была озвучена в конце прошлой недели.

Алексей Навальный:

"Вы знаете, что партий, которые являются действительно оппозиционными, несколько, какие-то из них зарегистрированы, какие-то нет. Какие-то на выборы пускают, какие-то нет. Тема выбора одной партии, которая станет юридической базой для широкого оппозиционного списка, волнует всех, она непростая, но решить её надо, чтобы прекратить любую неопределенность и сконцентрировать все ресурсы на одном направлении, а не распылять их.

Сегодня подписан документ лидерами партий РПР-Парнас и Партия Прогресса (то есть Михаилом Касьяновым и мной) о том, что на выборы-2016 и региональные выборы-2015 мы идём на базе РПР-Парнас.

Подписи сейчас две, но в переговорах принимало больше участников, и мы ожидаем присоединений к соглашению других игроков.

Фактически мы создаем политический блок, который позволяет нам сохранить существующие структуры и избежать долгой, дорогой (и опасной) юридической возни с формальными объединениями, но дающий возможность решать действительно важный вопрос списков, кандидатов и выдвижений.

Напоминаю, что по действующему законодательству РПР-Парнас имеет так называемую подписную льготу (благодаря мандату Немцова) и может регистрировать кандидатов на выборах в ГД без сбора подписей".

Владимир Милов:

мерть Бориса Немцова сблизила очень сильно, оппозиционные лидеры осознают свою ответственность за то, чтобы не подвести Бориса и довести его дело до конца. А также "дать сдачи" за это убийство - но уже политическим способом.
Я уже слышу, что ряд активистов скептически высказываются по поводу явного лидерства Навального и Касьянова в коалиции. Меня, напротив, это не смущает. Во-первых, они явно заслуживают этого лидерства просто хотя бы даже элементарно из итогов выборных кампаний прошедших лет. Во-вторых, конструкция коалиции не предполагает выяснения "кто главный" и слияния в единую аппаратную структуру (по сути дела создан многопартийный блок), так что смысла бодаться за лидерство нет, а свое слово мы всегда сможем сказать. В-третьих, для нас главное, чтобы Навальный и Касьянов дело делали, при этом условии мы вполне нормально смотрим на их лидерство.
Пока обстановка внутри коалиции рабочая и конструктивная".

"Хорошая, кстати, кандидатура для одного из лидеров - профессор Зубов", - замечает блогер Гаврила Минский.

Есть и иные мнения.

"Жаль, что они этим занимаются. Неосознанно отвлекают народ от уличной борьбы. Их общественная организация неизбежно превратится в новое "Яблоко" или просто будет жестко контролироваться спец.службами", - замечает Сабиржан Бадретдинов.

"Очень хочу почитать по каким причинам великая и могучая партия "Яблоко" и на сей раз не войдет ни в какую коалицию", - задает вопрос Екатерина Винокурова.

"Все, что надо знать про "Яблоко" и его лидеров. Ребята уже вовсю кинулись гадить и спойлерить. Уже лет 20 "Яблоко" исполняет одну и туже песенку: или объединяйтесь с нами на наших условиях и чтоб мы были главными, или вы - сталинисты и негодяи", - отмечает Федор Крашенинников.

Он же подводит итог:

"Чтоб потом не заламывать руки и не удивляться, надо начинать фиксировать все происходящее вокруг выборов, выборного законодательства и заявивших об участии в выборах, уже прямо сейчас.

Например, любые следственные действия против активистов партий, вошедших в коалицию - что это, как ни манипуляции на будущих выборах? По их законам, судимые не могут участвовать в выборах - и, подозреваю, в оставшееся время судимости будут получать все те, кто потенциально может украсить собой список.

Короче говоря, наблюдать за выборами надо не на участках в день голосования (до этого, как лично я думаю, дело вообще скорее всего не дойдет), а весь процесс. И фиксировать все художества".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама