Несколько месяцев назад в ряде околокремлевских интернет-изданий началась кампания, которая продолжается до сих пор, на тему, далекую от российских реалий – о готовящемся нападении на Туркменистан со стороны "Исламского Государства" (ИГ) и афганских талибов. Эту идею подбросил Е. Сатановский – президент Института Ближнего Востока, "жириновский" от востоковедения, успешно подмахивающий Кремлю в российских печатных и электронных СМИ.
Затем к "мэтру" присоединились "эксперты" помельче, слаженно предрекавшие Туркменистану судьбу следующей цели "Исламского Государства" после Ирака и Сирии, причем с указанием конкретных сроков – весны 2015 года.
На дворе уже лето, тем не менее, прокремлевские оракулы продолжают делать прогнозы о том, что боевики ИГ непременно захватят столицу Туркменистана Ашхабад и только Россия может спасти эту республику от катастрофы. Правда, уже без указания сроков, чтобы снова не облажаться.
Как бы не изгалялись "специалисты-многостаночники" по исламу и Туркменистану, прежде всего "и швец, и жнец, и на дуде игрец" из ближневосточного института, по привычке засоряющий науку востоковедения идеологическим мусором, наподобие добавок сплавов в металл (Сатановский – выпускник института стали и сплавов), налицо попытки представить эту страну, якобы, беззащитной и не способной реализовывать международные проекты в газовой сфере.
Подобная кампания, безусловно, дирижируется из Кремля, обеспокоенного решительными планами Евросоюза по диверсификации источников поступления природного газа для уменьшения зависимости от "Газпрома". В этих планах, как известно, с недавних пор стал реально фигурировать Туркменистан, с которым Брюссель за последнее время подписал целый ряд меморандумов о сотрудничестве в газовой сфере.
Туркменистан – четвёртая страна в мире по запасам природного газа – имеет непростую историю по реализации проектов доставки этого сырья на международные рынки. Попытки Ашхабада по достижению европейских рынков газа транзитом через Каспийское море, Азербайджан и Турцию – проект Транскаспийского газопровода – с самого начала его возникновения в середине 90-х годов, блокируются Москвой и Тегераном.
Правда туркменский газ все же попадает в Европу, но через посредничество "Газпрома", который перепродает его европейским потребителям и получает соответствующую прибыль. Ашхабад был вынужден мириться с такой схемой, которая может нарушиться в связи с началом строительства Трансанатолийского газопровода по доставке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу, транзитом через Грузию и Турцию – проект TANAP.
Брюссель всерьёз рассматривает вариант добавления туркменского газа в TANAP. После украинской авантюры Кремля и введения антипутинских санкций Евросоюз приступил к активному продвижению проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. "Южный газовый коридор", включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Анкара также подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы Транскаспий мог бы стать частью проекта TANAP: об этом неоднократно заявлял президент Турции Эрдоган, посещавший Баку и Ашхабад.
1 мая 2015 года в Ашхабаде состоялась историческая четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Европейской Комиссии. По итогам встречи была подписана декларация о развитии сотрудничества в области энергетики, где были прописаны обязательства сторон по реализации проектов доставки природного газа с Каспийского региона в Европу.
Подобное развитие событий естественно не входило в планы главного кремлёвского энергетического шантажиста, рассчитывающего вечно держать Европу на газовой привязи. Если TANAP Москва со скрипом вынуждена была проглотить, то по Туркменистану кремлевские "стратеги" делают все, чтобы удержать его в сфере влияния "Газпрома". В этом Москве оказывает услугу и Тегеран, который солидаризируется с ней в вопросе противодействия прокладки трубы по дну Каспийского моря. Иранские муллы также ревностно относятся к амбициям соседнего Туркменистана в газовой сфере.
Москву и Тегеран раздражает еще один перспективный проект по экспорту туркменского газа, поддерживаемого Вашингтоном – газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Если Москва рассматривает этот проект как отвлекающий туркменский газ из общего экспортного баланса "Газпрома", то аятоллы видят в нем прямого конкурента своему проекту поставок газа на азиатские рынки: газопровод Иран – Пакистан – Индия.
Таким образом, Россия и Иран осуществляют тактический альянс по сдерживанию экспортных планов Туркменистана. Обе страны заинтересованы в сохранении статус-кво своих энергетических отношений с Ашхабадом, препятствуя дальнейшему расширению его самостоятельных экспортных возможностей. Тегеран, в частности, резко сократил импорт туркменского газа для внутренних потребностей с 10 млрд. куб. м до 5 млрд. куб. метров.
Путинский режим в лице " Газпрома", не имея пока возможности отказаться от туркменского газа и, более того, прилично зарабатывая на его перепродаже, делает все возможное и невозможное, вплоть до запугивания исламской угрозой, чтобы отвратить международных инвесторов от Ашхабада и заставить его смотреть в сторону Москвы, как спасительницы от этой "угрозы".
Параллельно с этим Москва работает в усиленном режиме с Анкарой и Баку по поводу замораживания идеи добавления турменского газа в TANAP. По имеющейся информации, во время недавних "энергетических" встреч и переговоров в Баку на полях Первых Европейских игр Путин убеждал Эрдогана и Алиева в эффективности совместной политики на базе двух, как он подчеркнул неконкурирующих проектов – TANAP и "Турецкий поток", объём прокачки которых, дескать, достаточно для Европы. То есть, ребята, не лезьте в мой огород, а я – в ваш.
Между тем, если руководство Туркменистана спокойно относится к таким методам Кремля, то у населения этой страны вызывает соответствующую реакцию предупреждения "дружественного северного соседа".
Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть туркменские сайты, где говорится о том, что даже если представить в порядке горячечного бреда, что на туркменской границе с ковров-самолетов внезапно высадятся несколько тысяч боевиков "Исламского государства" с лампой Алладина наперевес, Туркменистан имеет достаточно собственных сил и средств для разгрома любого агрессора. Нейтралитет – не значит беззащитность!
Как бы ни закончились игры вокруг туркменского газа, очевидно одно: несмотря на пропагандистские уловки со стороны Кремля, новая энергетическая политика Евросоюза сбивает спесь с Путина, заставляет его идти на уступки ради сохранения своей власти.