Социалистический проект изумляет своими внешними барьерами, столь прочными, что и капремонта не требовалось. Фундамент государства этого типа — отгородиться от мира до полной герметики; вера в светлое будущее произрастёт лишь в одиночке с рупором для промывки душ!
Те экспериментаторы, рубившие на корню и призрак альтернативы, дело свое знали: вдалбливая в умы кличи и лозунги, выстроили королевство кривых зеркал. Так буйство красок мира сводилось к конфликту черного и белого.
Каким образом? Да просто все! Грузили поверх горизонта бетонные блоки утопий и выстраивали запретку границ, чтобы и мышь вовне не прошмыгнула.
Но в этом покушении на сознание, с блеском удавшемся, был и мощный охранный задел, защищавший человеческую психику от гнета вызовов. Так сказать, ложь во благо: пусть в коровнике, зато милый сердцу лубок — бесконфликтного загнивания. Ни тебе глобального потепления, ни конечности земного бытия, ни залитого кровью и формалином лжи прошлого.
Между тем человеческая память — субстанция мудреная, на мякине примитивного варварства и оголтелого вранья ее не проведешь. Даже я, родившийся в середине минувшего века, помню частые, сопровождаемые вздохами ссылки: "при старом режиме", "при царе"… Пусть с поколением дедов это кануло в Лету, при этом генную память никто не отменял. Но почему-то не у всех и не везде…
Вот и нынешняя Россия, совершив на просеке прогресса разворот, двинулась в концлагерное вчера, актуализировав "при старом режиме", "при царе", как представляется ельцинском. Вопрос только: был ли мальчик? Право, не знаю…
Ибо никак не объяснить помешательство властной прослойки, вкусившей блага первого мира, но пустившей цивилизационные ориентиры под бульдозерный нож, едва прозвучал гонг противостояния, высосанного из пальца. И перст тот — погрязший в празднестве Запад и собственный, редкой аморфности, народ.
На российской повестке — тотальный откат за столбы сталинского изоляционизма, в безвременье пограничных зон, о которых постсоветские поколения и не догадываются. В эпоху Эдуарда Кузнецова, Матиаса Руста, отца и сына Бразинскас, наконец.
Начав с малого — рекомендации воздерживаться от вояжей заграницу сотрудникам силовых ведомств, потомки Ежова спустя год отсекли многомиллионный бюджетный туризм, и так ужавшийся вполовину из-за резкой девальвации рубля. Каскад же депортаций турецких подданных лишь довершил картину закупорки последних сосудов, поддерживавших иллюзию диктатуры-лайт. Кампания по выдавливанию иностранных агентов и нежелательных организаций — того же корня.
Как бы там ни было, России до полного забвения права на пересечение границ еще далеко. Хотя бы потому, что аналогичного советскому закона, запрещающего несанкционированный отъезд, пока нет. Да и нереализуема задача в ближайшей перспективе, требуя многомиллиардных вложений в фортификацию внешних межей. Без последнего любое законодательство — очередная полудремлющая директива. Но процесс запущен, и вопрос лишь политической воли, насколько быстро антимиграционный поезд доберется до конечной.
Ближайшие недели покажут, быть в России многочисленной турецкой общине или не быть и покатится ли отмеченный выше тренд по наклонной. При этом я отважусь предсказать:
весьма похоже, что Путинленд будет внесен в черный список проблемных стран, не рекомендуемых для посещений гражданами ЕС и Северной Америки.
Памятуя террор, развязанный против турецких подданных в России, я бы на месте МИД стран первого мира поступил бы именно так. Где гарантия, что волна депортаций вскоре не захлестнет, скажем, немцев, которые, как и турки, еще недавно воспринимались значимыми партнерами россиян?
Произойди подобное, несложно допустить симметричность мер со стороны путинократии. Не исключено, что та спит и видит, чтобы представился предлог — свести на нет "вывоз через туристские кошельки капитала!?"
Подобный Пакт о непосещении сведет миграционно-туристские перспективы россиян к минимуму, возвращая их страну в эпоху "Интуриста", "Спутника" и, разумеется, ОВИРа.
Но насколько это актуально для социально-политического спектра России? Смотря под каким углом на проблему смотреть…
Для подавляющего числа россиян — основы политического долгожительства ВВП — от реставрации железного занавеса ни холодно, ни жарко. Пропутинское большинство как обреталось на дне европейской потребительской корзины, так и будет там пребывать, если под прессом инфляции, набирающей обороты, не вылетит оттуда вообще, что для жизненного ресурса путинской автаркии куда опаснее.
Несколько по-иному обстоят дела с так называемым креативным классом. Отними у тех шенгенскую перспективу, зарабатывание в России денег потеряет смысл, даже если их доходы утроятся. Время от времени "дышать" европейской вольницей и пасторалью — наиважнейший культурный код продвинутого человечества. Приблизительно то же, если отобрать у современного человека автомобиль.
Но породит ли европейский шлагбаум у интеллектуального планктона протест, отторжение от действующего режима? Нынешняя социальная симптоматика в этом секторе говорит об обратном…
Здесь крайне важна реакция на санкционную неурядицу со стороны верхнего слоя элит — управленческой прослойки и олигархата. Некогда писалось, что Путин, отнимая у отряда власть и деньги имущих европейский горизонт, рубит сук, на котором сидит, хотя бы потому, что немалая часть их капиталов — в Европе, США, офшорах.
Все так, только за последние полтора года автаркия ВВП по многим признакам лишь окрепла. Собственно, в этом и вся диктаторская наука — призывать безликих, но по-собачьи преданных. Так что отлучение последних от первого мира, скорее всего, антипутинских заговоров не таит. Тут весьма иллюстративна аналогия с обкомовской ратью, осведомленной о радикальном отставании СССР от Запада, но зубами державшейся за свои затертые кресла. Каков поп, такой и приход…
Подводим итог, насколько он возможен в рамках экспресс-анализа. На взгляд автора, восстановление железного занавеса, хоть и поэтапное, в России неизбежно, но очевидных подводных рифов кораблю путинизма не сулит, по крайне мере пока. При этом право на эмиграцию этнических меньшинств — евреев, немцев, греков, прибалтийцев, как и при зрелом брежневизме, сохранится, постепенно ужимаясь за счет носителей государственных секретов. Так что господам Фрадкову, Грефу, Дворковичу и прочим стоит поторопиться… Ибо Тимченко уже опоздал.