Восхода не видел,
но понял: вот, вот – и взойдет.
В. Высоцкий
ЧАСТЬ I. Опыт прошлого.
История СССР без съездов и пятилеток, Советский режим как четыре стратегических отступления. Я не раз повторял слова А.И. Солженицына – СССР – не Россия, а ее убийца; писал, что системный кризис начался не с приходом Путина или Ельцина, а с большевицкого путча и разгона Учредительного собрания; уточнял – авторитарно-тоталитарный режим всегда навязывает обществу свою повестку, выдавая ее за голос "единственного источника власти", поэтому диалог, "круглый стол" между властью и обществом в советско-постсоветской системе невозможен…
Однако, за 99 лет квазигосударство с лозунгами для публики "Строим коммунизм" а затем "Встаем с колен" и со скрытыми от граждан реальными титрами – "собственную власть никому не отдадим" четырежды стратегически отступало.
Первое отступление. В 1921 году, после победы в Гражданской войне и осуществления "военного коммунизма", Ленин объявил об … отступлении и переходе к НЭПу. Причина – Кронштадтское и Тамбовское восстания, т.е. мощный внутренний протест. (НЭП прерван в 1929 году)
Второе отступление. Июнь-июль 1941 года. После неудачных двухнедельных попыток Сталина вступить в переговоры с фюрером, Гитлер из "боевого друга" превращается в злейшего врага. Сталин вынужденно отказывается от намеченного в союзе с Рейхом захвата Европы, на нападение Германии он отвечает войной с фашизмом. В СССР частично реабилитируется РПЦ, возвращается русская (досоветскую) история, Сталин вступает в союз с европейскими демократиями и с США, создает антигитлеровскую коалицию, распускает Коминтерн… Причина произошедшего – внешнее давление, война с III Рейхом. (Политика сотрудничества с Западом прервана в 1946 году).
Третье отступление. Лето – осень 1953 года. Новый партлидер Хрущев переходит к умеренной либерализации. Прекращаются массовые репрессии, распускается ГУЛАГ. Причина – мощный внутренний протест, восстания в лагерях Воркуты и Норильска. (Проект Хрущева по демонтажу советчины был прерван его отставкой в 1964 г.)
Четвертое отступление началось весной 1985-ого, закончилось в 2000-м. Оно состояло в реформировании, а затем и отказе от "коммунистической идеологии", обязывающей всю страну "верить в победу коммунизма" и таким образом легитимировать власть партгосаппарата. Горбачевско-Ельцинские преобразования уничтожили идеологию, но сохранили ее бенефициара – номенклатуру, что позволило последней осуществить реванш. 15 лет реформ не были ответом на внешнее или внутреннее давление, это реакция на глубочайшую деградацию самой советской системы.
ЧАСТЬ II. Настоящее
Куда мы "приплыли". Только два абзаца. Еще не все поняли, что мы движемся в "обратную сторону", что у нас "дольше века длится день"? Нашей самой богатой в мире стране никогда не догнать Португалию. Номенклатура совершила чудо – Высоцкий пел про "не вычерпать море", но чиновники вычерпали океан – Россия угасает. "Наши нивы глазом не обшаришь", а 25 миллионов человек недоедают. Разрушено образование и здравоохранение. Нам нечего предложить миру – нет идей, нет брендов. Не отдаем и брошенных детей, правда ежегодно около миллиона человек покидает страну. Россия воюет с Украиной!!! Россию превратили в страну-изгоя…
Предварительные выводы: отступления советской системы происходили под влиянием трех факторов – внешнего воздействия, внутреннего воздействия и самодеградации. Сегодня мы находимся в ситуации очевидного внешнего давления, международные санкции не отменяются. Исчерпана сама система – через одного садятся министры, губернаторы, силовики.
А как с гражданской активностью? Третий, точнее – первый фактор преобразований – гражданский протест, публично заявленная воля общества. Власть делает все возможное для ее подавления.
– Революция Достоинства – исторический пример наших соседей – объявлена фашистским путчем. Информация из Украины, где идет трудная борьба за реанимацию страны, строится в РФ по принципу – либо плохо, либо ничего.
– В самой России люди совести, гражданские активисты постоянно рискуют угодить в тюрьму, либо получить "постсоветскую звезду Давида" в виде клейма "иностранный агент".
– Российское общество целенаправленно разрушается, что сужает базу протеста. Снижены цены на водку (обычная книга стоит уже в 5-10 раз дороже одной бутылки), распущен госнаркоконтроль. Его слияние с МВД сопровождалось увольнением региональных руководителей. Как говорят сами "бывшие", только и лично они знали сеть информаторов о наркобизнесе. Теперь сеть потеряна? Один из результатов, о нем в полголоса сообщают региональные СМИ – эпидемия СПИДа…
Однако усилия властей не дают желаемый результат, гражданский протест растет и проявляется в разных формах.
– В последних парламентских "выборах" две трети избирателей не участвовало! В далеком 1918 году большевики разогнали Учредительное собрание, получив меньше 25% голосов. Сегодня "за" ЕдРо – 14% избирателей.
– Совсем недавно Ильдара Дадина знал лишь гражданский актив. Но, с тех пор как общество получило информацию о тюремных издевательствах, имя Ильдара не уходит из топ-новостей российских СМИ. О других составляющих протеста – Рунете, дальнобойщиках, ипотечниках… – в другой раз.
Между тем, ситуацию не стоит переоценивать, гражданскому протесту еще предстоит выйти на уровень 1989 – 91 годов, когда призывы неформалов собирали 100-, 200- и даже 500 тысяч митингующих. Добавлю, что три фигуры Майдана – Тягнибок, Яценюк и Кличко были не лидерами, а посредниками между народом и властью. Некоторые прилипшие к креслу ведущего московских демократических тусовок – это пока такие же тормозящие посредники.
Итак, анализируя прошлое, мы сформировали методологию и систему координат. Попробуем с ее помощью понять и предсказать будущее.
ЧАСТЬ III. Предчувствие перемен
Началось ли пятое и последнее отступление номенклатуры? Мне представляется, что конец 2016 года стал временем необратимого перелома. Кремль вынужден возобновить "политику сворачивания".
В чем это проявляется? Еще недавно россияне с огромной тревогой узнавали о полетах военных самолетов в трех метрах от американцев или рядом с мачтой корабля НАТО. Казалось, неделя – другая, и новый "Карибский кризис" не остановить. Однако месяц назад пресс-секретарь Песков заявил, что президенту не нравятся подобные "почти происшествия" и облеты прекратились. Также президент объяснил, что заявления типа "превратим Америку в ядерный пепел" неуместны и недопустимы…
Сигналы, позволяющие предположить, что игра в агрессию против Запада завершается, дополняют сигналы, показывающие, что и внутри страны дана отмашка "остановиться".
Когда, пару лет назад, Ю. Шевчук повел себя "нестандартно" на встрече с президентом, многим казалось, что это мелкий эпизод. Когда А. Макаревич сделал дружеский жест в отношении Украины, его публично "прополоскали", но дальше этого не пошло. А вот когда совершенно лояльный режиссер К. Райкин публично потребовал прекратить цензуру, стало очевидно – еще чуть-чуть, и из интеллигенции с властью остается один Н. Михалков…
А теперь предлагаю поменять масштаб рассмотрения и перейти к тому, что представляется весьма показательным событием нашего ТВ. Об одной незамеченной программе – "Время покажет", 9 декабря, и о том, что она не показала.
Еще в октябре, после ухода с прямого эфира из-за цензурирования на передаче "Место встречи – НТВ", я написал в блоге, что больше на НТВ и, тем более, на 1-ом ТВ-канал не пойду. И вот в конце ноября, когда я был в Украине, мне стали ежедневно звонить, приглашая на "Время покажет", – вы нам совершенно необходимы, – пришлем самолет, – перенесем программу на "после возвращения" в Москву (и перенесли) и т.д. и т.п. Плохо понимая, что это значит – сейчас понял, но об этом позже – и я, в конце концов, согласился.
Передача 9 декабря была посвящена преступлениям сталинщины и тому, как к ним относиться. Впервые самой широкой аудитории предложили задуматься о возможности Русского Нюрнберга, правда, всерьез и объективно обсудить тему было, конечно же, нельзя.
Прокомментирую главные сюжеты программы, начну с редакционной позиции, представленной ведущим – Артемом Шейниным. …Полгода назад Артем, как и я, участвовал в передаче о Надежде Савченко, это было до помилования летчицы. Помогая тогдашнему ведущему П. Толстому воздействовать на участников, Шейнин в прямом эфире заявил, что "сгноил бы Савченко в тюрьме". Я отреагировал – это не экстремизм, это уже "фашизм". Позднее Артема, как у нас водится, повысили – из "обычного участника программы в 3-м ряду", он стал ведущим.
9 декабря Шейнин традиционно действовал не как нейтральный ведущий, а как штатный пропагандист, отстаивающий просталинскую позицию. В какой-то момент Артем поведал трогательную семейную историю. Дед отсидел в лагерях. Внук, узнав подробности дела, решил старика подбодрить… – Сталин был дурак, что тебя посадил, с улыбкой сказал Артем. Дед тоже улыбнулся и со словами – не знаешь, какое было время, отвесил внуку крепкую оплеуху. Зал задумался – каков же интеллектуальный уровень самого деда и внука, многие гадали – уцелели ли зубы ребенка, но все поняли – с этого момента из противника культа личности Артем стал почитателем тирана. Кто-то рядом со мной шепнул – это же очередной Шариков?! Шейнин, видимо, почувствовав неоднозначность ситуации, риторически бросил в эфир – "И зачем метать бисер перед свиньями"? В студии находилось, кажется, пять докторов наук и десятки других известных граждан… Говорю все это не для того, чтобы посмеяться над неопытным пропагандистом. Я просто хочу его спросить – сознает ли он, в какое глупое положение поставил его 1-ый канал, готов ли и дальше играть эту роль?
Ниже плинтуса уровень дискуссии опускали и другие "находки" редакции. Говоря о сталинских репрессиях, "Время покажет" представило полдюжины версий о количестве пострадавших – от нескольких сотен тысяч, до 55 миллионов, что доказывало – сведения о масштабе террора по сей день скрыты, ибо власть сознает свою ответственность за них. Однако сам "ведущий" парадоксы не замечал и лишь повторял, что с выводами надо быть осторожным. А когда речь зашла о возможности Русского Нюрнберга, контраргумент был прост – "а судьи кто?", вокруг – наследники системы (т.е. редакция не сомневалась в преступном характере большевизма, но не допускала мысль о его смене). Тезис о невозможности демонтажа сталинщины подтверждался мифом, несовместимым с цифрами самой редакции – "половина – сажала, а половина сидела"…
Путанная, тенденциозная и некомпетентная дискуссия постоянно возвращалась к трем основным вопросам.
Первая тема – кто виноват? …Начиная с 1917 года, все стратегические решения властей в тоталитарно-авторитарном государстве были неправильными, но признать свои ошибки власти не могли, ибо это противоречило их главной цели – собственному самосохранению. За прошедшие десятилетия была создана целая система "не-ответов" за ошибки. Первый вариант – ошибки замалчивали и не давали их обсуждать (идиома – "это спекуляция на наших трудностях" – хорошо знакома). Второй способ – обвинить во всем мифических внешних или внутренних врагов (термин "пятая колонна" всем известен). Если и это не удавалось, приходилось очернять прежнего вождя (Хрущев – волюнтарист, Брежнев – застой…). Однако, в случае со "сталинскими репрессиями" обвинять Сталина – значит ставить под удар систему. В подобной ситуации виновным приходится объявлять сам народ. Куча штатных пропагандистов, участников программы, уверяла – доносы писали сами граждане! Прошу прощения у десятков миллионов погибших и приму на 30 секунд позицию тех, кто, подобно самым мрачным врагам России, пытается дискредитировать не власть, не систему, а вытолкнутый в пекло ГУЛАГа российский народ. Если наш народ неведомым образом, в необъяснимом порыве схватился за карандаши и ручки, строча доносы, не задача ли всесильных органов предотвратить истерию и остановить зачинщиков?
Действительная ситуация была совершенно иной. Репрессии шли в соответствии с разнарядками, направляемыми из центра в регионы. Областные управления НКВД получали план – сколько именно сотен и тысяч "врагов народа" они должны обезвредить в текущем квартале. Конечно, не обходилось без стукачей, но, они только мешали плановой работе органов. Общество "Мемориал" подсчитало: 94% узников – жертвы чекистского беспредела и только один из 20 репрессированных – результат доноса.
Если российское телевидение будет и дальше оскорблять национальное самосознание, навязывая миф о "народе – доносчике", предлагаю обратиться в суд на основании соответствующих статей Конституции и УК РФ.
Другая тема, напугавшая "ведущего" – поименный, составленный и опубликованный "Мемориалом" список 40 тысяч чекистов, работавших в органах в 30-ые годы. Не поверите, но самих мемориальцев редакция почему-то не пригласила, и отвечать в эфире могли лишь те, кто давал "правильные ответы". Причем, против публикации прозвучал, пожалуй, единственный довод – зачем травмировать внуков тех, кто выполнял приказы 70 или 80 лет назад?
Приведу несколько непрозвучавших аргументов "за". Напомню классику – роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". В нем писатель предупредил – пока Раскольников не пройдет положенное ему законом наказание и покаяние, он опасен для общества.
– Вспомним трагический опыт наших соседей. Нацистские преступления не имеют срока давности! А сталинские?
– У 40 тысяч палачей потомки есть, их жалко, а у десятков миллионов пострадавших родных не осталось?
– Возникает и такой вопрос. Тот, кто не видел войны, но является внуком участника Великой Отечественной, и сегодня обладает неким дополнительным моральным весом. А потомки палачей не должны сознавать хотя бы моральную ответственность за деяния их предков?!
Опубликованные "Мемориалом" списки имеют огромное значение сегодня потому…
Но прежде – другой сюжет. 27 лет назад, после полутора месяцев студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь, в Пекин вошли танки. Выступление молодежи было залито кровью. После этого подразделения карателей были расформированы, военных – участников злодеяний – тайно перевели в другие соединения. Прошли годы, и в китайском интернете вывешен список всех виновных в преступлении против собственного народа. О том, как им живется – в другой раз.
…Список "Мемориала" – важнейшее предостережение против преступных приказов и их потенциальных исполнителей. Интернет тайное быстро делает явным!
Третья тема – еще раз о перспективах Русского Нюрнберга. Об осуждении большевизма в России говорят давно. Но в последние годы этот вопрос стал еще активней обсуждаться в интернете, в периодике, в научной литературе. Не скрою, что автор блога – один из тех, кто об этом пишет и говорит регулярно. Но еще 5 лет назад единомышленники и оппоненты советовали – поосторожней, говорить публично на такую тему нельзя. Не трудно понять какие чувства я испытал, когда главный телеканал России стал обсуждать "Нюрнберг". Ведь и Республиканская партия РФ начиналась скромным Московским партклубом. Да и Н. Савченко вышла из российской тюрьмы в мейнстрим украинской политики… От темы Русского Нюрнберга отмахнуться теперь невозможно.
Без суда над системой, с ней невозможно распрощаться. СССР разорвал все связи с исторической Россией, а нынешняя РФ – правопреемница нелегитимного СССР. В Советском государстве не действовали законы, не было выборов. Болезни совка передаются его преемнику – нынешней России. Для выхода из кризиса и изоляции, для возвращения в мировую историю и право необходима юридическая оценка советской системы. Вам это не интересно, не нужно? А вы уверены, что наши проблемы не решат без нас, просто "Нюрнберг" не будет русским?
Итожим, чем хороши новости из Москвы? "Время Ч" наступает, начинается последнее "постбольшевицкое отступление". Система исчерпана полностью, экономика не работает. Внешнее давление мировых демократий не ослабевает. Признавая проблемы, которые прежде игнорировались, власть вынуждена вступать в специфический диалог с обществом. Теперь все зависит от нас, от гражданского общества, от нашей зрелости и активности!