Ключевые показатели эффективности (KPI) – показатели деятельности государства, которые помогают оценить уровень достижения стратегических и тактических целей.


План ГОЭЛРО

Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) был первой в мире писаной стратегией государственного развития. План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей - прежде всего тяжелой индустрии. Ленин был большим энтузиастом электрификации России. Базируясь на тезисе Маркса о капитализме как эпохе пара, Ленин считал, что эпохой электричества станет социализм.

В 1919 году Совет рабоче-крестьянской обороны утвердил, а Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО, состоящей из 19 человек. Разработанный комиссией план был рассчитан на срок от десяти до пятнадцати лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ. В 1921 году Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на ее основе создали Государственную общеплановую комиссию - Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение долгих десятилетий.

К 1931 году - минимальному десятилетнему сроку программы - были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству. Вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт, а производство электроэнергии только за один последний год увеличилось почти вдвое. К концу же пятнадцатилетнего срока - к 1935 году - советская энергетика заняла третье место в мире - после США и Германии.

Строительство шло невиданными в истории темпами не только благодаря энтузиазму "стройтрудармейцев". Значительную часть строителей составляли заключенные. Для финансирования программы широко распродавались сокровища отечественной культуры. Экспортировалось зерно - и это в условиях, когда во многих регионах страны свирепствовал голод. Все социальные секторы экономики финансировались по остаточному принципу. Без этого план вряд ли мог быть выполнен в срок.

При помощи иностранных инженеров производились монтаж и наладка поставленного из-за границы оборудования. К середине 30-х годов необходимость в зарубежной помощи отпала, но ряд иностранных специалистов не пожелал покидать СССР. Были и те, кто уехать не успел, и судьба многих их них оказалась трагической. Одних репрессировали наши власти: сослали в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток, другие были интернированы в Германию и подверглись репрессиям там.

По-разному сложились и судьбы членов Комиссии ГОЭЛРО. Все они к началу 30-х годов занимали должности в верхней иерархии советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Многие пользовались в народе большой популярностью. Возможно, именно это и побудило Сталина убрать электрификаторов с руководящей работы. Он назначил многих главных творцов плана ГОЭЛРО в систему Академии наук, минуя все необходимые промежуточные ступени. Пять человек из руководящего ядра Комиссии ГОЭЛРО были репрессированы.

План ГОЭЛРО и его реализация доказали высокую эффективность системы государственного планирования в условиях жестко централизованной власти и предопределили развитие этой системы на долгие десятилетия. Жертвы, принесенные советским народом ради реализации плана ГОЭЛРО, были огромны. Забыть о насущном дне ради грядущего - таков был пафос системы, родившей этот план и обеспечившей его выполнение.


О важности ключевых показателей

Социализм, который Ленин ассоциировал с эпохой электричества, в качестве цели и идеала выдвигал принципы социальной справедливости, свободы и равенства. Именно ради миссии по построению социализма был задуман план ГОЭЛРО. Логично было бы оценивать эффективность реализации этого плана по ключевым показателям свободы, равенства и справедливости.

В тоталитарных государствах происходит подмена понятий. Формально все делается ради людей, фактически же человек оказывается в подчиненном положении. Ключевые показатели выбираются, исходя из приоритетов власти: убеждений вождя, пропагандистской привлекательности, простоты реализации с помощью командной вертикали. В СССР увеличивали выплавку стали, добычу угля и выработку мегаватт. При этом ставили человека в рабское положение, эксплуатируя его труд, здоровье и саму жизнь.

Человеком жертвовали здесь и сейчас ради некоего светлого будущего. Это характерная особенность всех тоталитарных режимов. Ключевые показатели достижения светлого выбирались исходя из приоритетов власти, без привязки к интересам отдельного человека. Мы выполняли пятилетку за четыре года, распахивали целину, летали в космос, расширяли горизонт, и всякий раз свобода, равенство и справедливость оказывались за горизонтом.


Примеры неправильно выбранных KPI

На первом рисунке демографическая пирамида СССР за 1989 год - время окончания эксперимента по строительству коммунизма на одной шестой части суши. Цифрами отмечены спорные, с точки зрения выбора ключевых показателей эффективности, моменты нашей истории.

1 – Революция и Гражданская война 1917-1922 гг. проходили под лозунгами "Мир народам", "Землю крестьянам", "Фабрики рабочим". В качестве инструмента реализации была выбрана "диктатура пролетариата". В качестве ключевых показателей - как можно больше земли и фабрик передать как можно большему количеству народов. Результат - голод, разруха и первый провал в демографии СССР.

2 – Коллективизация и индустриализация привели к массовому голоду 1931-1933 гг. Принудительное изъятие зерна и обобществление скота сопровождались очередным витком массовых репрессий. Исполнители на местах боролись за количество изъятого и обобществленного. Результат - голодная смерть миллионов людей и второй провал в демографии СССР.

3 – Вступление СССР во Вторую мировую войну началось с "присоединения" в 1939-1940 гг. части территории Польши, Румынии, Венгрии и стран Балтии. Это привело к возникновению двух проблем.

Во-первых, появилась общая граница между СССР и Германией, для которой размер территории также был ключевым показателем эффективности. Во-вторых, на переговорах в ноябре 1940 г. между союзниками возникли разногласия по поводу "присоединения" к СССР Финляндии, Болгарии и оставшейся части Румынии. Через пол года эти разногласия вылились в войну, результатом которой стал третий провал в демографии СССР.

4 – Демографический кризис середины 60-х был "эхом" Второй мировой войны и голода 1946-1947 гг. Социалистическое государство, по идее, должно было поддержать рождаемость в этот период. Вместо этого СССР штамповал баллистические ракеты, чтобы победить капитализм. Странный выбор, но ключевым показателем советской экономики в 60-е годы было количество ракет и боеголовок к ним.

В начале 80-х, дети, рожденные в 60-х, вступили в призывной возраст. СССР в этот период "помогал строить социализм" в Афганистане. На срочную службу начали призывать после первого курса гражданских вузов. Это, опять же, об идеалах и приоритетах. Что важнее - человеческий капитал, или количество призывников для ведения 25-й "послевоенной" войны СССР? Ответ очевиден - сегодня Кремль официально признает участие в 39-ти войнах, которые велись по всему миру после 1945 года. Каждая такая война оставила свою зазубрину в демографии СССР.


Примеры удачного выбора KPI

На втором рисунке показана демографическая пирамида Финляндии (до 1917 года часть Российской империи). Страна не избалована природными ресурсами и климатом. Основным богатством Финляндии являются ее жители. Финляндия ничего не "присоединяла" и не старалась никого "обогнать и перегнать". Страна из года в год обустраивала собственную территорию и развивала человеческий капитал. За последние 100 лет Финляндия пережила всего два военных периода, и оба раза они начинались при активном участии СССР.

На третьем рисунке демографическая пирамида США. За время правления Сталина, в США сменилось четыре президента. В 1929-1933 годах в стране разразился экономический кризис. США воевали во Второй Мировой на два фронта и победили. Четыре президента США приняли страну в кризис, а оставили с ядерной бомбой. Величие всех четверых обошлось стране в 418 тысяч человек. За тот же исторический период СССР добился сравнимого результата, пожертвовав примерно 50 млн жизней своих граждан.


О связности KPI в бизнесе

Связная структура KPI всегда присутствует в бизнесе. Во главу угла ставится прибыль, капитализация и раскрытие потенциала работников. Именно с этих позиций акционеры оценивают эффективность менеджмента компании. Никого не интересуют ключевые показатели, характеризующие процесс. Важны прибыль, капитализация и кадры. Если компания ничего этого не генерирует, ее реформируют, или закрывают.

Каждый отдел имеет собственные показатели эффективности, которые не имею отдельной ценности относительно показателей верхнего уровня. Никому в голову не придет измерять эффективность работы подразделения компании по количеству отчетов. Важно, как эта работа влияет на прибыль, капитализацию и кадры. В бизнесе никого не интересует процесс, в бизнесе важен результат.

В бизнесе отсутствует понятие величия, в бизнесе важна репутация. Если ты теряешь репутацию среди клиентов, акционеров, работников, или партнеров, ты теряешь бизнес. Если, к примеру, начальник отдела безопасности начинает репрессировать сотрудников, компания теряет кадры и банкротится. Если отжимает активы у акционеров, компания теряет капитализацию и банкротится. Если "присоединяет" убыточные активы, компания теряет прибыль и банкротится. Если нарушает правила и законы ведения бизнеса, компания теряет репутацию и банкротится.


Послесловие

По иронии судьбы, все жертвы тоталитарных режимов нацелены на достижение того же уровня развития, который демократические государства достигают без особых жертв. Вся история автократий проходит под лозунгом "догнать и перегнать". Америку, Германию, Португалию. Догоняем, подсчитываем затраты, пускаем скупую слезу и снова отстаем. Потому что дело не в суровости режима и жертвенности населения – дело в эффективности государства и выбранных приоритетах.

О связности KPI необходимо помнить всем, кто реализует стратегию развития государства. Во главе угла должны стоять люди – акционеры, кадры и потребители общественных благ. Количество ядерных ракет и выплавка стали, не должны становиться самоцелью. Их нужно рассматривать с точки зрения интересов жителей страны. Важны образование, демография, права и свободы, возможность самореализации. Все остальные показатели эффективности вторичны. Величие не заменит свободу. Дорога, построенная на костях, не приведет к Храму.

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены