Глава "Роснефти" Игорь Сечин. Фото: lenta.ru
  • 10-10-2016 (14:53)

Глава "Роснефти" Игорь Сечин выиграл суд по иску к "Новой газете"

update: 10-10-2016 (15:30)

Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и журналисту издания с требованием признать недостоверную информацию о том, что супруга политика использует роскошную яхту. Об этом 10 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Суд обязал газету в течение семи дней опубликовать опровержение со дня вступления решения в силу. 

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация Романа Анина "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?".

В исковом заявлении указано, что автор публикации и главный редактор газеты Дмитрий Муратов нарушили право Сечиной на неприкосновенность частной жизни. Представители истицы требовали опубликовать опровержение на сайте издания и в газете.  

По теме
по теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Истец считает, что опубликованные сведения не соответствуют действительности, что Сечин и его супруга никак не связаны с роскошной яхтой и им это имущество не принадлежит. Распространенная информация "Новой газеты" не является достоверной, настаивают представители истцов. Они оспаривают информацию, что яхта "Принцесса святая Ольга" является собственностью Сечина или его жены, а расходы Сечина существенно превышают его официальные доходы, указано в иске.

"Эти сведения выражены как аргументы о фактах", — настаивают представители Сечина. Они ссылаются на лингвистическую экспертизу, в которой указано, что в публикации использованы "скрытые формы утверждения". Журналист использовал специальные приемы, предположения, которые необходимо и возможно проверить, считают представители истцов.

"Распространенные сведения восприняты обществом негативно, начали появляться другие материалы в СМИ и блогах, — отметила представитель истцов Ольга Забралова. — В этих публикациях уже ничего не предполагают, а воспринимают публикацию "Новой газеты" как утверждение".

Ответчики утверждают, что информация об известных политических деятелях, их доходах, привычках носит общественно важный характер. От действия компании "Роснефть", которую возглавляет Сечин, зависит жизнь обычных граждан страны, настаивают ответчики. 

"Вывод автора в публикации имеет надлежащую базу и ссылки. Это и является достоверными сведениями", — заметил юрист "Новой газеты" Ярослав Кожеуров. В тексте публикации использованы фотографии супруги Сечиной, которые она опубликовала в социальных сетях с геотегами, предположительно в той самой яхте "Святая принцесса Ольга".

Между тем ответчики настаивают, что в публикации отсутствуют сведения о том, что яхта принадлежит истцу и то что его доходы превышают расходы. Автор, наоборот, сомневается, что Сечин мог купить эту яхту и предполагает, что он мог взять ее в аренду, считают ответчики. 

"Автор не навязывает свое мнение, предлагает читателю самому проследить логику изложения и сделать вывод", — добавили ответчики. 

Представители истца попросили уточнить: "Разве Роснефть является государственной компанией?"

"Роснефть" со стопроцентным государственным капиталом и может проводить достаточно серьезные сделки", — сказал ответчик. 

В свою очередь, они представили в суд лингвистическое заключение, в котором указано, что в тексте указаны только предположения автора и они не несут однозначно негативного отношения. 

"Новая газета" намерена обжаловать постановление судьи.

Ранее Останкинский суд Москвы удовлетворил аналогичный иск Сечина к газете "Ведомости" из-за статьи о якобы приобретенном в Барвихе особняке. Суд признал статью нарушением права на частную жизнь и обязал ответчика — издательский дом "Бизнес Ньюс медиа" — убрать текст с сайта, а также ликвидировать все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-11-2024 (17:36)

С логотипа ТЦ "Европейский" убраны звезды, означавшие европейские страны

  • 02-11-2024 (17:23)

ЦБ признал два иностранных банка системообразующими в российской экономике