Вы помните сказку Салтыкова-Щедрина "Орел Меценат"? Очень кратко: Орел скучал и решил по совету Ястреба устроить дворню. И внутри этой дворни учредить науки и искусства. Ястреб быстро собрал сов и сычей: наука готова! "Ученые" в короткий срок скомпилировали славную родословную Орла, а затем начали работать над Универсальной Энциклопедией. Им даже удалось добраться до середины буквы "А"!

А потом начались проблемы: надо было добывать пищу для ученых и (какой ужас!) в дворне Орла появилось некоторое свободомыслие. Орел после некоторых колебаний крикнул: "Шабаш!" — и бедные птички превратились в чучела.

Трагичная история; но нынешняя русская реальность лишь немногим лучше.

Гарри Каспаров опубликовал заметку "Страна академика Кадырова": "Прокуратура вынесла предупреждение об ответственности академику РАН Юрию Рыжову; неучи в мундирах грозят пальцем выдающемуся ученому. Сейчас в РФ мы имеем режим более отвратительный, чем в СССР. Для советских лидеров, желавших выиграть гонку вооружений, наука оставалась одним из ключевых приоритетов. Они вынуждены были мириться с существованием в академической среде атмосферы относительного свободомыслия. Правящая ныне в России банда уничтожает эту атмосферу и саму российскую науку".

Все это близко мне. После окончания Института Стали и Сплавов (ныне Университет Стали) в Москве в 1978 году я работал в отраслевом НИИ; и, действительно, там существовала чудесная атмосфера свободомыслия.

Потом я работал в течение четырех лет в вычислительном центре военного завода. И никакого сравнения: никакого свободомыслия даже среди инженеров.

Я использовал эти годы чтобы освоить китайский и японский языки; и в феврале 1986 года (началась перестройка, появилась необходимость в новых людях) я начал карьеру старшего научного сотрудника в Президиуме АН СССР. И здесь атмосфера свободомыслия была действительно фантастической. Все обсуждалось, никаких "священных коров" (запретных тем) не существовало — внутри самого Президиума и в институтах АН. Вы можете себе представить, в нашем 5-м корпусе Президиума (рядом с Нескучным Садом) раз в неделю собирался семинар для обсуждения путей выхода из нарастающего кризиса!

Не хочу скрывать, что свободная атмосфера сменилась страхом и даже ужасом в 1991-92 годах. Профессия ученого, исследователя потеряла свой престиж. Это было только начало. Наряду с расцветом "ельцинской демократии" российская наука была по крайней мере наполовину или больше разрушена, а ученый оказался, по сути, на дне общества.

А кто занял верхние ступени социальной лестницы? Криминальные и полукриминальные элементы, контролирующие все уровни власти и бизнеса.

После 2000 года, в ходе так называемого "Putin-prosperity" (дождя нефтегазовых денег, особенно в 2005-2013 годах), ситуация стала немного лучше. Или это так казалось. В конце концов ФСБ/КГБ и армия нуждались в разработках нового оружия — ядерного, обычного и… психологического. Ну да, Путин &Кo. начали новую борьбу за мировое господство РФ! Расходы на НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские работы) — в соответствующих секторах — резко увеличились.

Но уж теперь никакого свободомыслия. Слушайся, исследователь, кураторов из ФСБ и… РПЦ (даже Курчатовский Институт вынужден был заниматься "духовностью" и прочей "трансцендентной тематикой" в 2015-2016 годах). Иначе потеряешь работу и, возможно, будешь иметь дело с более серьезными последствиями.

Может быть, исследователь может найти работу в частном секторе? Этот сектор слаб в России, и науки здесь очень мало, если таковая вообще имеется. И, кажется, "рожки да ножки" остались от АН РФ.

Рассмотрим некоторые цифры (наука и цифры неотделимы), а именно — долю расходов на НИОКР (research &development, R&D) в ВВП ряда ключевых стран, по данным Всемирного Банка и Википедии за 2013-2014 годы.

Израиль и Южная Корея имели максимальную долю расходов на НИОКР в ВВП — 4,3% и 4,2% соответственно.

Япония — 3,5%, Швеция — 3.3%, Тайвань — 3,0%, Германия — 2,85% , США — 2,5%. В 2014 году во всем Европейском Союзе эта доля была несколько ниже — 2%, а в Китае она достигла 2,05%. (Молодцы, китайцы! И 3/4 денег на НИОКР предоставили предприятия, государственные и частные, правительство дало лишь 1/4.)

Легко видеть, что каждой высокоразвитой стране — или стране стремящейся к высокому уровню развития — приходится вкладывать большие деньги в инновации.

А в России? В 2014 году доля НИОКР в ВВП достигла здесь около 1,15%, "скромно, но солидно". В конце концов в некоторых странах доля расходов на НИОКР была еще меньше: 0,67% в Беларуси, 0,17% в Казахстане, 0,08% в Индонезии.

Все было приятно и легко до середины 2014 года: если у вас есть нефть и газ, вам не нужна наука, иностранцы предоставят необходимое оборудование вместе с технологиями; экспортируй углеводороды и нефтепродукты и считай доллары. Резкое падение цен на нефть и газ было хорошим уроком для "сырьевых паразитов" и еще раз доказало реальную ценность настоящей науки.

Однако в России ситуация была несколько иной. Раздутый военно-промышленный комплекс стал здесь главным спонсором новых технологий. В моей недавней статье "А они утверждают что денег нет…" я постарался показать на основе данных Стокгольмского Международного Института Исследований Проблем Мира (SIPRI), что доля военных расходов в ВВП России составила 5,0% в 2015 году. Часть этих денег была использована для разработки оружия нового поколения (в значительной степени из импортных высокотехнологичных комплектующих, например интегральных схем, которые РФ не может производить). Разработчики — те же "солдаты Путина", работающие не для инноваций, а для уничтожения.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter