В последнее время в российских СМИ живо обсуждается вопрос предстоящих поставок иранской нефти в Россию. Делаются ссылки на противоречивые заявления министра энергетики РФ А. Новака, который в Вене обсуждал этот вопрос с министром нефти Ирана Б. Зангане. "В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из РФ. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя", — сказал Новак.

В заявлениях Новака, кроме противоречивости, есть много неясностей. Как увязываются эти слова о том, что Иран будет продавать нам нефть, с его же пояснениями: "В Россию точно нет. Мы сами страна производящая. И мы не будем покупать их нефть", — сообщил он журналистам в понедельник.

А что касается того, что эти деньги будут идти на покупку товаров из РФ, то иранские источники утверждают обратное, а именно: Россия будет импортировать нефть из Ирана за наличную валюту. "Россия будет покупать не менее 500 тыс. баррелей в сутки нефти в обмен на живые деньги", — приводит слова Зангане иранское государственное агентство ISNA.

Чем же объясняется столь завуалированные, не до конца ясные контуры сделки, обсуждаемой между сторонами аж с прошлого года, которая нашла отражение в Протоколе заседания российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном главой Минэнерго РФ и министром нефти Ирана от 5 августа 2014 года.

И почему именно сейчас Москва и Тегеран вновь затронули нефтяной вопрос, который, казалось бы, так и останется на бумаге, и по-разному его интерпретируют?

По мнению газеты "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник, иранскую нефть планируется поставлять на рынки АТР, а расчеты вести в одном из местных банков. Россия непосредственно получать нефть действительно не будет. Трейдером станет один из ФГУПов, подведомственных Минэнерго.

Дело в том, что Россия и Иран, как известно, находятся в одном "санкционном лагере", но с разным опытом преодоления этих международных ограничительных мер. Иран, в частности, при поставке сырой нефти своим традиционным потребителям, главным образом азиатским странам, столкнувшись с барьерами крупнейших мировых банков, использует бартерные сделки и клиринговые операции. К примеру, таким образом Индия, Китай приобретают большое количество иранской нефти.

Москва же, вместо того чтобы искать разумные пути обхода западных санкций, занимается претворением в жизнь капризов Путина, введя эмбарго на поставки продовольствия из ЕС в качестве ответной антисанкционной меры. В условиях традиционно сильной зависимости от импорта продовольствия и сельхозпродукции это привело лишь к росту цен на внутреннем потребительском рынке.

Пока что ситуация с международными антииранскими и антипутинскими санкциями остается без изменений. Это подтверждают решения по России завершившегося накануне саммита G7 и неопределенность с подписанием окончательного соглашения по иранской ядерной программе из-за сохраняющихся разногласий между Вашингтоном и Тегераном. Вот это, на наш взгляд, и подтолкнуло антиамериканских "стратегических партнеров" к интенсификации нефтяной сделки.

По расчетам ненасытного кремлевского энергетического клана, этой сделкой можно убить сразу двух зайцев: закрыть "дыру" в дефиците добычи "Роснефти" и заработать на посредничестве при перепродаже иранской нефти. "Божественные" аятоллы, в свою очередь, рассчитывают на расширение рынков сбыта "черного золота", причем, заметьте, через страну, которая сама находится под санкциями.

Поэтому такое "сотрудничество" естественно предполагает закрытость и завуалированные, противоречивые заявления сторон. Не случайно Новак не называет трейдера, который якобы будет заниматься продажей иранской нефти, а также мифический "местный банк", готовый осуществлять расчеты.

И потом, а как это корреспондирует с часто повторяющимися, бодрыми пропагандистскими заявлениями Москвы и Тегерана "подорвать" американский доллар и осуществлять взаиморасчеты в торговле только в национальных валютах — рубле и риале? Нефть, как известно, продается и покупается на мировых рынках не в российских рублях и иранских риалах, а пока что в ненавистных долларах.

Как видим, вопросов и нестыковок по поводу российско-иранской нефтяной сделки достаточно много. Но главный вопрос, по нашему мнению, состоит в том, что получит российский бюджет от этой сделки? 500 тыс. баррелей в сутки означает 25 млн. тонн в год и дисконт в цене, который получает российская сторона. И даже при нынешней конъюнктуре на мировом рынке нефти это может принести немалые доходы.

Как бы полученные средства не прошли мимо бюджета и не осели в карманах всевозможных "трейдеров", типа друга нацлидера Тимченко и других лоббистов этой не совсем прозрачной сделки.

А всякие рассуждения прокремлевских "экспертов" о том, что в этих поставках больше геополитики, чем бизнеса, что с помощью нефтяной сделки якобы Россия сможет закрепиться на иранском рынке и влиять на позицию Ирана по многим проблемам на Ближнем и Среднем Востоке, выглядят не чем иным, как непрофессиональными попытками затушевать "серый" характер этих сделок.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter